探析當前漢語言文學教育中存在的問題的論文

論文關鍵詞:漢語言文學 教學策略 教學改革 論文摘要:當前漢語言文學在實踐教學過程中所運用的教學方法可謂是五花八門,導致漢語言文學的教學環境良莠不齊。本文針對目前漢語言文學教學過程出現的各種問題并結合今后教學改革的發展方向,就改革漢語言文學教學方法提出
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:漢語言文學 教學策略 教學改革

  論文摘要:當前漢語言文學在實踐教學過程中所運用的教學方法可謂是五花八門,導致漢語言文學的教學環境良莠不齊。本文針對目前漢語言文學教學過程出現的各種問題并結合今后教學改革的發展方向,就改革漢語言文學教學方法提出了幾點對策。

  教學策略是教學方案的集中體現,它是為了促進漢語言文學教學的改革,按照漢語言文學教學的發展方向而制定的一種科學的教學方法。在教學策略的選擇與制定過程中,務必根據漢語言文學教學的具體實際,充分考慮各種相關因素,結合目前漢語語言文學教學過程中已經存在的或者將來可能出現的問題,根據漢語言文學教學目標,順應目前教學改革的發展方向,以培養更多的現代化的復合型高素質人才為宗旨。

  一、重點搞好教育理念的培訓工作,使得漢語言文學教學的指導思想得到統一

  教育理念是廣大教師在深刻領會教育工作實質的前提下產生的有關教育的基本觀點以及信念。漢語言文學有四個方面的教育理念:即提升學生的語文素養;準確把握語文教育的核心;努力提倡協作、自主以及探究的學習方法;構建開放而又充滿活力的語文課程體系。對于這種指導性的綱領廣大教師必須系統而全面地進行學習,在準確掌握大的發展方向的基礎上,必須遵循理念指導漢語言文學的教學工作,而并非在膚淺的學習過后,根據以往的教學經驗,隨意制定教學方法,從而無法有效解決應試教育所存在的種種問題,素質教育也就難以順利實施。漢語言是一門基礎性的課程,其教學工作更加應當遵循教學改革的理念,在統一的教學指導思想下,根據具體實際制定切實可行的順應漢語言文學發展趨勢的對策。

  目前有不少教師為了適應課改的趨勢,發明了一些獨具特色的教學方法,取得了一定的效果,這種創新發展漢語言文學的教學的觀念無可厚非,然而其可行性還有待檢驗。問題在于教師不能為了應付課改而隨波逐流進行創新,僅僅憑著應試教育的實踐經驗,所制定的教學理念難以滿足素質教育的要求,對于教育理念產生較大的誤解,造成教學效果并不明顯。

  二、掌握漢語言文學教學的實質,制定切實可行的教學方法

  針對漢語言文學教學的實質說法眾多,事實上漢語言文學教學的本質主要涵蓋了文字、文章、文學以及文化等諸多元素的教學,是以言語為核心的一種教學活動,工具性是其最主要的特征,符號性以及人文性是其輔助的特征。尤其是在教學改革的情形下,漢語言文學教學中的工具性就顯得愈來愈重要,努力培養學生以語言作為工具,有效運用到實際生活以及工作過程中是其關鍵所在,而并非應試教育中通過考試、升學,唯分數論成敗,所以,教師的首要職責是根據漢語言文學教學的基本特征,制定科學可行的教學方法。

  應試教育下教學的根本目的就是為了考試成績,主要體現在考試分數的高低。教師教學的本質是為了學生能夠取得好成績,分數是根本,對學校而言升學率則是教學的根本目標。而通過教學改革的漢語言文學教學本質應當是提高學生的文學素養、思維能力等,由之前有形的的表現形式轉化為有著極為深刻內涵的內在無形的形式,按照這種本質上轉變來制定科學可行教學法,從而做到有的放矢。比如目標教學法,讓學生成為學習的主人,在教師的指導下,充分調動學生的主觀能動性,學生在學習過程中能獲得享受,提高他們的學習效果,教師始終圍繞教學目標開展導向性的教學活動,學生始終圍繞教學目標進行多樣化探究式的學習,進一步明確了教學目標,教學成效非常明顯。

  三、確定理論指導實踐的教學思想,將教學法的研究在實踐教學過程中得到有效運用

  許多教師理論研究的能力很強,熟悉各種教學策略,各種理論如數家珍,發表了不少論文、成果,然而在實踐教學活動中效果并不明顯,主要原因在于理論的研究與實踐教學活動相互脫離,片面地對教改理念進行解讀,制定的理論方案不切實際,不重視知識的實用性肯定無法獲得明顯的教學成效。漢語言文學教學絕不能空口白話,教學方法必須通過長期的教學實踐才能形成,只有通過長時間的在教學實踐,才能找到最適宜的教學方法,漢語言文學教學的傳統根基非常深厚,能夠汲取的教學經驗也是非常豐富,前人優秀的教學理念應當加以汲取,然而要想在新時代漢語言文學教學改革過程中的不斷取得新的進步,必須在教學實踐活動過程中,根據學生所反饋的情況,教師不斷進行分析與總結才能夠取得良好的效果。教師必須在全面分析與總結實踐教學經驗的基礎上,根據所教學生的具體實際,從而制定科學可行的教學策略,才能切實發揮教學策略的實際價值。

  俗話說,萬丈高樓平地起。漢語言文學教學方法的探索與研究,絕對不可憑空想象,只有深入領會教改的教育理念,準確掌握漢語言文學教學的本質,在教學實踐過程中反復、不斷分析、總結與提煉,從而歸納出適應漢語言文學教學發展趨勢的教學方法。漢語言文學的教學改革是一場持續改進的工作,不會有終結的時候,必須以發展的眼光才能順應時代的發展的需求。

  參考文獻

  [1]李秋、曲鴻雁. 高師院校古代文學教學改革新探[j]. 現代教育科學,2009(6).

  [2]韓自波. 中國現代文學課程教學改革思考[j]. 時代教育,2009(5).

  [3]宋鳳娟. 轉變舊模式 探索新方法——縱論中國當代文學教學改革[j]. 牡丹江師范學院學報》( 哲學社會科學版),2005(3).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/hanyuyan/20190603/8174898.html   

探析當前漢語言文學教育中存在的問題的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈