加快城市交通信息化,發展城市舒適交通

摘要:城市交通信息系統必將在實現高效舒適的交通社會中發揮重要作用。結合實際,重點介紹城市交通信息化系統的構成與發展。 關鍵詞:交通;信息化;智能化 中圖分類號:D631.5文獻標識碼:A文章編號: 專家指出:21世紀,世界將進入信息化、物流化時代,道路交通事業
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:城市交通信息系統必將在實現高效舒適的交通社會中發揮重要作用。結合實際,重點介紹城市交通信息化系統的構成與發展。


  關鍵詞:交通;信息化;智能化


  中圖分類號:D631.5文獻標識碼:A文章編號:


  專家指出:21世紀,世界將進入信息化、物流化時代,道路交通事業日益發達、科技信息日新月異。如何把有限的IT資源最有效的作用于核心業務發展,提高工作效率,增加最終用戶滿意度;如何最快地獲取專業的支持能力,實現對系統的完善管理,提高系統的可靠性和可用性;如何跟上IT技術的發展,更好地管理IT運營成本,及時更新相關技術,以提高競爭力,將會是任何一個單位面臨的突出問題。


  先進的交通信息系統(ATIS)是智能交通系統的重要組成部分。城市交通信息系統的結構包括:一個核心,即交通信息中心,交通管理、電子收費、交通誘導、交通信息服務、地理信息、緊急救援、營運車輛管理、車輛安全輔助駕駛八個子系統以及道路交通管理和車輛管理兩個數據庫,交通信息系統將在中國產生的積極影響。


  1國外交通信息化的現狀


  1.1美國。美國的代表性系統有:TRAVTEK、ADVANCE、FASTTRAC。


  TRAVTEK以實時路線引導和服務信息系統實用化為目的,由交通管理中心、信息與服務中心、裝有導航裝置的車輛組成。交通管理中心進行道路交通信息的收集、管理及提供,同時還進行系統運行所必需的信息管理和提供;車載導航裝置由車輛位置測定、路線選擇及接口三種功能構成。


  ADVANCE通過電波的雙向通信直接將車載導航裝置和交通管制中心連通,導航裝置由接觸式屏幕、顯示器及導航計算機構成。一輸入最終目的地便可利用最新交通信息計算最佳路線。路線引導是采用聲音合成及用顯示器上的符號指示的形式。


  FASTTRAC是把先進交通管理系統(ATMS)和先進交通信息系統(ATIS)技術組合在一起的ITS項目,它計劃進行使實驗車輛與信息控制方式統一的試驗,亦即根據車輛測量的等候時間等使信號控制和綠色信號實現最佳化。


  1.2日本。日本的代表性系統有VICS和ATIS。


  VICS中心通過日本道路交通通信中心匯總交通管理者和道路管理者雙方的交通信息。由VICS提供的信息有:交通堵塞信息、所需時間信息、交通障礙信息、交通管制信息和停車場信息五種。


  ATIS是先進的交通信息服務系統,它的通信媒體是電話線路(無線、有線)。交通信息利用者通過車上裝載的導航裝置或自己家及辦公室的微機,可按需要接收多媒體的地圖信息和文字信息。


  1.3歐洲。歐洲的代表性系統有:SOCRATES、EUROSCOUT、Trafficmaster。


  SOCRATES是一種有效發揮傳統的蜂窩無線電話的基礎設施(地面站)的作用,使交通指揮中心與行駛中車輛進行雙向通信的系統,它的下行線路可通過“廣播方式”向行駛在各種地面站的網絡內的裝有SOCRATES車載裝置的車輛提供道路交通狀況的詳細數字信息。上行線路利用多頻存取協議經過基地臺向交通指揮中心發送信息。


  EUROSCOUT是以紅外線信標為媒體的動態路線引導系統。車輛和信標間的紅外線通信是雙向進行的,汽車就變為一個探頭,將旅行時間、排隊等候時問及OD信息等交通信息數據傳輸給中央引導計算機。


  Trafficmaster是以倫敦為中心的廣范圍高速公路使用的系統,采用傳呼機網絡提供交通信息。收集高速公路交通狀況數據的傳感器向前后方向發出兩條紅外線光束,并根據各光速在車上的反射波時間差檢測車輛的速度。


  2交通信息系統結構


  隨著汽車交通運輸的發展,交通擁擠、道路阻塞和交通事故頻繁發生正越來越嚴重地困擾著世界上的各大城市。汽車工業發展引發的道路交通不能滿足需求的種種交通問題越來越突出。于是,近年來把道路、車輛等,凡與交通有關的所有一切都歸為一體,通過采用信息通信技術、電子技術以及其他的科學技術把它們聯系起來,智能化的智能交通系統(ITS)的研究開發應運而生。


  先進的交通信息系統(ATIS)是ITS的重要組成部分,也是發展ITS的基礎和關鍵技術,ATIS是建立在完善的信息網絡基礎上的,交通參與者通過裝備在道路上、車上、換乘站上、停車場上以及氣象中心的傳感器和傳輸設備,可以向交通信息中心提供各處的交通信息;中心得到這些信息并通過處理后,實時向交通參與者提供道路交通信息、公共交通信息、換乘信息、交通氣象信息、停車場信息以及與出行相關的其他信息;出行者根據這些信息確定自己的出行方式、選擇路線。概括地說,交通信息系統就是要收集相關交通信息,分析、傳遞、提供信息,為出行者在從起點到終點的出行過程中提供實時幫助,使整個出行過程舒適、方便、高效。


  出行者所關注的信息大致包括三個方面:對“出發前”移動計劃有效的信息、對“駕駛中”在道路上移動過程中有益的信息以及對“換乘”火車、客車、民航或輪船等提供乘車方便的信息。


  依據出行者的信息需求以及交通管理者和物流業者在經營管理方面的需求,結合中國在行政管理方面的實際情況,確定了交通信息系統結構。


  交通管理子系統主要由交通指揮中心提供通過采集的路段、交叉口、高架交通以及城市出入口的基礎數據組織而成的信息。營運車輛管理子系統包括公交和物流管理,公交管理涵蓋出租車和公交車輛的管理,物流管理包含貨運和租賃車管理。緊急救援子系統包括一般性的事故報警以及特殊情況的災害救助。誘導系統含有路徑誘導和停車誘導。部分子系統采集的信息將提供給整個系統共享,通過提供歷史數據和實時可供預測的信息,用以支持出行決策的制定,系統實時地通過網絡查詢對公眾發布交通信息,向各種媒體發布誘導信息。系統的結構為分布與集中相結合,各子系統分布相對平等,交通信息中心擁有信息整合的共用信息平臺。各子系統完成數據采集、局部運行管理、共享信息整合等項任務。城市交通信息系統的建設可分階段進行,條件相對成熟的部門可優先發展,建成示范工程,推動其它部門發展。同時,交通信息系統的實用化進程需要各子系統所涉及的各個部門之間通力合作,實現系統的優化建設與運行。系統設計不但要重視系統核心的研究開發,而且要重視與各子系統之間的相互銜接關系,資源共享是交通信息系統的命脈。人類的生活離不開交通,在以人為本的交通規劃、管理與設計中,綜合運用現代信息與通訊技術等手段提高交通運輸的效率是必由之路。交通信息系統在確定了基本結構之后,需要通過進一步的系統設計后,加以實施。


  3交通信息化的管理手段


  3.1分兵把手,對口管理。為便于各種業務數據得到及時準確的錄入,便于為下一步決策提供有價值的參考依據,應按照不同數據的搜集錄入要求,與崗位職責掛鉤,逐一建立對應關系。


  3.2“三分技術,七分管理”。這已是被無數實踐證明了的經典理論,這理論同樣適用于交通智能信息化建設。交通智能信息化管理的內涵十分豐富,如信息化機構的設置,信息化政策的制定,信息化體制的改革,信息化發展戰略、規劃、計劃,信息化項目實施、成果管理和推廣以及信息化經費、人才、設備、情報等管理活動和過程。因此,信息化管理要運用計劃、組織、指揮、協調、控制等基本職能,有效地利用人力、物力、財力、信息等基本要素,達到預期目標。


  結束語


  城市交通信息系統必將在今后真正的高度信息通信社會中占有一席之地,交通信息系統也必將在實現高效舒適的交通社會中發揮重要作用。城市交通信息系統未來的實施,必將在居民出行、事故和災害救援以及貨物流通等方面帶來更大的便利。


  同時,在交通管理方面更加有的放矢、標本兼治,在減少交通出行、降低交通量、減少阻塞、減輕污染、提高服務水平等增加社會和經濟效益方面也將起到巨大的作用。本文來自《中國交通信息化》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/nongcun/20190615/8177036.html   

加快城市交通信息化,發展城市舒適交通相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈