當前企業財務經濟管理中存在的問題及創新分析論文

摘 要: 財務經濟管理是企業管理中的關鍵環節,直接影響企業的經濟效益。隨著我國經濟的迅猛發展,財務經濟管理工作與以往相比也有了長足的進步,但從實際的工作中來看,經濟管理與經濟制度間的摩擦與問題仍是存在的,兩者間的結合尚不夠密切。研究探討財務經濟管理中
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要:財務經濟管理是企業管理中的關鍵環節,直接影響企業的經濟效益。隨著我國經濟的迅猛發展,財務經濟管理工作與以往相比也有了長足的進步,但從實際的工作中來看,經濟管理與經濟制度間的摩擦與問題仍是存在的,兩者間的結合尚不夠密切。研究探討財務經濟管理中的問題和創新策略具有深刻的現實意義,本文會對財務經濟管理的內涵進行簡單闡述,并簡析建立財務經濟管理制度的重要性,指出現今財務經濟管理工作中的缺漏并淺談其應對方案與創新策略。

  關鍵詞:經濟;財務管理;問題;創新策略

  經濟管理對于優化企業資源配置,提高企業競爭力有著非常重要的作用。在現行的經濟體制與經濟條件之下,財務經濟管理工作在企業以及事業單位中扮演著極其重要的角色。經濟管理貫穿于企業整個經營活動中,從生產到發展,屬于一項科學的管理手段。而具體來談,財務經濟管理以合理的經濟分析手段,對企業或單位內的財務經濟數據進行收集、整理、統計,進而對財務經濟管理工作中的問題與不足進行改善與補充,實現企業或單位內各項資源的合理配置,提高整體經濟效益。

  從宏觀角度來說,財務經濟是單位或企業財務狀況與經濟數據的一種邏輯關系上的映射。而財務經濟分析正是建立在這個關系之上,對單位或企業整體的財務經濟狀況進行合理分析,并得出一份可供執行的方案與計劃,為財務經濟管理的工作奠定牢實的基礎。

  一、財務經濟管理的內涵

  財務經濟管理的本質就是對經濟活動進行必要的操控與管理。其內涵涉及較廣,凡是涉及到經濟活動的工作內容,幾乎都與其相關。而具體來看,應該是包括資金籌措、建設運營、投資管理與利潤產出等幾個重要的方面。

  財務經濟管理又可以細分為財務管理與經濟管理,兩者雖在職能與特性上有所不同,但在對企業資本進行操作掌控并實現盈利這一方面,是這兩者的共性。那么從這個角度進行定義,財務經濟管理工作即是在遵守法律規章制度的情況下,對企業資本進行合理操控與管理,安排企業相關經濟活動,處理各方面經濟關系,以盈利為主要目的管理方式。在現實社會中,企業只有應用科學的經濟管理方法,才能夠促使經濟效益與之呈正比例增長,從而推動企業快速發展。

  二、建立財務經濟管理制度的重要性

  企業經濟管理經過一段時間的發展,在管理層次、管理幅度及管理的復雜程度上都取得了一定程度的進展,并且在不斷前進。自改革開放以來,隨著我國市場經濟體制的確立,帶動社會經濟的飛速發展,無論是社會企業是事業單位都面臨著愈發激烈而殘酷的競爭,與此同時,科學技術的日新月異,帶來的是知識經濟生態的形成,這就要求社會企業與事業單位必須網羅到一批符合標準的新時代人才,用以應對市場競爭與企業發展。

  然而,無論是人才的網羅、市場的競爭還是企業的發展,都需要雄厚的資金作為支持。在企業的運營之中,資源分配、效率生產、利潤最大化是企業資本管理中最為重要的幾個問題。而處理這些問題的核心手段就是財務經濟管理制度。同時,通過制度創新在企業內部建立起激勵體系,既不因為過多的約束與限制阻礙企業的向前發展,又不因為企業過于開放而存在諸多風險。

  要做到以上幾點,這就要求企業的財務經濟管理制度足夠成熟,但這并非是一朝一夕的事情,而是在多方面支持下的一個漫長的過程。在現今的企業競爭之中,沒有完善合理財務經濟管理制度的企業,將會成為被市場經濟所淘汰的第一批犧牲品。所以,財務經濟管理制度的建立是一個企業發展的根本保障。

  三、財務經濟管理制度中存在的問題及解決方法

  1.員工問題及其解決方法

  財務機構內大多是金字塔似工作體系,層級冗多,這也是導致辦事效率低下,缺乏應變性的主要原因。從財務管理員工的角度來說,參與財務經濟管理工作的人員素質參差不齊,存在著工作觀念落后,工作人員責任意識不強,工作能力、自主學習能力不足的問題,在辦事過程之中往往沒有自己的主觀意志而是盲目的按照領導的吩咐行事,嚴重妨礙了財務管理工作的制度化和規范化發展。

  針對這個問題,要多途徑提高企業員工的整體素質,可以在招聘的時候適當提高應聘的標準,招收到專業性強的工作人員。必須加強財務管理工作人員的培訓,提高其綜合素質與工作能力,使其能夠勝任崗位工作,推動企業財務管理工作的健康發展。

  2.經濟知識的匱乏及其解決方法

  現今,知識經濟形態占據主導的時代,社會經濟的發展也越來越呈現多層次、多元化的特征,大多數經濟活動也都有朝著虛擬化、數字化的方向發展,再能夠創造更多經濟效益的同時,也存在著更大的運營風險。企業財務經濟管理工作是一項復雜且需要花費大量時間和精力的工作,并且專業性是相對比較強的。然而,企業財務經濟管理人員缺乏相應的經濟知識,無法對社會經濟發展形勢與經濟活動作出合理評估,由此便不能對公司的資本進行有效的運營與配置。

  為此,必須積極在企業內部展開經濟知識與資本理論探討與研究的會議,對知識經濟形態下,社會經濟活動的風險與收益進行整體性的深入研究與評估,使得財務工作人員能夠適應新時代知識經濟體系的沖擊,并在這股浪潮之中逐步完善自己的經濟知識理論。

  四、財務經濟管理制度的創新策略

  企業經濟管理作為企業一項核心工作,其創新的價值對企業發展具有重要作用。制度是企業經濟管理的主要約束條件,企業如果要進行經濟管理創新就必須要注重制度的創新。財務經濟管理制度的創新要從經濟環境的分析入手,而必須要做的是財務經濟管理工作與經濟環境的分析相結合,任何經濟活動都是在經濟環境下展開的,脫離了經濟環境的管理是絕不可能取得效果的。制度創新要能通過一些約束性的條款,使得企業成為高效運行的經濟團體,在自負盈虧中針對市場建立起一個內部的團體構架,使得企業的產品開發更具有活力。這就要求財務經濟管理的工作人員在結合相關必須能夠恰如其分的對多變、多層次、多樣化我的經濟環境進行深度分析,并制定出最合理的經濟活動策略。

  對經濟環境的分析是一個靈活多變的工作,并不能簡單的從文字上進行表述,需要結合當地的經濟發展情況、市場情況、實際經濟活動內容等等,這就需要財務經濟管理人員自行進行領悟。為了企業在激烈的競爭中能夠生存并發展下去,也為了企業能夠擁有足夠的實力去迎接更嚴峻的考驗,各企業必須對經濟管理進行創新,以提高企業核心競爭力。

  五、結束語

  隨著經濟的迅猛發展,同時,經濟結構的調整推動經濟穩定運行,為廣大企業帶來了可觀的效益。現在經濟模式已經由先前的單一向多元轉變,財務經濟管理成為一項復雜而重要的工作,財務經濟管理是一個社會企業或事業單位的核心命脈所在,是否建立起完善合理的財務經濟管理制度,影響著一個企業與單位整體實力與前景發展。為了確保企業的穩定發展,就一定要對財務經濟管理進行創新改革。這也就要求財務經濟管理的工作人員必須具備較高的工作能力與綜合經濟知識,并保持積極的學習態度,時時吸收新的經濟理論與知識運用到實際的經濟管理工作與決策之中,推動企業健康快速的發展,創造更多、更好的社會效益與經濟效益。

  參考文獻

  [1]佟會敏.現代化財務經濟管理的創新思路和策略[J].現代經濟信息,2017(22):218.

  [2]蓋新利.基于財務經濟管理中的問題與創新策略研討[J].中國集體經濟,2016(22):120-121.

  [3]蔣旭.試論企業經濟管理應如何強化與創新[J].時代金融,2012(24):71.

  [4]嚴格.知識經濟時代下的企業管理創新研究[J].贛南師范學院學報,2009(30).128.

  [5]吳峰.以創新增強企業經濟發展的動力[J].機械制造與自動化,2010,(03).18.

  [6]任文貞.談新形勢下的企業經濟管理創新[J].知識經濟,2012,05:135-136.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/jingji/20190609/8175758.html   

當前企業財務經濟管理中存在的問題及創新分析論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈