如何構建現代企業成本管理的新模式的論文

[摘要] 現代企業成本管理在企業發展中有著舉足輕重的地位,傳統成本管理方法存在著種種弊端,因此現代成本管理方法體系的建立勢在必行,基于價值鏈的成本管理體系已經成為現代企業成本管理的創新模式。 [關鍵詞] 成本管理弊端價值鏈創新模式 當今企業國際化趨勢加快,
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  [摘要]現代企業成本管理在企業發展中有著舉足輕重的地位,傳統成本管理方法存在著種種弊端,因此現代成本管理方法體系的建立勢在必行,基于價值鏈的成本管理體系已經成為現代企業成本管理的創新模式。

  [關鍵詞]成本管理弊端價值鏈創新模式

  當今企業國際化趨勢加快,全球化競爭愈演愈烈,企業外部環境的不確定性程度正在加深,優勝劣汰,適者生存。現代社會進入了“微利時代”,企業正面臨著一場成本競爭戰。企業要獲得成本優勢就必須開發出成本領先的持久來源。全球競爭、技術革新和經濟流程變化導致的壓力使成本管理比以往任何時候都關鍵和變幻莫測。可見,加強現代企業的成本管理勢在必行。然而,隨著外部環境的不斷變化,新的管理手段和成本理論不斷出現,傳統觀念面臨著巨大挑戰,成本管理理論框架亟須調整、充實和完善,以和現代管理模式相適應。

  一、傳統成本管理模式存在的問題

  1.成本管理理念落后、成本意識淡薄

  在傳統成本管理中,成本管理的目的局限于降低成本,將成本管理的范圍局限于企業內部,甚至只包括生產過程,而忽略了對其他相關企業及相關領域成本行為的管理。這種成本管理是一種消極的而不是積極的成本管理,這些落后的觀念已經不能適應競爭日益激烈的經濟環境。長期以來,企業形成了一種慣例,成本管理由財務部門負責,從成本的預測到成本計劃、控制、核算等各環節全部由財務部門負責到底,各車間、部門、班組對于哪些成本應該控制,怎樣控制等問題無意也無力過問,成本意識淡漠,成本指標成了擺設,起不到監控作用,職工感受不到市場壓力,成本控制的積極性無法調動起來,企業的成本管理成了無源之水,無本之木。

  2.成本管理范圍過窄

  傳統成本管理只注重對生產過程中的各種耗費進行控制,而忽視了對生產前的研究開發費用和生產后的銷售和售后服務的成本進行控制。而價值鏈分析方法認為,成本的管理應該是一個對投資立項、研究開發與設計、生產銷售、售后服務進行全方位監控的過程。

  3.成本管理方法陳舊

  20世紀70年代第三次技術革命興起,計算機技術、信息技術的發展使生產進入了一個嶄新的發展階段,并為生產經營管理進行革命性變革提供了技術上的可能。新技術革命和日趨激烈的市場競爭,以及由此而帶來的企業生產經營管理思想和方法的深刻變革,都要求成本管理進行革新。近幾年,我國一些企業在逐步試行新的成本管理方法,但從整體上看,成本管理方法陳舊,已不能適應經濟環境的要求。

  4.成本信息的不完整性和滯后性

  傳統的成本管理模式旨在滿足企業財務報告的需要,財務部門將企業的所有信息經過篩選并加工處理后生成了財務成本數據,這些數據符合會計信息系統的目標要求,但卻帶有一定的時滯性,不能對企業的信息進行全面如實地反映。傳統的成本管理力求最大限度地避免成本,并以企業利潤最大化為最終目標,導致企業只注重提供財務信息指標,而忽視了非財務信息指標,不能滿足企業戰略目標實現所需要的信息需要,因而,成本信息存在著不完整性。

  二、基于價值鏈的成本管理體系的構建

  1.“價值鏈”概述

  所謂價值鏈,就是指企業為了向顧客提供有價值的產品或勞務而發生的一系列創造價值的活動。價值鏈列示了總價值,并且包括價值活動和利潤。它包括以下三個含義:第一,企業各項活動之間有密切的聯系,如原材料的供應與企業的生產制造有密切的聯系;第二,每次活動都有可能為企業降低成本,如嚴格的質量檢驗可以降低售后服務成本;第三,價值鏈不僅包括企業內部各項活動,而且還包括企業外部各項活動,也就是要注意行業價值鏈,如企業與顧客、供應商之間的活動。波特將一個企業的價值鏈分成九種相關活動,這些活動大體分為基本活動(購貨、制造、發送、營銷、服務等)和輔助活動(人事、技術、采購和一般管理等)兩大類。

  2.現代企業基于價值鏈的成本管理的基本思想

  (1)基于價值鏈的成本管理基本思想

  基于價值鏈的成本管理思想包括幾個個方面:首先,基于價值管理的成本管理模式滿足適應客戶的需求多樣化,以顧客為中心,沒有顧客,企業價值就無法實現。其次,價值鏈理論強調多角度的考慮問題,影響產品成本構成及大小的因素不僅僅存在于企業內部,企業的顧客、市場、供應商都會對其成本狀況產生影響,要找到企業的成本優勢,除了自身比較之外,還要進行行業比較,企業的成本管理要站在一個戰略的高度,為企業提供戰略決策的依據。再次,企業成本管理的范圍應立足于企業價值流。將價值流作為企業成本核算和控制的對象,這樣便觸及到了成本管理的根本,找到了引發成本的動因,也可以找到有效控制成本的途徑和方法。最后,擴展成本管理的空間范疇至企業外部價值鏈并通過規范(或設定)成本管理的目標、特點、內容、原則等來體現價值鏈成本管理模式。

  (2)基于價值鏈的企業成本管理體系的構建

  基于價值鏈理論下的成本不再是單一含義的成本概念,而是一個多層遞進、相互關聯的“全成本”概念。基于價值鏈思想,對現代成本管理模式進行構建,應該是對企業價值鏈(成本鏈)上的全成本管理,構建價值流成本管理體系主要從企業整個成本鏈上的全成本管理模型來進行表述,具體分別從成本核算體系、成本控制體系和業績評價體系來進行構建。

  ①基于價值鏈的成本核算體系的構建

  從價值鏈分析方法來看,全成本鏈成本核算模型可以從三個階段來描述,包括研發階段成本鏈、生產制造階段成本鏈和客戶管理階段成本鏈。相對于傳統成本管理模式而言,企業在整個成本鏈上進行的成本計算可通過采用目標成本計算、成本改善計算方法和售后階段成本計算方法等來完整地揭示全成本信息。

  a.基于價值鏈的成本核算體系借助于價值鏈的分析方法,在分析和了解企業成本管理方面的優勢和劣勢之后,綜合考慮企業實現戰略目標的要求,制定企業的目標成本。將企業預期銷售收入減去目標成本,就得到了目標成本總額。目標成本總額制定以后,還應將目標成本總額按經濟責任制的要求分解到各價值流小組當中去。通過對目標成本總額的分解,形成各價值流小組的成本控制目標,作為考核各責任中心的依據,以達到前饋式的成本預防控制。

  b.與傳統成本核算方法的一味的降低成本相比,基于價值鏈的成本管理模式倡導的成本核算方法更注重全局性。它提倡在生產過程中通過成本動因分析來改進制造中的不利因素,從而完成預期目標成本的一種方法,通常是以作業成本法為基礎展開此項工作。通常這種成本計算方法是以價值流小組作為成本核算的對象。在生產經營過程中,對實際發生的各項費用,按資源動因計算各項作業的成本,然后再按價值流小組所耗作業的情況,將各項作業成本分配到各價值流小組中,形成各價值流小組的成本。

  c.經過了成本鏈上的前期準備階段和制造實施階段后,就進入了對產品售后的維修、處置、收回階段。這一過程的成本計算不容忽視,可以運用質量成本計算、環境成本計算等來實現。

  ②基于價值鏈的成本控制體系

  基于價值鏈的成本控制是一種開放式的成本控制,它不苛求成本的削減,而是通過價值鏈、成本鏈分析,降低企業的組織成本,而正是在這方面,成本控制有很大的潛力可挖。成本控制方法與措施應該根據實施成本控制的環節、時間、空間的不同,以及成本控制對象內容的不同加以設計。基本思路是,在不同時間、不同空間采取不同的措施控制成本動因、改變成本發生的基礎條件。通過這些措施的實施和應用,有計劃有目的的降低成本,為企業取得成本優勢和競爭優勢提供保障。成本控制方法與措施體系的內容包括:

  成本控制方法與措施的空間流展開,包括:a.規模經濟與價值鏈的橫向聯合。b.分權管理與多層次成本控制責任體系。c.成本控制空間的細化——實現作業成本控制。d.改善成本動因之間的聯系。

  成本控制方法與措施的時間流展開。a.長期成本計劃。b.利用技術改進措施的時機選擇。c.實行目標成本控制。d.標準成本制度的合理應用。e.產品壽命周期成本控制。

  成本控制方法與措施的業務流展開。a.開發與研究過程中的成本控制。b.時間成本與質量成本控制。c.適時制的應用。d.價值鏈的縱向整合。

  成本控制戰略措施的協同與綜合。a.改變成本發生的基礎條件與價值鏈重構。b.企業政策選擇對成本控制方法與措施的影響。c.成本集聚戰略與成本的專項控制措施。d.防止成本控制的誤區。

  ③基于價值鏈的成本管理業績評價體系

  建立基于價值鏈的業績評價體系是指在成本發生之前開展預測分析,在成本發生過程中實施控制分析,在成本形成之后搞好評價考核分析,將事前分析、事中分析和事后分析結合起來,建立起完整的分析體系,才能將成本分析貫穿于企業成本鏈形成的全過程,從而做到事前發生問題,事中揭示差異,事后業績評價。這樣有利于打破職能部門的界限,從整個成本鏈上的所有環節進行整體分析評價,避免各責任部門追求部門最優,而忽視整體績效。

  從整個價值鏈流向來看,首要的第一步是確立成本中心。在價值鏈分析的基礎上,要能夠體現企業價值形成的過程,并真正顯示企業成本產生環節和原因,就要將價值鏈上的各作業中心設置為成本責任中心。成本責任中心確立后,作為業績評價體系的重要一環就是確定各成本中心的考核指標。成本管理本質上不是關注成本,而是要注意識別那些企業成功的關鍵指標。許多關鍵指標是財務方面的,同時許多也是非財務方面的。為了強調財務或非財務信息使用的重要性,現代企業的業績評價體系常常基于四個方面的關鍵成功因素。

  a.財務業績。盈利性和市場價值指標和其他指標一起,顯示企業在滿足所有者和股東方面表現如何。

  b.顧客滿意度。質量、服務和低成本的滿意指標和其它指標一起,顯示企業在滿足顧客方面表現如何。

  c.內部業務流程。衡量企業生產產品或提供服務的效果和效率。

  d.創新與學習。衡量企業發展利用人力資源,實現企業當前及未來戰略目標的能力。

  如何考核各責任中心的指標完成情況是企業必須重視的一個環節。通過企業制定經濟責任制,獎罰分明,將各責任中心的實際完成指標與預算指標進行差異分析,總結經驗,找出差距,才能更好地評價各責任中心的業績,以更好地為顧客提供價值產品和服務。

  三、結論

  傳統的成本管理模式表現出了方方面面的弊端和不足,這些弊端和不足曾一度成為制約企業發展的瓶頸,為此,通過分析傳統的成本管理模式存在的問題,結合實際構建了基于價值鏈的成本管理模式。這一成本管理模式的系統的提出了成本核算、控制以及業績評價各個層次的方法體系,為企業進一步提高成本管理水平,推進企業發展創建了一個全新的模式。

  參考文獻:

  [1]楊蓉:成本管理[m].上海:華東師范大學出版社,2003

  [2]焦躍華:現代企業成本控制戰略研究[m].北京:經濟科學出版社,2001

  [3]梁娟:現代成本管理模式研究[d].南京:東南大學,2004

  [4]王普查孫婧:基于價值流的企業成本管理體系的構建,科技管理研究[j].2007(4)

  [5]王滿童施博:管理會計之演進:基于價值鏈視角的研究.財經問題研究[j].2007(10)

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/qiyeyanjiu/20190615/8177095.html   

如何構建現代企業成本管理的新模式的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈