大數據時代管理會計在企業應用中的實踐論文

摘要: 大數據時代賦予了現代企業發展的新機遇,但同時也讓企業面臨發展的挑戰。大數據時代下的管理會計,正成為企業戰略性發展的有力支撐。本文立足于大數據時代管理會計的實踐意義,分析了企業管理會計實踐中存在的問題,并在此基礎上,從優化內部管理環境、提高分析
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:大數據時代賦予了現代企業發展的新機遇,但同時也讓企業面臨發展的挑戰。大數據時代下的管理會計,正成為企業戰略性發展的有力支撐。本文立足于大數據時代管理會計的實踐意義,分析了企業管理會計實踐中存在的問題,并在此基礎上,從優化內部管理環境、提高分析技術水平、完善信息平臺和管理會計體系等方面,具體闡述了大數據時代管理會計在企業應用中的實踐策略。

  關鍵詞:大數據 管理會計 企業應用 實踐

  中圖分類號:F234.3 文獻標識碼:A

  在新的市場環境之下,企業經營管理的戰略性構建和精細化管理,更加強調數據分析的重要性,管理會計是其有效工具,有助于企業提升內部管理、核心競爭力以及業務轉型升級發展。當前,企業管理會計實踐面臨諸多問題,分析技術不完善、平臺體系不到位等問題,弱化了管理會計在企業經營管理中的重要作用。因此,在大數據時代背景下,構建企業管理會計發展新模式正成為企業內部管理優化的重要著力點。本文立足對管理會計的研究,從大數據出發,闡述了管理會計的實踐策略。

  1 大數據時代管理會計在企業應用中的意義

  隨著大數據應用不斷發展,管理會計在企業戰略決策、經營管理等方面廣泛應用,成為推動企業戰略性發展的有力支撐。因此,從戰略發展、經營管理等視角出發,大數據時代管理會計對于企業深化內部管理、提升核心競爭力具有重要作用。

  1.1大數據時代管理會計是提高戰略決策效能的重要基礎

  在大數據時代,管理會計在企業發展決策中的實踐效能日益凸顯,是提高企業發展前瞻性的重要基礎。企業要從實際出發,提出合理發展計劃、預算方案以支撐企業戰略性持續發展。管理會計通過系統、有效數據分析,及時捕捉到做企業經營活動中的機會和風險,為企業發展戰略決策提供依據;通過管理會計工具方法促進業財融合,細化業務流程管理和風險控制,提高核算分析精細化、數據準確及時性,提高預算管理有效性。因此,從企業戰略發展的視角看,大數據時代企業管理會計能夠更好地依托信息分析,提出前瞻性的經營決策,優化經營環境,為企業發展創設良好的內外條件,構建可持續發展的戰略環境。

  1.2大數據時代管理會計是提高會計管理效能的重要保障

  大數據時代,企業經營管理提升依托于成本費用、經營動態等方面的信息。管理會計能夠對傳統會計核算功能進行有效拓展,實現對企業過去經營情況的解析、當前內控環境的優化,以及未來發展籌劃,有效提高會計管理效能。此外,管理會計與財務會計相輔相成,財務會計的完善需要依托管理的有效實踐。一方面,大數據時代管理會計的實踐,能夠為企業財務管理提供完善的財務信息,確保經營決策的科學性,為財務管理及內控規劃提供有力支持;另一方面,管理會計能夠提高企業經營管理水平,提供有效的外部信息,進而為企業內部管理提供評價依據。

  1.3大數據時代管理會計是提高企業運營效率的重要依托

  運營效率的提升,是企業經營發展管理的重要基礎。大數據時代,信息規模的擴大能夠為企業更好地了解市場、挖掘市場信息提供了基礎條件。管理會計能夠基于海量信息資源,實現對成本價格等有效挖掘,幫助企業合理規劃生產經營管理工作,有效提高企業的運營效率。因此,從企業運營管理的角度而言,大數據時代管理會計是提高企業運營效率的重要依托,盤活了企業在經營管理中的活力,為企業發展創設了良好的內部條件。

  2 大數據時代管理會計在企業應用中的實踐問題

  隨著管理會計在企業應用中的深入實踐,企業獲得諸多發展有利因素。但從實際而言,大數據時代企業管理會計應用仍存在諸多問題,管理效能弱化、分析技術不完善、數據平臺和管理體系不到位等一系列問題,都在很大程度上影響了管理會計的組織實施。具體而言,主要存在以下問題:

  2.1不重視:管理會計缺乏重視,管理效能被弱化

  企業具有趨利性,短期經濟效益為導向的發展布局弱化了管理會計在信息時代的重要地位。實務中,大部分企業對大數據時代管理會計的認識不到位,存在錯誤或片面的理解,弱化了管理會計的組織開展。第一,企業對管理會計缺乏足夠重視,認識不足、理解片面,影響了管理會計的效能;第二,管理會計缺乏有效的組織領導,浮于表面、流于形式的工作方式導致管理會計的分析、判斷及決策導向作用難以充分體現;第三,以企業業績發展為導向,導致對內部管理構建缺乏有效開展。管理會計所需要的人力、物力等成本投入較大,影響了企業主動開展管理會計的積極性,不利于管理會計的有效實施。

  2.2不完善:分析技術不完善,影響會計管理作用

  大數據時代的海量信息,為管理會計的分析決策提供了豐富資源。但從實際而言,企業面臨分析技術不完善、存儲空間較小的問題,影響管理會計的有效開展。第一,數據量的急劇增長,要求企業布局更大的存儲空間,而企業存儲空間小等問題,不利于數據信息的有效挖掘利用;第二,在數據中,非結構化數據日益增多,這對管理會計的分析技術提出了更高要求,傳統分析方法難以實現對有效價值信息的獲取。分析技術的滯后性成為管理會計實踐應用的重要制約因素,故應在分析技術的發展中提高管理會計的應用效能;第三,信息的時效性是管理會計有效應用的基礎,而企業在非結構數據挖掘算法的分析構建中,缺乏一定的技術手段,影響企業在信息轉化中的效率,不利于科學決策的有效提出。因此,大數據時代管理會計提高分析技術水平,是適應新時代要求的集中體現。

  2.3不到位:數據平臺建設不到位,管理會計體系建設不到位

  當前,多數企業在經營管理中都加快了業務和財務管理信息系統的應用建設,但實際上由于企業內部之間缺乏協同,信息管理系統多為條塊管理,造成系統對接、數據互聯不暢,數據轉換、傳輸及處理應用等環節存在數據變形和失真等情況,影響了數據的有效性。此外,在企業發展規劃中,存在視角局限性,易拘囿于財務規劃,難以從多維度搭建企業戰略性管理系統建設框架,企業管理體系缺乏“價值創造”“決策分析”和“流程優化”等功能,企業管理會計體系尚未建立或不完善。

  3 大數據時代管理會計在企業應用中的實踐策略

  在新時代背景下,企業面臨著發展的機遇,同時也面臨發展的挑戰,在機遇與挑戰并存的今天,企業在管理會計的應用實踐中,更加突出“大數據時代”本質屬性,扎實推進管理會計體系構建,為企業戰略性發展提供有力保障。筆者認為,大數據時代企業管理會計的有效實踐,關鍵在于夯實內部管理、提高分析技術水平,完善管理會計體系建設和搭建信息化數據平臺,強化管理會計應用軟硬件基礎。因此,可從以下幾個方面具體展開工作:

  3.1優化內部管理環境,強化組織開展

  企業在管理會計的應用實踐中,要優化內部管理環境,夯實管理會計的重要地位。面對管理會計實踐中的不足,如何進一步發揮其重要作用,要求企業在大數據的新環境之下,一是要強化組織領導,夯實管理會計在企業內部管理中的重要地位;二是要提高認識,強化對管理會計的正確認識,這是提高管理會計主觀能動性的重要基礎;三是要提高管理會計中的數據價值,這是管理會計發揮良好效能的有力保障。企業要從實際出發,基于良好內部環境的創設,為管理會計的組織實施提供條件保障,為戰略性發展創設條件。

  3.2提高分析技術水平,健全存儲系統

  隨著大數據時代的不斷發展,提高管理會計分析技術,成為新時期提高管理會計建設效能的重要保障。非結構性數據的日益增多,進一步要求提高分析技術水平的重要性。首先,適應新的時代要求,針對當前大數據時代的特點,不斷提高分析技術水平,能夠通過對非結構性數據的有效挖掘、分析,以更好地體現數據信息的有效價值;其次,在數據處理分析中,要強化基于云計算的會計信息系統構建,以更好地適應新的環境,促進數據資源的有效共享,并提高管理會計的服務質量;再次,存儲空間的升級,也是當前管理會計建設的重要內容。特別是云計算的應用,突破了傳統的分析技術,實現了對非結構化數據的綜合分析。這樣,不僅提高了分析技術水平,而且有效地解決了存儲空間不足問題。因此,管理會計的分析技術水平的提高,是基于管理會計發展的內在需求,也是健全存儲系統的重要途徑。

  3.3搭建綜合管理信息平臺,完善管理會計體系框架

  企業要重視數據平臺建設,戰略性統籌企業綜合信息管理系統建設方案,打通計算機信息處理系統、業務數據系統和財務數據系統,確保數據快速互聯互通以及轉換、傳遞的準確性,滿足不同業務層面管理數據需求,及時應用新技術確保信息管理系統持續優化。

  企業要依據財政部發布的《管理會計基本指引》《管理會計應用指引》加快推進管理會計體系建設,并遵循相關原則。一是戰略導向原則,以企業戰略規劃為導向,以持續創造價值為核心,為企業內部的戰略制定、經營決策和管理控制服務,促進企業可持續發展。二是融合性原則,重視“業財融合”,以實際業務流程基礎,在經營的各個領域、層次和環節里嵌入管理會計理念,有效利用管理會計工具方法促進業務發展,改善管理效果。三是適應性和更新原則,管理會計體系的建立要和企業應用環境和自身特點相適應,要以企業所處的行業、規模、發展階段不同而有所調整改變,不能生搬硬套,要隨企業內外部環境變化和技術發展而更新。四是成本效益原則,管理會計應用會實現預期效果,但也會產生實施成本,實施成本與實施效果要相匹配,不能華而不實。

  4 結束語

  總而言之,企業在大數據時代,要以創新發展的大視角,構建管理會計實施的良好環境。在本文的探討中,管理會計的應用實踐面臨諸多問題,影響管理會計的效能。因此企業要從實際出發,立足發展現狀,抓住“大數據”的本質屬性,通過強化組織領導、提高分析技術水平、完善平臺體系等措施,扎實推進管理會計,為企業戰略性發展、經營管理優化、核心競爭力提升,創設良好的內外部條件。

  參考文獻

  [1] 郭永清.管理會計實踐[M].北京:機械工業出版社,2018.

  [2] 林蓉.大數據時代對管理會計的影響及其作用[J].企業改革與管理,2015(24):106.

  [3] 胡鑫.基于大數據時代的企業管理會計創新與應用[J].納稅,2018(12):202.

  [4] 劉云.大數據時代企業管理會計的不足及改革[J].商場現代化,2017(21):151- 152.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/kuaijililun/20190609/8175749.html   

大數據時代管理會計在企業應用中的實踐論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈