制造企業成本管理分析論文

【摘要】 文章介紹了制造企業成本管理的系統觀念,戰略思想,管理模式,保證措施和信息反饋等內容。 【關鍵詞】 制造業;成本管理;適時制 在市場經濟迅猛發展的今天,中國經濟環境發生了劇變。信息技術的發展,一方面給企業提供了更好的成本控制手段;另一方面,使得
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】文章介紹了制造企業成本管理的系統觀念,戰略思想,管理模式,保證措施和信息反饋等內容。

  【關鍵詞】制造業;成本管理;適時制

  在市場經濟迅猛發展的今天,中國經濟環境發生了劇變。信息技術的發展,一方面給企業提供了更好的成本控制手段;另一方面,使得全球經濟一體化進程加速,市場需求瞬息萬變,競爭變得異常激烈。成本優勢的取得對于一個企業的生存更加重要,而成本優勢的取得絕不限于成本本身,應從管理的高度去挖掘降低成本和獲取效益的潛力。在中國,對成本控制的研究和應用更是迫在眉睫的任務,企業管理者要及時轉變傳統狹隘的成本觀念,結合企業實際情況,充分運用現代先進成本管理方法增強企業在全球市場的競爭力。

  樹立企業成本管理的系統觀念實行全員成本管理一方面,為使企業產品在市場上具有強大競爭力,成本管理就不能再局限于產品的生產過程,而應該將視野向前延伸到產品的市場需求分析、相關技術的發展態勢分析,以及產品的設計;向后延伸到顧客的使用、維護及處置。另一方面,隨著市場經濟的發展,非物質產品日趨商品化。與此相適應,成本管理的內涵也應由物質產品成本擴展到非物質產品成本,如人力資源成本、資本成本、服務成本、產權成本、環境成本,等等。

  企業各項活動的進行、各項戰略措施的實施都是由人來進行的,人的活動在成本發生的各個階段占主導地位,人的素質、技能是企業成本非常重要的影響因素。其中對企業成本影響最大的,是職工的成本意識與降低成本的主動性。成本意識是指節約成本與控制成本的觀念,是“節約成本觀念,并了解成本控制的執行結果。”成本意識包括注意控制成本,努力使成本降低到最低水平并設法使其保持在最低水平。樹立職工的成本意識,就是要使職工樹立這樣一些思想:成本是可以控制的,成本控制需要大家的共同參與,在工作中時刻注意節約成本。

  在成本管理中引入戰略成本管理思想在現代,企業所處的經濟環境發生了很大的變化:產品的大量生產使需求達到飽和時,出現了多樣化的趨勢,顧客對產品的消費在質量、時間、服務等方面提出了新的要求,現代高科技被廣泛應用于生產領域,如生產自動化設備、機器人、電腦輔助生產等。企業制造環境也從過去的勞動密集型向技術密集型轉化,競爭日益激烈。面對激烈的行業競爭,企業開始重視制定競爭戰略,并隨時根據顧客需求與競爭者情況的變動,做出相應調整。這樣就進入了戰略成本管理階段。

  戰略成本管理是一種全面性和前瞻性相結合的新型成本管理模式。它是企業成本管理與企業經營戰略相結合的產物,主要是從戰略的角度研究影響成本的全方位全過程,進一步尋求降低成本的途徑。

  加強市場調查和信息反饋在成本管理中的應用信息作為企業經營活動的一個重要因素,也是企業成本管理的有機組成部分。隨著經濟的發展,成本管理越來越復雜,尤其是現代成本管理又與科技進步緊密相聯。企業成本管理水平能否隨形勢發展而提高,經營能否順利進行,很大程度上又取決于對成本的信息反饋水平。因此,企業成本管理也必須適應這一客觀要求,不斷提高信息管理水平。

  采用新型成本管理模式[1]制造業企業新型成本管理模式——企業內部市場鏈。制造業企業新型成本管理模式將企業機制與市場機制進行整合,建立企業內部市場鏈。將企業外部市場目標轉化為企業內部經營目標,將企業內部經營目標轉化為員工利益目標。這種內部市場鏈的建立是通過業務流程再造實現的。即通過將過去的職能管理轉變為流程管理,建立企業由定單開始一切活動的新業務流程。企業內部市場鏈是以客戶定單信息為起點和終點,由定單客戶、營銷部門、產品組裝部門、產品部件生產部門、原料采購部門、會計部門、研發部門、原料供應商等所構成的閉環結構。

  信息化手段完全可以降低交易成本。制造業企業新型成本管理模式下,定單信息的取得、整合、傳遞、分解、實現完全依托強大的網絡平臺,通過internet與in?tranet的有效銜接得以實現。研發部門進行相應的研發工作,并將其研發過程中的創新、研發結果及時與營銷部門、產品組裝部門和部件生產部門協調、溝通。會計部門需要核定客戶的信用額度,通過internet向客戶傳遞信用信息和收取銷售款信息。產品組裝部門將收到的定單信息傳遞給產品生產部門,產品生產部門將收到的定單信息傳遞給原料采購部門。采購部門借助internet向有長期往來的原料供應商采購,并通過in?tranet將采購信息傳遞給會計部門,由會計部門負責向供應商付款。通過internet原料供應商通知采購部門收貨,通過intranet采購部門驗貨后通知部件生產部門領料、生產,部件生產部門生產后通知產品組裝部門組裝,產品組裝部門組裝完畢后通知營銷部門發貨,營銷部門發貨后借助internet通知客戶驗收貨品。

  制造業企業新型成本管理模式可以降低資金成本,提高應收賬款回收率和收款速度。實行制造業新型成本管理模式,由于定單信息要在企業內部市場鏈節中分解為由專門的人員負責其履行的子定單信息,那么應收賬款子定單在會計部門也無例外的有專門人員負責,即有專人負責應收賬款的收回。當任務直接落實給具體員工,并且對任務的完成與否設置有效激勵機制時,任務的完成自然就有保障,所以這種直接與員工利益聯動的應收賬款管理方法可以提高應收賬款的回收率和收款速度。

  降低庫存成本,實現“適時制”生產。“適時制”生產是一種采取由后向前拉動式的生產系統(pull—throughproductionsystem)。企業要根據客戶定單所提出的有關產品數量、質量和交貨時間等特定要求作為組織生產的基本出發點,即以最終滿足顧客需求為起點,由后向前進行逐步推進、全面安排生產任務,實行制造業新型成本管理模式,企業正是按照“適時制”的原則進行原料的采購、產品部件的生產、產品的組裝和產品的裝運。由于企業各個控制點的活動都有定單依據,所以產品、原料等都無庫存存在,這就極大降低了庫存成本。

  建立成本管理保障措施[2]成本管理保障措施是為了保證成本管理方法的有效性和成本管理方法的順利實施而建立的各種規范。

  它主要通過建立起一系列的業務處理與報告應該遵循的程序和規范,以及通過對組織結構的設定、職能的劃分與分工等,來保證組織內的各項活動按照有利于降低成本、有利于進行成本管理的方式進行。這些方法和措施的功能不直接作用于成本發生過程本身,而是對處理業務的行為按照成本管理的需要加以倡導或約束,其作用是基礎性的和防范性的。

  完善成本會計組織增強全員成本意識和素質對于成本會計人員來說,在具備會計職業道德的基礎上,不僅要懂會計和財務管理,還要懂經營管理,特別是要熟悉生產技術,學會運用價值工程、成本最優化理論和方法;同時還要熟悉并掌握現代成本會計的理論與方法,學會預測、決策和控制,學會使用電子計算機進行信息處理。根據成本會計人員職責的要求,我國一些工業企業在成本崗位上要配備成本工程師,以利于成本會計做到技術與經濟相結合,充分發揮成本會計的職能作用。

  參考文獻

  [1]中國注冊會計師協會。財務成本管理[m]。北京:中國財政經濟出版社,2009。

  [2][美]e。約翰。拉森。現代高級會計[m]。沈陽:東北財經大學出版社。1999。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/qiyeyanjiu/20190615/8177094.html   

制造企業成本管理分析論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈