網絡經濟時代的企業戰略管理模式分析論文

摘要: 伴隨互聯網+技術的廣泛普及應用,企業傳統的戰略思想已經不能滿足網絡時代對企業戰略目標提出的新要求。因此,作為企業要一改傳統的獨立運營模式。在網絡時代中要求企業與供應商、分銷商、顧客以及其他合作企業進行聯合,以此來共同構筑一個全新的商業系統。本
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:伴隨互聯網+技術的廣泛普及應用,企業傳統的戰略思想已經不能滿足網絡時代對企業戰略目標提出的新要求。因此,作為企業要一改傳統的獨立運營模式。在網絡時代中要求企業與供應商、分銷商、顧客以及其他合作企業進行聯合,以此來共同構筑一個全新的商業系統。本文針對網絡經濟時代中企業的戰略管理模式進行分析,闡述企業戰略網絡思想的特征以及企業戰略網絡思想與傳統戰略思想的區別。希望通過本文的闡述能夠為企業在網絡經濟環境下實施戰略網絡管理提供一些新思路。

  關鍵詞:企業 戰略網絡 傳統思想 網絡經濟

  計算機和互聯網技術在企業中的普及,出現了一種全新的以知識作為基礎、互聯網為技術支持、創新為核心、高新技術為驅動力的全新經濟發展形態,即網絡經濟。網絡經濟的出現徹底顛覆了企業傳統的經營模式和戰略管理。企業之間的網絡合作關系以及管理制度等內容將直接決定企業未來的發展方向。如今這種網絡資源已經逐漸發展成為企業經營發展的必備條件,最終形成了現代企業中的戰略網絡。戰略網絡作為一種戰略資源,直接影響企業的經濟效益。鑒于戰略網絡對于企業發展的重要意義,將在文中闡述戰略網絡的特征以及戰略網絡思想和傳統戰略思想的主要區別等內容。

  1 企業戰略網絡思想及特征

  戰略網絡的概念早在1988年就有人提出,首次公開提出是J.C.Jarillo在《戰略管理雜志》上發表的一篇題為《戰略網絡》的學術論文中。提出戰略網絡的目的是要將企業之中的網絡應用思想與企業長期發展戰略目標進行結合[1]。在這篇《戰略網絡》的學術論文中不斷強調企業若想實現長期發展需要將網路關系應用于企業戰略發展中。J.C.Jarillo認為,戰略網絡可以幫助企業在市場競爭當中獲得更大的優勢。

  戰略網絡思想與企業傳統的戰略思想對比具有以下幾點特征。

  第一,戰略網絡思想能夠充分體現出合作競爭戰略思想,通過企業之間的合作競爭來打破傳統的競爭模式[2]。戰略網絡思想所提出的合作競爭是企業之間的一種合作博弈,其有助于實現企業間的資源共享、互助互利,最終實現企業之間的共贏。

  第二,戰略網絡思想是當前企業制定發展戰略的基本組織,由于網絡信息化的環境影響要求企業必須要以整個戰略網絡視角來制定未來的發展戰略。

  第三,戰略網絡思想需要注重網絡共同利益。由于戰略網絡思想要求企業之間增加競爭合作機會,因此在企業發展合作過程中不僅要考慮到自身利益,同時還要充分考慮到戰略網絡中其他合作企業之間的共同利益。

  2 企業戰略網絡思想與傳統戰略思想的區別

  2.1對于企業定位不同

  在戰略網絡思想中強調各個企業之間的競爭合作,通過企業之間的競爭合作來實現共同發展。在戰略網絡思想中對于企業的定位是一個不設門檻自由開放的系統,可以實現多個企業之間的合作交流[3]。而在傳統戰略思想當中,企業是一個獨立封閉的系統。企業與企業之間作為競爭對手其中的關系只有互相競爭更多的市場份額,缺少戰略網絡思想中的合作共贏的思想意識。

  2.2競爭行為不同

  在競爭行為中戰略網絡思想更加強調不同企業之間的合作競爭關系,這其中要求企業在合作期間做到資源共享、優勢互補。這樣更加有利于減少企業之間整體內耗的消耗和社會資源之間的共用共享,最終實現各個競爭企業共贏的局面。而傳統的戰略思想當中強調的是企業之間的一種惡性競爭,企業在發展過程中謀求方式方法一心置競爭對手于死地,徹底的擊垮競爭對手以此來獲得更大的市場份額[4]。

  2.3競爭主體不同

  戰略網絡思想將企業的競爭主體由傳統的競爭企業轉換為當前網絡環境中企業的網絡信息競爭。企業戰略網絡思想的發展狀態,直接影響企業的日常生產運營狀態以及未來的發展方向。這就要求在戰略網絡思想的指導下企業要將自身的存在視為當前網絡大環境中的一個節點,以戰略網絡的整體發展和企業經營現狀來制定企業的發展戰略[5]。而在傳統的戰略思想中將企業視為一個獨立的發展實體,其主要強調的內容是如何在與競爭企業的對抗中獲取更多利益和市場份額。其在制定企業發展戰略的過程中僅僅參考企業現有的資源以及企業發展過程中所發揮的能力,僅通過這些片面的內容來制定企業的發展戰略,長此以往會造成企業發展道路越來越窄。

  2.4競爭目標不同

  戰略網絡思想所強調的戰略目標,是企業在確保自身利益不受到任何損害的情況下充分考慮當前網絡中的共同利益。戰略網絡目標充分強調企業與其他競爭對手和組織之間的合作互動,其決定了企業戰略網絡目標與傳統戰略目標的主要區別。企業的傳統戰略目標是在競爭中獲取更多的經濟效益以此來獲取更多的市場份額,幫助企業長久的發展下去。而戰略網絡的競爭目標則不僅針對企業自身的經濟效益來制定相對應的戰略,而是從長遠的整體角度來觀察戰略網絡是否能為網絡中的整體帶來更大的利益和好處。

  2.5競爭優勢來源的認識不同

  戰略網絡思想和傳統戰略思想對于企業競爭之間的優勢來源認識觀念也大不相同。戰略網絡思想的觀念認為競爭優勢來源是當前網絡大環境中各個企業作為網絡節點,其貢獻的公共網絡資源以及對這些網絡資源進行整合,以便于其發揮核心價值作用。作為網絡節點的各個企業貢獻出自己的核心能力,通過網絡中價值鏈對其的整合最終形成網絡競爭優勢,而企業的傳統戰略思想則認為企業之間的競爭優勢是由企業內部的產業結構或核心能力所決定的。

  2.6戰略管理重點內容不同

  企業戰略網絡思想對于戰略管理重點內容解釋為企業之間的管理合作關系,將企業之間的相互合作當作競爭優勢。在戰略網絡的構建優化過程中,通過加大對企業之間合作管理的重視程度才能建立一個長期穩定,相互信任的合作關系網絡,最終實現企業之間的資源共享、優勢互補,確保企業在合作過程中都可以獲得更多的經濟利益,而傳統戰略思想的管理重點則更側重于企業核心能力的提升。

  3 網絡經濟時代的企業戰略管理模式

  企業自身所具備的核心能力,是決定企業是否有能力實施戰略網絡的前提條件。如若企業核心能力不足,企業內部員工的信心不足,不能積極響應企業建立網絡關系則會導致企業不能建設屬于自己的網絡,同時也不能實現傳統戰略思想向戰略網絡思想的轉變。除此之外,企業自身的核心能力高低會直接影響企業在網絡中的地位和經濟收益。鑒于上述情況,要求企業在進入或創設戰略網絡的過程中一定要不斷培養和增強企業的核心能力。通過網絡提升核心能力,可以幫助企業提升其在網絡中的地位,擴大經濟收益。企業的核心能力和戰略網絡思想二者相互依賴,只有二者共同發展完善,才能促進企業朝著更好的方向發展。以美國戴爾公司為例,戴爾公司從起初的小規模公司逐漸發展成為當今計算機生產領域的巨頭,其十年內的銷售額平均增長率高達47%,促使戴爾公司迅速擴建成長的最主要因素正是其充分利用網絡經濟時代創造了企業戰略網絡管理的模式。產品投放市場延遲9個月就會導致大約6%的毛利或市場份額損失。該產業技術發展快,市場壽命縮短,產品貶值快,因此積壓就意味著虧損。身處電腦業前沿的戴爾公司深知這一事實,因此,戴爾公司在其發展過程中始終堅持將信息資源專注其核心能力的提升,以最短的時間來創新公司的產品和技術,最終成為一家世界500強的大企業。

  4 基于核心能力的企業戰略網絡管理模式框架

  基于核心能力的企業戰略網絡管理模式,是一種以社會網絡關系和信息化網絡的企業戰略管理模式。在這種管理模式當中將企業視為網絡中的節點,通過網絡整體的視角并結合企業自身的核心能力來實現企業的戰略網絡管理。通過這種戰略網絡管理模式來幫助企業實現戰略目標。

  4.1分析企業內部能力

  構筑企業戰略網絡管理模式的框架,首先要對企業的內部能力進行分析。通過企業對自身能力的中肯評價以及企業內部員工對于企業核心能力的理解,來明確企業的核心能力提升方向。這對于企業作為網絡節點中的內容來說,是成功構筑戰略網絡發展的前提條件。通過企業對于自身內部能力的分析,有助于幫助企業在網絡中充分認清自己的位置、資源貢獻能力以及企業收益。通過對企業自身核心能力的評價分析,使企業在日常生產經營過程中的能力和發揮的重要作用一目了然。這樣做既可以將企業自身具有的資源優勢體現在重要的核心活動中,同時也可以幫助企業吸引其他更多組織共同加入到戰略網絡當中,最終實現企業內部的核心能力與外部的資源優勢進行整合,形成一股強大的協同效應。通過分析企業的內部能力來幫助企業發揮自身具有的核心能力,同時也可以在這一過程中不斷培養新的核心能力。

  4.2企業關系網絡分析

  基于企業核心能力的戰略網絡管理模式,一直在強調網絡資源和關系資源是作為企業在網絡競爭中最主要的優勢來源。因此要求企業在競爭過程中必須對這些關系資源進行整合,以便其能夠幫助企業不斷提高核心能力。企業核心能力的發揮和體現,離不開當前多種網絡關系的支撐,如若沒有網絡關系企業很難提升自身的核心能力。企業通過對網絡理論的使用,來對現有的企業之間網絡互動關系進行分析,以此克服傳統戰略思想中僅從企業外部進行產業分析的問題。通過這種方式來確保企業的內部能力與外部能力能夠進行更加頻繁的互動交流,最終實現企業利益最大化。

  4.3制定企業戰略網絡目標

  在制定企業戰略網絡目標的過程中,要明確企業的核心能力戰略目標和戰略網絡發展目標。企業的核心能力戰略目標是整個企業戰略體系的核心和最關鍵內容,而戰略網絡發展的目標則是為企業核心能力的發展提供保障。這二者之間具有緊密的關聯,其在發展過程中相互支持。企業通過對當前關系網絡的分析再結合企業自身的核心能力發展現狀,來不斷提高其戰略網絡目標的觀察力。在企業制定核心能力戰略目標的過程中,不僅要結合企業自身發展狀況考慮核心能力的提升,更要為了企業未來長遠發展來不斷培養和提升核心能力,以此來確保企業的戰略網絡目標能夠順利實現。

  4.4企業戰略網絡的節點選擇

  戰略網絡不僅是兩個企業之間的互相結盟合作,應將其看作是戰略網絡當中多個企業之間進行的多重且相互交織的復雜結盟關系。企業之間的競爭是為了在當前企業戰略網絡當中尋找合適的定位。企業若想更好的實施戰略管理模式,需要明確企業與網絡之中其他節點的戰略關系。雖然戰略網絡思想一直強調企業在網絡之間進行競爭合作的必要性,但是企業若與發展目標不相同的節點建立合作關系不僅不會帶給企業更好的效益,還會造成企業的資源浪費和利益虧損,最終不能達成其合作之初制定的戰略目標。為了避免這種情況的出現,需要建立一個更加合理匹配度更高的網絡節點匹配系統。通過對企業以及不同網絡節點之間進行合作后的互補性、共贏性、匹配程度等多方面因素進行評判,確保企業可以選擇到最適合進行合作的網絡節點,實現其戰略網絡發展目標。

  4.5戰略網絡管理過程

  基于核心能力的企業戰略網絡目標,是企業自身與網絡中的核心能力共同發展和提升,最終實現二者共同發展。企業核心能力在本質上說是統一整合企業的隱形資源,而企業進行戰略網絡管理的本質內容就是在當前網絡中如何梳理好網絡節點之間的關系,實現網絡知識資源共享。戰略網絡管理過程其實質內容就是企業如何更好地處理網絡關系,以此來實現知識共享。可以將當前企業戰略網絡比作是一個完整的學習組織系統,而戰略網絡管理過程的關鍵就是如何處理好戰略網路和網絡信息管理二者之間的關系。其中網絡管理作為核心要貫穿到整個戰略網絡管理過程。在這一過程中要不斷強調網絡節點之間長遠、重復的互動合作關系,形成相互信任機制。通過利用先進的互聯網技術,建立一套行之有效的網絡信息管理系統。

  4.6網絡評價和進化

  網絡評價和進化是當前企業戰略網絡管理的重要特征,企業的戰略管理質量不僅與企業日常生產經營活動所產生的績效有關,同時也與網絡當中其他節點的經濟收益有關。除此之外,在企業進行網絡評價和進化的過程中,要充分考慮到當前網絡發展的現狀,以此來追求網絡整體的不斷發展和進步。為了實現這一過程,要求企業要建立相關的網絡總體業績、網絡節點個體業績和其他關系網絡管理成效的評價指標和評價方法。通過建立評價指標來對上述的內容進行中肯的網絡評價,發現在網絡管理中出現的問題與不足并進行及時的反饋。這樣不僅可以幫助企業吸取經驗教訓,同時還能提高核心能力,促使企業的戰略網絡不斷進化,提升網絡效率。通過企業對于當前網絡評價和進化,不斷優化當前網絡信息資源環境。

  綜上所述,互聯網技術的普及以及網絡信息化的影響,企業應做到與時俱進改變傳統的戰略思想積極順應社會發展的潮流,實現企業傳統戰略思想向戰略網絡思想的轉變。確保企業之間不再單純的惡性競爭,而是在當前網絡環境中不斷提升企業自身的核心能力進行合作競爭。在合作競爭過程中實現資源共享,共同獲取經濟利益最終達成共贏的局面。

  參考文獻

  [1] 王慧.網絡經濟時代企業財務管理模式的創新[J].中小企業管理與科技(下旬刊),2017,43(12):65- 66.

  [2] 周曙.網絡經濟時代企業財務管理模式探索[J].中國管理信息化,2017,20(19):19- 20.

  [3] 孫若祎,劉碩.研究網絡經濟時代下企業管理模式——財務角度的創新[J].商場現代化,2017,17(6):165- 166.

  [4] 陳傲.戰略管理下的企業相關管理模式重構與反思[J].中國培訓,2016,9(22):85.

  [5] 劉欣.基于戰略視角的企業項目管理模式研究[J].現代商業,2016,17(29):115- 116.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/jingji/20190609/8175767.html   

網絡經濟時代的企業戰略管理模式分析論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈