基于大數據時代背景下高校學生管理工作的探索論文

摘要:大數據時代的到來,給高校學生管理工作提供了多樣化的發展機會,正確把握大數據時代的發展機遇,將高校學生管理工作協同育人工作機制進行改革創新,這能夠大大提升學生管理工作的精準程度,并且有效為學生們提供相應的服務。本文將針對大數據時代背景下高校學生
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:大數據時代的到來,給高校學生管理工作提供了多樣化的發展機會,正確把握大數據時代的發展機遇,將高校學生管理工作協同育人工作機制進行改革創新,這能夠大大提升學生管理工作的精準程度,并且有效為學生們提供相應的服務。本文將針對大數據時代背景下高校學生管理工作的探索這一課題進行探究,以此提出合理的改進建議。

  關鍵詞:大數據時代 高校學生 管理工作 改進方式

  中圖分類號:G647 文獻標識碼:A

  在基于大數據時代背景下,高校學生管理工作的應用形式、工作理念、技術體現都產生了相應的變化,高校學生管理工作者需要在正確認識大數據時代背景發展要求的基礎之上,優化自身的管理手段與管理水平,落實好高校學生管理工作變革,從而從多個角度對于大數據進行優化。但是在利用大數據技術的過程之中也存在著相應的問題,所以如何在提升大數據技術應用水平的基礎之上,保障高校學生管理工作的有序進行是每個高校學生管理工作者所必須要面對的重要問題。下文將對此進行分析,希望能夠在理論等層面上,推動目前高校學生管理工作的進步。

  1 在大數據時代背景下探索高校學生管理工作的重要意義

  大數據技術給予這個時代人們更多生產數據、分享數據并且進一步應用數據的能力,所以人們在不斷獲得更多的認知機會,并且以數據為核心,來發展自身、創造價值。而在高校學生管理工作之中,大數據技術能夠作為一種優秀的手段,為高校學生管理工作提供更多的便利條件,因為大數據技術之中具有抓取數據、存儲數據、管理數據,并且針對所擁有的數據進行分析、實現規劃的方式;并且隨著時間的增加,大數據的數據量也會迅速增加。所以在大數據技術的發展中,其技術應用特征也符合高校學生管理工作的管理性特征[1]。

  目前高校學生管理工作正面臨轉型;大數據技術只是剛好給了高校學生管理工作一個發展與轉變的機會。高校學生管理工作者也要以開放的態度來面臨高校學生管理工作的創新部分。真正以高校學生管理工作為根本,樹立正確的服務于學生的管理理念,以大數據技術為基本載體,從而提升工作的基本效率,才能夠為學生們提供更好的服務體驗。高校學生管理工作者要在正確認識大數據時代背景下,發揮自身教學質量控制、學位學籍資料管理、信息短訊傳送、教學活動管理協調、學生們相關服務信息的收集、歸納與反饋等基本功能,從而實現高校學生管理工作的有效變革。

  2 在大數據時代背景下高校學生管理工作在探索過程之中的問題

  即使大數據時代為人們的生活打開了新的大門,并且思維上也實現了重要變革,但是在實際應用過程之中還存在著相應的不足。目前對于大數據技術應用形式相對極端,無法正確認識大數據技術應用的基本方式,很多大數據在應用過程之中還存在著過度依賴數據、濫用大數據的問題[2],這也在很大程度上造成了學生個人的隱私問題得不到相應的保護,所以會存在學生個人信息資料數據泄露的問題。其次大數據的本質與核心就是利用海量的數據資源為基礎,從而進行相應的工作處理與優化,所以大數據技術應用的主要目的,就是推動高校學生管理工作能夠提升自身的精準化服務需求以及個性化服務體驗,但是目前高校學生管理工作還不能夠真正達到這一工作目標。所以高校學生管理工作在探索過程之中需要積極面對自身的問題,才能夠有針對性地結合問題進行改進,促進高校學生管理工作管理思維的有效變革。

  3 基于大數據時代背景下探索高校學生管理工作的具體措施

  3.1拓展高校學生管理工作的相關業務

  因為在大數據技術的支撐下,高校學生管理工作完全有能力去提供更多的服務,除了常規高校學生管理日常工作之外,學生們在校園生活之中還有更多需要提供服務的地方,所以高校學生管理工作者需要深入學生內部,去探尋學生管理工作的基本規律,從而了解多樣化的社會環境,以完善的大數據技術應用水平來拓展目前高校學生管理工作的相關業務,以此為學生們打造一個良好的校園生活與學習環境奠定基礎[3]。

  第一,最為基本的就是建立學生的信息資料以及數據庫,高校學生管理工作之中要提升對于學生相關信息數據的敏感程度,主動加強對于學生相關數據的收集能力,從而進一步實現信息數據的有效整理,明確高校學生管理工作的需求所在。

  第二,要在給予學生們的實際發展需求的基礎之上,對于相關業務進行延伸。學生自身的基本信息以及課程學習狀況都要進行記錄與管理,并且針對學生所參加的比賽以及獲得的相關證書也要進行記錄,這樣一來在后續的就業推薦工作以及評獎評優的管理工作之中,都會起到其相應的作用,是高校學生管理工作大數據技術利用的基礎與前提[4];以學校圖書館服務為例,可以利用大數據技術對于學生們平時的書籍類型以及相關專業進行記錄與分析,這樣在學生進行書籍借閱的過程之中,就可以實現個性化服務,向學生直接推送與學生專業學習有關的、興趣愛好有關的是書籍。其余的相關服務還有監控教學質量與教學進度、合理設置學生的課程安排等,這些都是高校學生管理工作應用大數據技術所獲得的增值應用開發服務。

  另外在一些招生考試、插班生考試以及轉系等相關事宜之中,學生都會存在的著一定的問題,很多學生不了解情況,也不能夠進行合理的選擇,所以在教育改革的過程之中也提出了加強大數據技術應用的實際要求,將大數據技術應用在學校日常的教學管理過程之中,從而讓學生能夠直接參考大數據的推薦,避免高校學生管理工作的實際工作量的增加。利用積累的數據與經驗為需要進行決策的學生來提供相應的便利條件,以完善的信息化建設去盡可能提升對于學生的服務能力。而根據實際的調查結構顯示,目前高校在進行學生管理工作的過程之中,對于海量數據的有效應用能夠從側面促進高校教育教學管理的發展,并且推動教育教學管理將改革工作落實到位。但是在此過程之中需要樹立正確的大數據應用意識,因為在高校對于數據的利用上來看,一些學校的數據分析,很多都是為了學校發展,比如“招生”等部分,所需要的生源以及發展方向在哪里,對于大數據的應用形式就集中在哪個方向,而高校學生管理工作則需要積極改變這一形式,真正樹立服務于學生的相關意識,在高校學生管理工作中給予學生更多的話語權,讓數據能夠精準地為學生服務。

  3.2提升高校學生管理工作應用大數據技術的規范性

  學生在日常上網過程之中也在不斷地接觸大數據,所以高校學生管理工作者以及學生需要正確認識大數據技術應用的重要性,明確我國互聯網+絡的發展趨勢與發展狀況,從而進一步提高高校學生管理工作應用大數據技術的規范程度。而為了避免高校學生管理工作出現濫用數據等行為,就需要以制度的規范建設來提升信息的使用質量。

  從信息數據的資料保護以及使用安全進行著手,建立并且開發完善的個人信息管理保護制度,從而為學生提供個人資料信息隱私的安全保障[5]。對于需要提供學生個人信息以及個人資料的單位,高校學生管理工作中需要引入考核以及單位門檻準入機制,從而合理對于相關單位進行測評,避免信息數據的大量外流而造成不法分子的惡性利用。其次學生的家庭狀況、經濟問題、生活實際等比較敏感的問題,也要保證信息安全,在一定的范圍內進行公布,從而最大程度上降低對學生的思想影響程度,保障學生的身心健康發展。所以除了從意識上要提升高校學生管理工作中規范性應用大數據技術的基本意識之外,還要把握好高校學生管理工作的管理規律。

  還要從技術的角度上來為學生信息安全提供保障,可以通過建立防火墻、設立權限密碼的形式,避免學生的相關檔案被隨意盜取,加強管理制度的優化,在管理學生的過程之中也可以與相關單位簽訂學生數據信息安全的隱私條款等,盡可能為學生提供優質的管理服務,在保護自身信息安全的基礎之上,進行相應的就業指導,并且學生的就業狀況以及隱私保護機制還能夠為接下來的學生管理工作提供相關的管理經驗。

  3.3高校學生管理工作中要向精準性服務方向轉變

  大數據技術能夠為高校學生管理工作向精準性服務方向轉變提供依據,比如在學生貧困認定與貧困資助的過程之中,想要對于學生進行資助管理工作,并且對于申報的學生進行貧困認定,就需要對于家庭貧困申報的學生進行信息挖掘,通過大數據信息技術獲取相應的資料,并且針對家庭狀況、社會活動信息進行記錄,從而為學生的教育培養工作提供相應的決策依據。這樣一來高校學生管理工作也能夠向精準性方向轉變[6]。

  4 結束語

  目前的高校學生管理工作還有很大的發展空間,高校學生管理工作者需要把握好大數據技術的具體優勢,從而在正確認識管理服務工作的發展問題的基礎之上,有針對性地進行改進,優化其業務范圍,并且促進高校學生管理工作向精準性服務方向進行轉變。

  參考文獻

  [1] 姚敏.項目化管理在高校學生工作中的應用與實踐探索——以安徽工業大學為例[J].內蒙古師范大學學報(教育科學版),2018(3):62- 65,70.

  [2] 李晶.高校基層學生管理工作模式的創新探索[J].課程教育研究,2017(32):76,209.

  [3] 王藕娟,沈惠.高校教學管理與學生管理工作有機結合的探索[J].高教學刊,2018(2):144- 146.

  [4] 田霖.高校學生工作的精細化管理探索[J].長江叢刊,2018(5):213.

  [5] 楊雄.內地高校少數民族學生教育管理服務工作的維度構建與實踐探索[J].高教學刊,2018(6):126- 128.

  [6] 桂肖,張蘭.對高校學生助理團隊建設與管理機制的探索——以南航金城學院為例[J].價值工程,2018(7):15- 16.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/lixueqita/20190612/8176758.html   

基于大數據時代背景下高校學生管理工作的探索論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈