企業內部管理培訓的創新與實踐論文

為提升企業整體管理水平,針對企業管理人員的培訓在企業人力資源開發與管理中的地位越來越突出,企業領導也越來越重視,企業在這方面的投入也越來越大,企業管理培訓活動也開展得如火如荼。下面,將結合某企業實際對舉辦內部管理研討班的實踐進行闡述。 一、研討班的創
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  為提升企業整體管理水平,針對企業管理人員的培訓在企業人力資源開發與管理中的地位越來越突出,企業領導也越來越重視,企業在這方面的投入也越來越大,企業管理培訓活動也開展得如火如荼。下面,將結合某企業實際對舉辦內部管理研討班的實踐進行闡述。

  一、研討班的創新做法

  企業的研討班培訓模式借鑒了國外相關職業發展課程的良好實踐,并結合企業實際情況進行引進消化吸收,進而形成了本企業管理人員培訓的新模式。研討班分三個階段,第一階段全封閉一周進行課堂授課交流;第二階段在企業內部工作觀察一周,但學員仍然全脫產;第三階段3-6個月,落實行動計劃,不影響正常工作。

  1.因地制宜進行理論研討。研討班第一階段進行課堂交流,授課教員由企業的中高級管理人員擔任,這樣安排不僅能讓學員感到企業對于管理培訓的重視,更是貫徹企業管理層期望最佳機會。傳授知識并不是重點,重要的是行為的改變。教員不是簡單的講解,更多的是通過與學員的互動,達到激發學員主動思考、討論形成問題解決的方法。在授課過程中,會安排一次關于領導力座談交流的特殊課程,學員就自己在日常管理中碰到的難題,其他學員根據自己的經驗給出解決方案,通過相互交流和取長補短,激發學員的管理靈感,使學員在討論后有豁然開朗的感覺。

  2.深入企業現場觀察訪談。研討班第二階段安排學員分為若干個組,以相對獨立的眼光觀察企業運營狀況,訪談從高級管理人員到普通員工在內的各領域員工,近距離感受企業內不同層次人員的思想情況,體會解決問題的實踐,也對不同領域管理者面臨的挑戰感同身受。在本周內,學員的角色從第一周的被輸入對象,轉變為“思考者/傳播者,并關注其他部門和人員的良好實踐,關注其他領域遭遇的管理瓶頸,在表達關切的同時,也適時將可能的調整建議與對象一道分享。

  3.切合實際制定行動計劃。研討班的第三個階段是圍繞如何帶來積極的變化開展的。通過制定個人行動、部門行動和公司行動計劃并加以實施,訓練學員如何做好變革管理、推動一項行動的有效開展。只要學員能夠實實在在邁出改變自己的一小步,并堅定地走下去,那么無論對于組織或是學員個人,都是十分可喜的。行動計劃制定后,要安排學員向企業經營管理層進行集中陳述,通過陳述行動計劃,學員做出了公開承諾,對學員產生壓力、帶來動力;同時,這也是獲得領導、同事理解和支持的過程,為今后行動的實施提供支持、幫助和監督。

  二、研討班取得的效果

  人不抗拒變革,但抗拒被變革。因此,參加研討班的學員,通過改變自己、影響周圍的人,最終達成提升職業素養、形成良好文化氛圍,從而提高企業管理績效和生產運營業績的目的。

  1.實現管理經驗傳承。作為組織,最重要的責任之一就是幫助一線管理人員學會如何解決困難,這對于他們面對今后工作中遇到的挑戰來說至關重要。研討班搭建了一個管理人員之間、管理人員與員工之間相互影響、相互提升的學習交流平臺。通過研討班這個平臺,將原來停留在各級管理人員頭腦中的管理經驗進行了有效傳遞和承接。

  2.將學習成果轉化為工作實效。培訓是為了改變,一項好的培訓,必須能帶來積極的變化。研討班按照學思結合、學用結合的要求,組織學員制定出切實可行的個人、部門和公司級行動計劃。通過行動計劃把培訓中學到的好思路、好經驗運用到工作實踐中,把學習研討的成果轉化為推動企業各項工作的具體措施,進而形成“以學員個人成長一小步,推動企業管理提升一大步”的良好局面。

  3.對企業有更全面深入的了解。安排學員以獨立的身份觀察企業的各種日常工作和會議,訪談不同層次的員工,了解不同層次人員的想法,總結良好實踐加以推廣,分析企業工作中不足之處并提出改進措施,使學員對企業有了一次全方位了解的機會,也相當于對企業做一次內部管理對標。

  4.增進企業內跨領域交流與合作。每期的學員來自不同的部門,通過兩周的集中學習討論,學員之間緊密協作,有效互動,相互啟發,經驗共享,促進了不同領域間的橫向了解,建立了互信合作的堅實基礎,使返回工作崗位后的跨部門溝通交流更加順暢,有力的促進了問題的解決。另外,每期研討班都建立了班委會,在培訓結束后仍堅持定期開展交流活動,使得研討班也成為企業管理人員間溝通交流的一個重要平臺。

  5.提升了企業內部培訓水平。研討班教員全部由企業中層以上管理人員和本行業資深專家擔任,通過在研討班上的授課,內部講師隊伍不斷成熟,講師授課技能持續提升,實現了從“領導帶頭學”向“領導帶頭講”的轉變。學員在課后發出感慨:“最好的老師就在身邊,最好的教材是身邊的事。”

  綜上所述,舉辦企業內部管理研討班是對管理人員培訓模式的一種探索,但無論采用何種培訓方式,受訓者也包括授課者,應用所學,堅持去做,知行合一,才是企業管理人員培訓能真正取得成效的關鍵所在。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/qiyeyanjiu/20190615/8177093.html   

企業內部管理培訓的創新與實踐論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈