電氣工程的質量控制與安全管理工程論文

摘要:文章針對電氣工程中常見的問題展開分析,并給出了具體的質量控制和安全管理對策,以促進電氣工程的可持續發展。 關鍵詞:電氣工程;質量;安全;措施 1、電氣工程施工中存在的問題 1.1 設備所使用的材質存在問題 現階段,我國的材料市場競爭激烈,材料與設備的種
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:文章針對電氣工程中常見的問題展開分析,并給出了具體的質量控制和安全管理對策,以促進電氣工程的可持續發展。

  關鍵詞:電氣工程;質量;安全;措施

  1、電氣工程施工中存在的問題

  1.1 設備所使用的材質存在問題

  現階段,我國的材料市場競爭激烈,材料與設備的種類多種多樣,不符合工程建設要求的材料很難進行區分,而且好的設備的材料價格普遍較高。許多企業為了追求經濟效益往往會選用較為普通的材料甚至不符合建設要求的的材料,這就導致電氣工程所使用的的設備材質質量較低,這就使得電氣工程施工過程中很可能會出現安全事故,比如由于使用時間過長插排、電源線出現腐蝕等,極易導致斷電以及局部漏電等事故的發生,除了對工期造成影響之外,還會在很大程度上影響工作人員的生命安全,造成安全事故,因此應選擇優質的設備材質以保證工程的安全以及順利實施。

  1.2 線纜處理工藝存在偏差

  電氣工程施工過程中經常會進行線纜的處理,比如包扎和穿管等。但是許多工作人員并沒有清楚地認識到線纜處理對于電氣工程的重要性,在施工過程中隨意施工而不是嚴格按照工程操作要求進行,進而導致線纜的埋地深度存在偏差,導致后期工程受到一定的影響,甚至是造成電氣工程的整體癱瘓,因此應認真處理線纜的穿管以及包扎等工作。

  2、電氣工程質量控制措施

  2.1 做好電氣工程設計階段和開工階段的質量控制

  電氣工程在施工之前應做好設計會審、交底以及開工前準備工作。嚴格按照設計圖紙做好電氣工程施工的相關準備工作,通過與設計人員進行有效的溝通、協調,有效掌握電氣工程的設計意圖及需要達到的目標,并在此基礎上制定科學、行之有效的施工方案,確保施工方案滿足設計要求以及進度要求。相關的工作人員和管理人員應對施工方案進行深入的分析研究,確保每一個施工工序達到與設計方案相一致的效果,并事先考慮到施工過程中可能出現的各類問題,并做好各類施工問題處理預案,進而更好地指導工程施工。

  2.2 加強施工過程中的資源質量管理

  電氣工程在施工過程中需要大量的施工材料以及施工資源,在施工過程中應加強對建筑材料以及資源的質量管控,確保材料和資源的質量符合設計以及工程標準要求,進而保障建筑電氣工程質量。在施工材料以及施工設備等資源進入現場之前,應根據具體要求對其進行嚴格的檢查,確保設備資源、設備材料等符合質量要求。假如有資源需要提前進行審批時,應對該批設備、材料等資源進行嚴格的檢查,確保所有進場的資源符合電氣工程施工要求,進而有效保障電氣工程質量。

  2.3 加強電氣工程施工階段的質量控制

  在電氣工程施工準備階段,相關人員應對施工方案以及施工圖紙進行全面的了解,必要時可要求設計人員進行現場方案交底工程,并且根據具體情況進行分析。應根據工程實際情況選擇合適的施工人員,并做好相關的技術準備等工作,其次應將施工方案具體落實到電氣工程施工的各個環節,通過有效的管理來保證電氣工程順利實施,在施工進程中應嚴格按照施工方案和施工圖紙進行施工,一旦發現與施工方案以及施工圖紙不符的情況,應及時提出并與相關負責人員進行溝通協調,進而找出問題出現的原因并采取有效的措施及時進行解決,從而保障電氣工程的順利實施。在施工的全過程,應嚴格控制質量,保證各個環節所使用的設備資源以及材料符合工程質量要求,尤其是關鍵部位的特殊材料,一定要銜接正確并達到設計要求。其次,在施工過程中應嚴格保障電氣工程防雷接地的施工質量,確保整個電氣工程不存在質量問題以及安全隱患,進而保障整體工程質量確保電氣工程安全。

  3、電氣工程安全管理措施

  3.1 加強對施工人員的安全培訓

  為進一步保障電氣工程施工安全,首先應加強對人的管理,工作人員中綜合素質水平的提高,不僅可以提升工作質量,同時能夠保證施工安全,因此在施工過程中應加強對工作人員的管理。工作人員的技術熟練水平,對于電氣工程的順利開展具有直接影響,因此應加強對人員技術水平的培訓教育,使其掌握豐富的施工經驗,其次應不斷提升,工作人員的責任意識,確保工作人員的生命安全,進而保障電氣工程順利實施。施工人員在工作之前首先應對其進行安全教育培訓,通過安全教育來提升施工人員的綜合素質水平,并且提升其安全保護意識,在進行安全培訓過程中,除了要進行安全技能的培訓之外還應進行施工安全規則的教育培訓,通過加強安全教育培訓工作,來提升施工人員和管理人員的安全意識保障施工人員能夠安全規范地進行操作,進而保障,電氣工程的施工安全。提高對工作人員的管理力度

  3.2 貫徹落實安全管理制度

  在電氣工程施工過程中經常遇到許多復雜的問題,只有將這些問題與具體的施工過程進行有效結合方可得以解決,在進行電氣工程施工過程中應同時滿足質量目標以及安全目標,因此應加強貫徹落實安全管理制度,通過制度來約束施工人員和管理人員要求其規范化施工,在保證質量的同時確保電機工程安全,管理工作,順利實施。

  3.3 建立電氣工程預防和管控機制

  電氣工程施工過程中應加強對各個環節的管理通過嚴格的監督來對每一個流程加強,預防和管控,進而確保電氣工程施工符合規范要求,通過對每一個環節加強管控,尤其是應加強對設備的檢修和管理確保機械設備的可靠性,一旦出現設備問題應及時進行解決,確保設備的正常運行,進而保障電氣工程施工安全。

  3.4 選擇合適的絕緣導線

  導線是電氣工程中常用的工具之一,由于電氣工程,所使用的用電設備的,電力負荷大小,各不相同,因此需要的絕緣導線,存在一定的差異,在進行絕緣導線的選擇時應根據用電設備的負荷進行實際測量,并且根據負荷的不同來選擇對應的絕緣導線,假如絕緣導線的選擇不合理,將很有可能會發生觸電事故。

  4、結語

  電氣工程施工過程中應加強質量管控以及安全管理,通過科學有效的質量管控和安全管理方法,有助于提升電氣工程的整體水平。由于電氣工程具有特殊性,其應用范圍十分廣泛,對施工質量和施工技術均具有較高的要求,在實際操作過程中應切實加強安全管理,通過高效的管理手段和完善的管理制度來保障電氣工程施工質量和施工安全,進而提升電氣工程的經濟效益和社會效益,促進電氣工程的長足發展。

  參考文獻

  [1] 徐太紅.建筑電氣工程施工的質量控制與安全管理研究[J].綠色環保建材,2016(09):137.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/lixueqita/20190612/8176767.html   

電氣工程的質量控制與安全管理工程論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈