高校公共安全教育與危機管理機制建設的論文

[論文關鍵詞] 高校、公共安全教育、危機管理 [論文摘要] 隨著我國高等教育改革的不斷深入及高校擴招,頻發的高校危機事件突顯出高校危機管理能力的不足,也反映出我國高校安全教育的不到位。筆者認為,高校公共安全教育機制與危機管理計劃是一種互補的關系,通過二者的
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  [論文關鍵詞]高校、公共安全教育、危機管理

  [論文摘要]隨著我國高等教育改革的不斷深入及高校擴招,頻發的高校危機事件突顯出高校危機管理能力的不足,也反映出我國高校安全教育的不到位。筆者認為,高校公共安全教育機制與危機管理計劃是一種互補的關系,通過二者的有機結合,可以提高高校的危機管理能力,完善公共教育機制,本文將就這一問題展開論述。

  引言

  近年來,隨著我國高等教育改革的不斷深入及高校擴招,一個學校多個校區、一個校區多個學校已成為普遍現象,學校規模不斷擴大,但辦學條件、教學及生活設施建設卻遠跟不上學校擴招的步伐,校園公共安全需求與資源緊缺之間的矛盾日益凸顯,加上高校公共安全教育體制還存在很多不完善的地方,發生在高校校園內或以高校學生為主體的突發事件接連不斷,影響著高校正常的教學、工作秩序,也考驗著高校的危機管理能力。目前頻發的高校危機事件突顯出高校危機管理能力的不足,而危機事件中高校師生暴露出的安全意識淡漠、缺少自我保護技能等問題,又反映出我國高校安全教育的不到位。如何提高高校的危機管理能力,完善公共教育機制,是值得我們探討的問題,本文的論述也將就這一問題展開。

  一、高校危機管理的概念及內容

  高校危機通常指由于高校內外部自然或人為的因素影響,使高校正常的運行秩序被打破,從而不得不面對和處理這一緊張事件的狀態。危機的形式多種多樣,除了高校常規安全教育提到的火災、地震、食物中毒等以外,還包括了安全事故、自殺自殘、校園暴力、師生沖突、社會性事件影響等,隨著社會的不斷發展,新的不平衡因素也會越來越多,校園環境會越來越復雜,新的不確定因素的增加也會使危機的形式發生新的變化。

  高校危機管理就是高校調動各種可利用的資源,采取各種可能或可行的方法和方式,預防、限制和消除危機以及因危機而產生的消極影響,從而使危機得以解決的方法和行為。根據國際經驗,當代的危機管理一般都是由危機預防、準備、應對、恢復四個階段構成的。前兩個階段重在預防,減少危機發生的機率及降低危機產生時可能產生的危害程度;后兩個階段重在應對,采取措施消除危機及恢復因危機帶來的聲譽損失、重塑自身形象。

  二、目前高校公共安全教育及危機管理存在的問題

  結合危機管理理論來審查高校實際情況,可以發現目前高校公共安全教育及危機管理存在以下的幾個問題:

  1.重視危機應對,輕視事前預防。目前我國高校危機管理理念和制度還存在很多空缺,主要表現為學校管理的危機意識淡薄。不僅學校的各種管理培訓、安全教育中很少涉及危機管理的內容,就連日常工作制度中也缺少一套完整的危機管理計劃。往往是危機發生時才動員一切力量去應對危機,使危機的應對帶有較大的隨意性,而且付出的代價很高。

  2.危機的事前準備不足。最主要的體現是思想準備不足。長久以來,由于高校一直被稱為“社會的一方凈土”、“象牙塔”,認為人際關系簡單、環境穩定,因而高校師生普遍缺少危機意識。再加上高校公共安全教育不到位,存在著很多“走過場”的行為,師生普遍缺乏安全意識,缺少危機應對的常識與技能。事前準備的不足,使危機造成的損失加大。

  3.危機發生時缺少統一的指揮、缺乏迅速及時的信息溝通。目前高校中普遍缺少一個獨立和常設的危機管理部門。常規做法是,每次危機發生后,根據危機發生的原因、地點、性質等成立臨時的危機處理小組來進行危機處理工作。這種做法的缺點是:臨時小組成員分別是來自不同的部門,而且都是各部門主管,彼此之間沒有上下級管理權限,因此每次都需要花費很多的時間去相互協調工作,此外部門之間的信息溝通也不夠迅速及時,因而容易錯過危機處理的黃金時間,致使危機升級。

  4.不注意危機后期評估總結。由于高校危機處理的領導機構大多是臨時成立的,危機結束后各部門就回歸日常工作軌道,因此危機結束后各高校往往不注意危機損失的評估及經驗的總結,也不注意利用危機事件對全體師生進行思想教育、增強師生的安全意識。使危機處理后的經驗不能有效保留,也無法建立起危機培訓和教育的機制。

  三、高校危機管理機制建設的途徑

  1.成立高校危機管理的常設機構。高校應該認識危機管理的重要性,重視危機預防,成立危機管理的獨立常設機構,從上至下的形成合力。危機管理機構中領導層的參與是保證危機統一管理、有效實施的關鍵,危機管理中十分強調領導層的作用,就像丘吉爾曾談到的經驗那樣:“在危機中,人們希望目睹領袖的容顏,直接接受他的指揮。”學校領導層必須起到帶頭作用,成立以學校領導為首的危機管理小組,統一協調各部門主管,才能真正建立起強有力的合作關系,提高應對危機的能力。

  2.制訂并不斷完善危機管理計劃。危機管理的一個關鍵就是能夠迅速從正常狀態轉變到緊急狀態,這種轉變的實現需要建立在危機管理計劃的基礎之上。制訂危機管理計劃不僅是為了處理危機,而是盡可能不要讓危機發生。通過危機管理計劃讓危機不發生,才是危機管理的最高境界。通過危機管理計劃,高校可以對各類可能發生的危機事件做出預測和評估,制訂應對的策略并做好危機的預防工作,一旦危機發生,高校就可以按照事先制訂的危機管理計劃迅速轉變為緊急狀態,為處理危機取得主動權。此外,每次危機結束以后,及時評估危機造成的損失,總結經驗,在此基礎上不斷完善危機管理計劃,就能讓危機管理計劃更具有科學性、合理性、針對性,保持時效性。

  3.根據計劃加強對全體師生的安全教育,增強危機意識。高校危機管理的一個關鍵環節就是預防,預防是應對危機的最好策略,因為預防可以減少危機發生的可能性,降低危機帶來的損失,而增強全體師生的安全意識、提高自我保護能力是預防的基礎。高校在制訂危機管理計劃時客觀的評價分析自身的公共安全狀況,分析各類危機發生的強度、頻率、范圍、特征及危害等,通過公共安全教育機制,將危機管理計劃內容納入公共安全教育環節。要加大宣傳力度,設置課程及特定的危機訓練,使校園中的每個人都熟悉自己在危機中的行為方式,培養師生的憂患意識,使師生在公共安全教育環節里增強自我保護的能力。

  4.建立暢通公開的信息網絡平臺。危機的發生往往帶有突發性、嚴重危害性等特點,因此建立暢通的信息網絡很重要,首先它能夠讓高校各部門第一時間了解危機發生的相關情況,彼此互通信息,形成合力應對危機。其次,危機的發生也伴隨著輿論的高度關注,危機發生時通過暢通公開的信息網絡,向事件相關人員、媒體通報事情的發生、處理的進展等情況,可以搶占輿論至高點,能減少不利于學校的消息、傳聞、報道等的傳播,同時爭取有關方面的同情、支持,為高校順利處理危機提供一個良好、輕松的環境。

  綜合來看,通過制訂一套完整的危機管理計劃,建立危機管理常設機構,可以使高校各部門形成合力應對危機,提高危機處理能力。而高校公共安全教育機制與危機管理計劃又是一種互補的關系。公共安全教育與危機管理計劃的有機結合,可以使公共安全教育的目標更明確,內容更充實,更具有針對性。而通過公共安全教育的大力宣傳,可以提高師生的危機意識,增強師生自我保護能力,從而有效減少危機發生的可能性、減小危機發生帶來的損失,為高校正常、有序的運行提供一個良好的環境,為社會穩定貢獻力量。

  參考文獻

  [1]朱曉斌.美國學校危機管理的模式與政策[j].比較教育研究,2004,(12).

  [2]程四儉.美國高校校園安全管理制度及其啟示[j].大學(研究與評價),2008,(04).

  [3]鄔強.地方高校應對突發事件策略研究[j].哈爾濱學院學報,2009,(08).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/gonggong/20190603/8174662.html   

高校公共安全教育與危機管理機制建設的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈