食品安全管理的公共管理視角分析

摘要:食物在一個社會的進步發展中是一種最基礎的物質保障。隨著社會的進步,公眾對食品的關注,已經從“量”轉移到“質”上。食品安全事件的頻繁出現,也暴露了當前食品安全管理上存在的諸多漏洞。本文從公共管理的視角出發,對于當前我國食品安全管理的現狀和相關問
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:食物在一個社會的進步發展中是一種最基礎的物質保障。隨著社會的進步,公眾對食品的關注,已經從“量”轉移到“質”上。食品安全事件的頻繁出現,也暴露了當前食品安全管理上存在的諸多漏洞。本文從公共管理的視角出發,對于當前我國食品安全管理的現狀和相關問題進行分析,提出相應的意見和建議。


  關鍵詞:食品安全公共管理分析


  作者簡介:杜萬陽(1978.7-),女,江西南昌人,西華師范大學政法學院,法學碩士,從事公共管理及經濟倫理等問題研究。


  一、食品安全管理與公共管理建設


  管制是指為糾正市場失靈,保證市場秩序,擁有法律授權的管制者,依照相關法律、法規對被管制者所進行的一系列管理、控制和監督活動。依據管制主體不同,管制可分為政府管制和非政府管制兩大類。政府管制是指政府基于公共利益或者其他目的,依據政府制定的法律法規對被管制者的活動進行的管制。政府管制作為一種政策工具,是政府治理的手段之一,是為實現政策目標而經常采用的具體治理方式。作為政府管制行為的一種,食品安全管制是政府有關部門根據國家的食品質量安全法規和食品安全技術標準,對生產和流通領域的食品進行檢驗和監督,實現對食品安全的有效控制,以保護消費者、生產者和社會公共利益的活動。在我國食品安全關系到13億人的健康和生命安全,而食品安全問題的出現構成了對13億人健康和生命安全的威脅,也影響了食品行業自身的有序發展,政府對食品安全進行管制是維護消費者和合法生產者的利益,提高我國食品安全水平,消除社會對食品不安全的防范心理,降低社會成本的有效手段,是社會穩定、和諧發展的重要保障。我國食品安全政府管制中存在的問題主要有政府多頭管制,權責不明,管制的交叉與空白問題突出;政府管制的法律法規不健全;政府管制所依據的標準體系不完善等問題,總體表現出食品安全政府管制水平較低,管制效果不理想。


  二、我國公共管理下的食品安全管理解析


  近些年,食品安全問題不斷出現,從“三鹿”奶粉的三聚氰胺這種行業性事件,到我們日常生活中隨時可能遇到的“地溝油”、“毒饅頭”以及各種食用添加劑等,這些事件層出不窮的拷打著公眾對于食品安全的信心。政府在食品安全管理問題上暴露出來的管理缺失、監控失靈已經大大影響了公眾對于食品消費的信心。


  (一)我國食品安全管理的范圍廣泛,政府經驗欠缺


  我國食品安全政府管制模式經歷了計劃經濟時期的政府集權模式和轉型時期的政府主導模式兩個階段:計劃經濟時期,我國建立的是高度集權的國家控制體系,政企不分,國家社會高度一體化。國營企業是食品生產的主體,生產安全的食品在很大程度上是政府的責任,各行業主管部門既直接參加食品企業的生產又對食品企業實施管理監督。改革開放以后,關于食品安全的法律和政府管制制度也未能及時地建立和完善起來,加上食品生產技術越來越復雜,我國幅員遼闊,人口眾多,是一個食品生產和消費大國,各地發展不均衡,食品生產從簡單的手工作坊到現代高科技方式同時存在,管理難度大,管制方式單一,手段也只限于行政干預,缺少市場力量、社會中介、行業自律等多種途徑和力量的參與,政府管制水平較低,效果有限。食品安全問題日益凸顯,呈現出“市場失靈”和“政府失靈”的雙重特點。


  (二)政府部門對食品安全管理的重要性認識欠缺


  我國的政府職能部門體系,在改革開放以后經過不斷的調整和完善,職能分工已經日趨明確。過去我國政府公共管理的重點一直都放在推進國家經濟發展,增加國民收入的問題上,對經濟建設的熱情高于其他社會公共管理和公共服務的熱情,對于食品安全這種問題,在各種大型公共食品安全事件出現以前,是沒有的得到重視的。從“三聚氰胺”事件以后,公眾對政府在食品安全監管問題上的責任進行了質問,食品安全應急機制才開始在我國建立。這種被動推進食品安全管理的方式,很大程度上是因為過去政府對食品安全管理重要性的忽視,沒有在各級政府體系中針對食品安全管制進行明確的規定,沒有建立問責體系,缺乏系統的調查和監管。大多數的食品安全監管工作流于形式,并沒有從落到實處,這是導致政府監控失靈的重要原因。


  (三)公共食品安全衛生監管存在著體系性缺陷


  我國是一個人口眾多、幅員遼闊的國家,無論是食品安全管理還是其他各項公共事業的管理,都需要從中央到地方多層次體系的建設,單獨的依靠中央監管或者地方政府負責是難以達成預期的監管效果的。并且,食品安全監管作為一個涉及范圍較廣的公共事業,不僅需要這種縱向的監管配合,而且會涉及到多個平行部門、機構之間的協調、配合。例如會涉及到工商局、質監局、衛生部門等相關機構。在我國當前的食品安全管理工作中,《食品衛生法》是重要的評判依據,食品衛生管理確立的主要責任機構是衛生部門,其余部門處于輔助地位。這種現行的食品安全監管體系,從形式和組織架構上來看,是滿足公共食品衛生安全管理要求的,但是在具體的執行和實施中,效果會大打折扣。因為食品衛生管理需要涉及到食品流通的整個體系中,單獨的依靠衛生部門的衛生檢查是難以達到效果的,其余輔助部門由于沒有明確的問責權限、責任承擔,也是難有大的作為。這就造成了在問題出現以后,各個部門之間相互推諉責任。公共安全衛生的管理,不應該繼續停留在衛生事件爆發以后,上級領導以后,公公開始質疑以后,我們的監管體系才有所作為,有所行動,這種以犧牲公共利益的代價換來體系的被動型建設的習慣是不可取的。加強管理體系建設,明確工作職責,將責任落實到每一個部門、每一個人,這樣才能促進管理體系的完善和執行效果的進步。


  (四)管理者對利益的不合理追求


  我國在將計劃經濟體制改為市場經濟體制以后,市場便成為經濟資源配置的重要手段,政府在微觀調控方面逐漸淡出,更多的是在宏觀調控上予以大局性的把控。市場經濟的發展,并不完全排斥政府宏觀調控的作用,同樣,政府宏觀調控的職能,也并不是對市場經濟自由性的否定。兩者的并存是一種現實需要,無論是政府調控還是市場自發調控,都會出現失靈的情況。“看得見的手”和“看不見的手”互相配合,能夠幫助經濟運行實現最大程度的穩定。政府作為公共管理的職能機構,雖然不以經濟主體的身份參與市場競爭,但是它與市場經濟的發展并不是完全沒有關系。特別是對于地方政府來說,管理者很容易因為對經濟利益的不合理追求造成安全監控方面的漏洞、疏忽或者故意的放任。我國地方各級政府,不僅肩負著一般公共事務管理的職責,而且承擔者發展地方經濟的職責。地方經濟的發展,很大程度上依賴于各種企業的創辦、企業收益的增加、企業規模的擴大等方面,政府與企業之間會在某一定的經濟利益范圍內形成意識上的趨同,政府對這種利益的追求,更多的是從公共經濟發展需要的角度出發,但是由此而引發的過度保護企業的經濟發展而帶來的不安全問題就會出現。這也是當前為什么很多地方政府對于本區域內的企業出現安全質量問題以后“睜一只眼閉一只眼”的重要原因所在,平衡經濟效益與公眾安全是許多地方政府需要重新衡量的問題。


  (五)公共管理自身存在著局限


  政府的公共管理,是一個國家、社會穩定運行的重要保障。但是,政府的公共管理并不是全效的,它在某些環節、某些領域也可能會存在無法調整和規范的障礙。對于公共食品的安全管理,政府公共管理出現失靈的原因主要有以下幾個方面:第一,公共管理與企業生產之間存在著客觀環境的差異,無論是何種形式的管理,都需要對被管理的對象有較為清楚的了解,但是公共管理與企業生產之間的客觀環境差異,決定了政府在信息的獲取上面存在著阻礙,特別是對于企業的生產信息,很難完全清楚的掌握。管理者單獨的行使自己的管理職能,很難了解到企業生產的真實狀況,這是客觀存在的管理障礙。第二,企業與政府之間的博弈關系決定了政府的公共管理存在著障礙。除了客觀環境的差異以外,雙方的地位或者角色在某種程度上存在著一種對立,這就加大了管理者的工作開展難度,并且對于企業的一些處于灰色地帶的行為,難以通過公共管理的職能進行規制和處罰,這是政府公共管理自身存在的局限。


  三、公共管理視角下如何加強食品安全管理


  食品衛生的安全管理,對于社會的發展、國家的穩定具有重要的現實意義,當前,我國的食品安全管理暴露出的諸多問題,也反映了當前公共管理在食品安全衛生管理上的不足。作為關系國計民生的大事,加強食品安全監控管理是一種必然選擇。


  (一)權責清晰的責任體系劃分


  權責不明是影響我國公共管理效果的重要原因,對于食品安全衛生管理,需要涉及到多部門之間的協調配合,選擇性、任意性的規范機制只會導致各個責任主體之間在問題出現以后互相推諉,難以找到明確的負責機構,無法對其進行處罰,這就導致了下一次惡性事件繼續發生的可能性增加。確立權責清晰的責任體系,是當前我們進行安全管理建設的首要任務,對于參與食品安全管理的各個部門之間,進行明確的分工,甚至在部門內部將具體的職責落實到個人,明確的責任主體能夠使我們在問題出現以后及時的做出應對和反應,并且嚴厲的懲罰制度能夠加強單位和個人對與安全問題的事前監管,較少安全事故發生的機率。


  (二)加強食品安全法律、行政法規的建設


  無論是中央政府部門還是地方政府,國家都授予了他們制定行政法規、規章的權利。加強立法建設成為當前完善我國食品衛生公共管理的一個重要途徑。從基本法的體系來看,我國對食品安全的管理并沒有建立獨立的法律部門,對消費者的保護大多數籠統的歸類在經濟法的相關條文中。在這種法律規范并不完善的情形下,除了國家立法機關應當重視和加強法制建設以外,各級政府部門可以制定相應的規章對自己行政區域內的食品管理進行規范和調節,這種規范能夠使政府因地制宜的選擇適合本地區的措施和方法,實現效果的最佳。


  (三)加強食品生產者自身安全意識的教育


  政府各種公共管理措施的實施運行,都是從外部環境、外部壓力來對這一問題進行規制。食品安全管理除了外部壓力的施加這種方式以外,還需要食品生產者自身意識、自身素質的提高,這才是解決問題最根本的方法。這種生產者自身安全意識的提高,除了提高自身的誠信建設、自身的素質建設以外,形成全行業的規范體制也是一種重要的方法。通過行業的規制提高行業的整體質量是加強食品安全管理的可行方法。


  (四)加強公共監督職能的發揮


  食品安全管理,并非一個部門、一個機構能夠解決的問題,公共監督職能的發揮在食品安全管理中有著重要的作用。公共監督職能的發揮,要求相關部門設立特定的機構、特定的渠道接受公眾的投訴或者質疑,并且這種投訴和質疑應該得到及時的處理,不能讓公眾監督權利停留于表面,卻難以得到實際的保障。本文來自《公共管理學報》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/gonggong/20190609/8175586.html   

食品安全管理的公共管理視角分析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈