知識經濟時代加強財務管理的意義與措施論文

摘要: 企業想要在日益激烈的市場競爭中建立自己的地位,就需要對自身的財務管理問題上提高重視程度,迎合社會發展的需要,實現對財務管理過程中一體化的政策與方針。本文主要對經濟時代下我國企業在財務管理中的重要性進行闡述,分析了企業在財務管理上的發展趨勢,提
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:企業想要在日益激烈的市場競爭中建立自己的地位,就需要對自身的財務管理問題上提高重視程度,迎合社會發展的需要,實現對財務管理過程中一體化的政策與方針。本文主要對經濟時代下我國企業在財務管理中的重要性進行闡述,分析了企業在財務管理上的發展趨勢,提出可以提高企業經濟效益的措施,為企業發展打下堅實的基礎。

  關鍵詞:財務管理、經濟效益、財務預算、經濟結構

  中圖分類號:F275文獻標識碼:A

  企業在進行經營管理的過程中,最為重要的就是關于財務的管理情況,這不僅可以有效提高企業財務管理水平,還可以實現企業經濟利益上的最大化,想要市場經濟中生存和發展,就必須做好企業的財務管理工作,還可以使傳統的企業管理制度得到相應的改革。在目前的形勢下,加強企業的管理工作有著非常重要的作用,不僅可以提高企業的經濟效益,還可以為企業開展各項工作提供相應的理論依據。

  1企業財務管理概述及重要性

  1.1企業財務管理概述

  企業財務管理是指按照國家有關政策和法律,對企業財務關系和活動進行管理的過程,參照經濟發展規律,結合企業實際發展需要,采取有效措施來管理企業的財務關系,這就構成了企業管理的核心部分,實現企業目標是財務管理公司的目標,企業具有自主經營和生產者自籌資金,在可持續發展的過程中,一方面要追求經濟效益的最大化,另一方面又要有效規避風險,使企業的流動性提高,所以降低風險,實現利潤最大化是企業財務管理職能的體現,包括監督財務活動、資金投入、籌資等。

  1.2強化企業財務管理的重要性

  由于不同企業有各自不同的特性,因此在財產經營權上也沒有相對的統一,因此很多企業在進行經營的過程中,在其所有者的利益之間存在著矛盾,在制定目標時也沒有相互統一,企業在進行崗位輪換的過程中有著很多的管理方式,但是從我國目前的情況來看,想要加強企業在財務上的管理情況,實現其在經濟利益上的最大化,就必須從根本上提高企業的財務管理水平,逐漸提高企業在財務上的工作效率。企業在經營的所有過程中都與財務管理有著直接的關系,企業中的財務管理部門與其他部門之間是有著一定的聯系的,因此需要按照相關的法律制度對管理工作進行嚴格落實,使企業資金得到合理的使用,強化企業的財務管理工作不僅可以對企業的投資者利益進行相應的保障,還可以有效推動企業的發展,提高企業的經濟效益。

  2財務管理與企業經濟效益之間的關系

  影響企業的經濟效益主要有以下幾個原因,首先就是科學的財務管理方法,企業需要了解市場的發展,將對財務管理的方法通過對市場的分析來實現,市場對于企業來說是一個優勝劣汰的環境,因此有必要充分了解市場情況,其次就是需要進行精確的會計核算,企業的數據需要進行整理、核算、分析,對其價值進行相應的考量,最后就是社會的誠信機制,這也就要求企業在經濟運作的過程中遵守相應的法規,建立可靠的信譽,信譽度對企業在市場經濟中的發展有著至關重要的作用。

  3新形勢下企業財務管理的發展

  隨著時代不斷地發展,在互聯網+時代新形勢之下,財務管理的發展也有了新的趨勢,新形勢下企業財務管理的發展如下。

  3.1經濟結構變化對企業財務管理的影響

  自從我國加入WTO之后,我國的經濟體制發生了很大的變化,因此多數企業逐漸向技術密集型或者是資本密集型方向轉變。近幾年來,全球經濟逐漸趨向一體化,企業在進行競爭的過程最終面臨的壓力也在逐漸增大,使中小企業受到了很大的沖擊,因此為了可以適應最新的經濟體制,多數企業對自身的內部結構進行了構建,通過對自身在資本營運上的重新組合,對企業的影響力進行相應的擴大。

  3.2企業財務管理受金融市場的影響

  金融市場在一定程度上也是企業內部財務管理中的一個重要影響因素,在金融市場不斷地進行變化的過程中,企業也相應承擔著一定的壓力,在財務管理上的風險也在不斷加大,因此想要在市場經濟中占有自己的一席之地,就必須要對企業的前景進行有效預測,在實現企業經濟效益,對其資金結構進行優化,降低企業的財務風險,促進企業在市場中的發展,使投資成本不斷增加,雖然企業對高新技術產品進行投資可以增強經濟效益,但是這在一定程度上也存在著較大的風險。

  3.3法規、財稅環境變化對企業財務管理的影響

  我國在進行市場經濟改革的過程中,一些傳統的財經法規也發生了很大的變化,企業目前正處于一個全新的制度與法規的環境下,因此必須要學習最新的財務觀念與制度,不僅可以為企業在財務管理制度上的制定打下良好的基礎,也可以有效降低企業的財務風險。

  4加強財務管理的主要措施

  在企業中,財務管理是其發展的關鍵環節,科學的、合理的財務管理可以為一個企業增加資金儲備,減少在運營中的成本,最大程度提高企業的經濟效益。以下幾點是加強財務管理的主要措施。

  4.1推行全面預算管理

  推行全面的預算管理,其主要的目標就是實現目標成本的管理,這對于企業來說是實現經營與發展中的一個長期策略,對企業開展全面的預算工作,主要核心就是要結合企業目前的經營狀況,制定短期或長期發展的目標,由此來對企業現有的資金進行合理有效的分配,使各種資源可以得到有效的利用,為企業目標的實現奠定堅實的基礎。與此同時,企業在預算管理方面的工作必須要將目標利潤作為前提,對于銷售預算以及采購目標成本進行科學合理的編制,使企業在進行經營管理的過程中可以沿著計劃好的軌道進行。

  4.2強化資金管理

  對于企業來說在進行經營的過程中主要就是由資金來支撐的,因此資金管理在企業的管理過程中有著重要的作用,企業想要在市場經濟中保持一個良性運作的狀態,強化資金管理有著很強的必要性。首先,企業的財務管理部門應該對運作中的每一筆資金嚴肅的對待,也要科學地對其進行使用,同時還要對企業的資金做好評估工作,最大限度地將企業的資金投入到低風險高收益的項目上,盡量避免資金危險的發生。同時也需要對資金進行科學的運用,減少資金的浪費情況,有效提高資金的使用效率。

  4.3改善資產結構,保證資產運營效益

  企業的固定資產在管理管理過程中需要引起企業高度重視,并且也要采取一系列的措施提高對企業的固定資產的管理,但是對于目前一些企業來說,在對固定資產管理的過程中存在著很多不足,例如企業對于固定資產的投資通常情況下會使用短期借款的方式,對于一些閑置的資產會選擇進行租賃和轉讓,這雖然能在一定程度上增強企業自身的流動資金,但是其安全性相對較低,沒有辦法保證企業資金的安全使用。所以在對企業資金的安全性進行考慮的前提下,必須要對固定資產加強管理,將資金的安全性放在第一位,并按照其在風險類別上對不同的業主進行區分,對業主的信用度也進行相應的評估,在此基礎上建立財務分析制度,為企業降低銷售與經營風險提供有效依據。

  4.4實現財務管理信息化

  由于我國科學技術在不斷向前發展,所以企業在財務管理上的一個必然趨勢就是信息化管理,因此企業想要使用市場經濟發展的需要,必須要有效地重視在財務管理信息化上的實現。首先要做的就是企業應該從產品的設計上最為開端,將對產品的供應、生產、銷售等一些相關環節相應的集成起來,由此來大幅度的對企業的整體效益進行提高。與此同時,由于網絡信息化的不斷普及,云計算與大數據等一些有著現代化先進的技術在企業的財務管理中也得到了相應的應用,有效實現了社會資源共享,對于企業來說,不僅節省了大量的人力物力,使企業的運營效率得到了很大的提高,還促進了企業的可持續發展。綜上所述,財務管理信息化的實現是加強企業財務管理上的一個有效途徑。

  對于企業來說,財務管理已經與企業的經營與發展有著密切的關系,人們已經將對企業的財務管理視為企業生存與發展的重要途徑,不僅可以提高財務管理工作的效率,還可以有效增強企業的經濟效益,最大程度上減少企業的投資成本。

  目前很多企業在經營發展中的主要目標就是提高財務管理的水平,在實際經營的過程中,需要對企業投資人進行全面的管理,對財務進行科學的預算,讓財務參與決策措施,實現財務的一體化管理,有效降低市場風險,在知識經濟時代不斷加強財務管理,對企業的經濟效益進行提高。

  參考文獻

  [1]車晶.如何通過強化財務管理提高電力企業經濟效益[J].中國的戰略新興產業,2017.

  [2]李宏飛.基于內部控制的煤礦財務管理研究[J].中國的戰略新興產業,2010.

  [3]張麗.加強財務管理提高企業經濟效益的探討與研究[J].中國商論,2016(23):40-41.

  [4]何克理.加強企業財務管理,提高企業經濟效益[J].現代經濟信息,2015(2):221-222.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/jingji/20190612/8176757.html   

知識經濟時代加強財務管理的意義與措施論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈