論當代經濟發展的文化機制管理論文

摘要: 當今經濟與文化的融合發展,體現了文化在當代經濟中發展的作用,主要從觀念、組織資源、人文價值等方面促進了經濟的發展,提高了經濟生產力。在知識浪潮的帶動下,文化與經濟融合發展已經成為當前文化經濟發展的主要趨勢,凸顯了文化在經濟中的地位,提高了文化
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:

  當今經濟與文化的融合發展,體現了文化在當代經濟中發展的作用,主要從觀念、組織資源、人文價值等方面促進了經濟的發展,提高了經濟生產力。在知識浪潮的帶動下,文化與經濟融合發展已經成為當前文化經濟發展的主要趨勢,凸顯了文化在經濟中的地位,提高了文化的影響力。本文主要從幾個方面分析了文化機制對當代經濟發展的影響,希望可以給相關人員提供參考。

  關鍵詞:

  當代經濟;文化機制;經濟發展

  經濟和文化是體現人類社會發展的重要因素,文化是經濟發展的基礎,經濟是體現文化的主要力量。但是從當前人類社會發展的狀況來看,當前經濟和文化依然處于相互隔絕、獨立發展的狀態。隨著市場化經濟的發展,眾多新技術的誕生充分體現了文化的作用。隨著市場化和產業化的發展,文化和經濟一體化融合逐漸形成,文化將以一種全新的方式在當代經濟中發展,成為了推動當大經濟發展的主要機制,具有很大的市場引導作用,必須及時對其進行分析。

  一、文化是經濟發展的背景和精神動力

  文化是一種反映政治、經濟和生態的形態,體現了文化和經濟發展之間的關系。首先,文化是經濟行為的主體。從生產和消費兩方面來看,價值觀念會左右人的價值行為,從人的發展特性來看,人并不是直接接受市場價值的“經濟人”,而是隨著市場不斷變化的“文化人”,所以人的生存習慣、價值觀念、傳統習俗、生活習慣等均是經濟活動產生的背景,影響著經濟活動的效率。宗教改革后形成的時間觀念、勤儉持家和誠實守信等都是經濟理論,促進了資本經濟的發展。相反,中國傳統人倫本文、重情輕理等均影響了中國經濟的發展。以上兩種不同的掛念引發了人們對經濟發展的思考。一個國家內部存在的文化反映了不同地區形成不同文化對經濟發展的作用。當前經濟發展中,人力資本概念不僅涉及知識、技能、創新和科學等因素,同時還包括團隊精神、敬業態度等。總之,隨著文化對經濟的滲透和經濟對文化依賴性的增強,文化開始成為當代經濟發展的內在動力和源泉。

  值得注意的是,觀念形態的文化藝術對經濟發展的作用具有雙重性。一方面開放、創新、進取等文化觀念促進了當地經濟的發展。例如,改革開放的順利實施,改變了人們的思想觀念;另一方面,陳舊、保守等封閉文化觀念直接影響了當地經濟的發展。因此在實際分析中,必須深入理解并分析文化,從經濟角度分析、改造,形成對人們經濟發展觀念文化影響的觀念。

  二、文化是一種推動當地經濟發展的知識形態

  科學技術、科學精神等均是推動當代文化發展的動力,目前文化主要利用科學技術等推動當代經濟的發展,利用各種新穎的手段,豐富了文化內涵和形式。

  當代文化給經濟的直接影響就是提高了科技貢獻率,已經成為影響國家科技進展的關鍵性因素,尤其是生物、信息技術等領域。現階段,很多產業的生物工程、信息技術等均對當地經濟發展產生了很大作用。經濟快速發展不僅與物質資源、自然資源等密切聯系,同時與技術創新知識產權等有很大關系,已經成為推動知識型企業發展的主要力量。目前,人類社會已經進入到依靠技術、知識和信息生產發展的經濟時代,對當前社會的發展具有很大影響。

  知識形態中所包含的文化不僅涉及自然科學、技術科學等區域,而且包括社會管理、認為科學;表示的內容也不僅僅是技術、科學和信息等顯性意義的知識,同時也具有不顯著的理想、道德、信念和審美等因素。在當前社會經濟發展的環境下,必須實現技術手段和文化理念的結合,形成具有創新特色的產業,將文化作為新發展的主要生產力。

  三、文化是一種產業化形態,促進了當代經濟的增長

  隨著狩獵社會、農業社會的演變,之后人類將逐漸進入到與夢想、精神、情感為基礎的社會,人們的消費注意力也會發射能夠較大變化,開始從科學和技術向情感方面轉化。隨著人們物質生活水平的發展,自由支配的時間越來越多,可以利用科技和市場的作用,呈現出一種商品化或服務化的經濟價值,進而產生了經濟形態文化產業。文化產業表示以文化創意為主導,以滿足娛樂需求和精神為目的,使用產業化方式生產、營銷各種形態文化產品的經濟發展動態,如新聞出版、影視音像、文化旅游和娛樂等。目前文化產業已經成為當前經濟發展的主要產業,發展價值遠遠超過我國石油、汽車等傳統產業,是經濟發展的支柱產業,人類開始逐漸進入到以文化為主的經濟發展時代。文化產業產值占據GJP中的百分之二十以上,500強企業中的絕大多數都是文化產業;英國文化產業占據全球總就業的百分之五;日本娛樂茶葉開始超過汽車工業年產業,目前人們開始利用“體驗經濟”、“休閑經濟”等等描述這個豐富多彩的世界。如今文化產業主要借助網絡、信息等技術進入到市場發展中,開始不斷進行產業結構太正。隨著人們精神文化的意識的提升,文化產業開始向積極的方向發展,已經成為未來發展的主導性的行業。文化產業現代已經不是反映精神的形態,開始創造了很大的經濟效益,體現了文化產業或發展中文化機制的形成。

  四、文化是一種組織資源,提高了當代經濟的發展

  企業是發展微觀經濟的基礎,也是體現企業發展活力的主要方式。大多數成功的企業都是經濟增長的主要動力。企業經濟管理層面已經成為體現文化對當地經濟發展的主要方式。隨著泰勒科學管理理論的發展,促進了企業發展維持了企業的長期生存,提高了企業生產力。但是從當前企業管理理念的發展來看,企業管理長期實施以產權機構、制度規范、技術創新和物質激勵為主的理性能力模式,隨著企業的發展,在總結日本企業管理理念,方式理性管理理念的基礎上提出了企業文化管理理念和管理方式,深入揭示了文化在經濟發展中的作用。簡而言之,企業文化是企業在長期經營和發展中形成的一種理念,可以約束并管理企業內部員工的行為,現代企業管理已經開始從科學管理向人文管理和文化管理發展,這些因素已經深入貫徹到企業和員工的日常行為中,實現了企業向創新、經營戰略形象塑造和服務方式的轉變,已經成為現代化企業發展的主要方式。從企業員工角度分析,企業員工的敬業、誠信、合作和奉獻等精神與專業知識、技能一樣,已經成為企業發展中必不可少的文化資源。從企業家角度分析,精神特質不僅要擁有“企業家精神”,還要具備敬業誠信、敬業、奉獻等精神。

  五、文化是一種無形資產,提高了當地經濟發展中的附加價值

  社會發展中的物質資源匱乏時期,消費者需求結構發生很大變化,精神文化開始占據總需求結構的絕大部分,即使消費一般物質產品時,在物質需求滿足的基礎上,人們開始側重于心理滿足、文化享受和使用價值等方面的享受,希望可以在獲得物質需求的同時得到一定的精神享受。此種方式導致物質產品或文化、心理、情感等“無形資產開始成為價值中最重要的部分。所以當前經濟發展中的商品價值主要于商品實用性、功能、品牌等多種文化藝術,與企業知名度、形象和符號價值具有很大聯系。為了在市場競爭中得到發展,既要提高基礎創新、服務質量,還要提高產品的審美價值,加強物質開發和品牌塑造,塑造良好的企業文化和社會發展形象。所以企業在市場競爭中,不僅要在技術和質量等方面進行競爭,還要提高企業市場競爭能力,將多種新技術、新方式和新創意融到企業發展中,提高企業核心競爭力。總而言之,在目前的經濟發展中,品牌、形象、審美等已經體現出較多的文化含量和文化附加值,實現了經濟和文化的融合和滲透,已經成為體現當地經濟發展的主要力量。

  六、文化是構成當地經濟發展的主要目的和價值導向

  文化創造和享受主體都是人,體現了人的發展程度。當前經濟發展中文化作用主要體現在人文價值導向方面,可以滿足人的創造力、精神需求等需求。一方面,文化可以讓經濟發展更多的依靠智力資源、愛護資源和人的創新能力,及時緩解經濟發展中,生態環境所產生的壓力,實現人與自然的和諧相處。另一方面,實現了發展目標向人精神需求和提高生活質量的轉變,及時解決了發展過程中遇到的文化問題,給文化發展指明了方向,提高了價值引導,已經形成了和諧發展的社會。

  結束語

  隨著市場經濟體制的不斷改革,文化產業功能開始分離出來,可以應用市場價值,促進文化社會發展,形成產業化發展鏈。在今后的發展中,可以結合我國發展狀況,實現文化機制和經濟發展的整合,體現出文化發展的作用,逐漸轉變當前經濟發展的核心企業,不斷擴展市場。

  參考文獻

  [1]陳贊曉.論當代中國發展文化經濟的“五個關系”[J].韶關學院學報,2010,(08).

  [2]謝植雄;葉妙君.文化經濟與城市經濟發展的關系分析[J].人文地理,2010,(01).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/jingji/20190609/8175752.html   

論當代經濟發展的文化機制管理論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈