農業大學英語專業本科生職業生涯規劃的思考

摘要:在國際金融危機蔓延和就業形勢日益嚴峻的背景下,本文結合農業大學英語專業的學科特點、學風現狀和就業形勢,就農業大學英語專業開展本科生職業生涯規劃需要注意的問題提出了幾點思考與建議。 關鍵詞:農業大學,英語專業,大學生,職業生涯規劃 【中圖分類號】I
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:在國際金融危機蔓延和就業形勢日益嚴峻的背景下,本文結合農業大學英語專業的學科特點、學風現狀和就業形勢,就農業大學英語專業開展本科生職業生涯規劃需要注意的問題提出了幾點思考與建議。


  關鍵詞:農業大學,英語專業,大學生,職業生涯規劃


  【中圖分類號】I253.4【文獻標識碼】A【文章編號】1002-2139(2009)-11-0063-2


  作者:王中艦,胥欽


  隨著國際金融危機的蔓延和世界經濟形勢的惡化,加之高校畢業生群體的不斷增加,英語專業大學生面臨的就業形勢日益嚴峻。努力提高大學生的綜合素質,是幫助其能就業、就好業的關鍵,而職業生涯規劃在引導大學生成長成才中則發揮著舉足輕重的作用。


  一、農業大學英語專業本科生職業生涯規劃的必要性


  1.農業大學英語專業的學科特點


  據不完全統計,當前我國絕大部分農業大學均已開設了英語專業。與專業性外語院校或綜合類大學相比,我國農業大學的英語專業普遍存在著如下特點:英語專業往往處于學校弱勢學科地位,缺乏足夠的重視與支持;專業設置雷同,學科建設與人才培養缺乏特色;師資力量相對薄弱,教師來源與專業背景單一,復合型教師欠缺;農村生源較多,英語基礎相對薄弱,社會資源相對貧乏,從家庭獲得的職業指導不足;校園人文氛圍欠濃,對外交流不夠活躍。以上種種因素使農科院校的英語專業畢業生往往不能滿足社會對寬口徑、應用性、復合型人才的需求,造成了就業競爭力的弱化。


  2.農業大學英語專業的學風現狀


  總體而言,我國農業大學英語專業學生秉承了農科院校勤奮刻苦、求真務實、自強不息的優良學風,但同時也存在著諸多問題與不足。農業大學的英語專業,一般不屬于學校的優勢專業。部分學生在高考填報志愿中的隨意性和盲目性以及錄取時的學校或專業調劑,使之產生“誤入農門”的情緒,加之其對專業認識的不準確、目標缺失、急功近利等因素,導致專業思想不穩定,厭學倦學,學習目標不明確,動力不足,學習紀律松懈,學習效果較差,視野不夠開闊,消極迷茫,專業基礎不夠扎實,兩級分化嚴重等。


  3.農業大學英語專業畢業生的就業現狀


  在嚴峻的就業形勢下,農科院校英語專業畢業生展現出了較強的就業競爭力,保持了較高的就業比率,但也面臨著諸多困難與挑戰。根據就業市場的反饋,部分英語專業畢業生存在著專業素質不過硬,英語應用能力不強,學科背景單一,視野較窄,自信心不足,以及因“農”字背景遭受歧視等問題。從就業去向來看,多數畢業生選擇進入企事業單位工作,升學深造的比例不高;從就業層次來看,多數畢業生進入了中小企業工作,進入世界五百強等知名企業及國家機關和事業單位就業的畢業生比例偏低;從專業對口度來看,相當數量的畢業生從事銷售、文秘等與英語專業結合并不緊密的工種,專業優勢發揮不足。


  4.進行大學生職業生涯規劃的意義


  學風和就業是當前高校普遍存在的兩個既獨立又密切相關的難題。在當前國際金融危機不斷蔓延,全球經濟不景氣,大學生人數不斷增加,就業形勢日益嚴峻的背景下,開展大學生職業生涯規劃,引導學生正確認識自我,了解社會,明確發展目標,提升學習動力,發掘自身潛能,促進全面發展,既可有效地促進學風建設,又將極大地幫助學生提升就業競爭力。因此,高校應加強對大學生職業生涯規劃的重視,提升人才培養質量系統工程中的重要環節,不斷探索完善。


  二、農業大學英語專業本科生職業生涯規劃需思考的幾個問題


  結合上文所述,筆者認為,農業大學英語專業本科生在職業生涯規劃過程中應著力思考以下發展方向:


  1.農業大學英語專業本科生應走與三農發展緊密結合的道路


  部分學生因為“誤入農門”而迷失方向,消極抑郁。作為農業大學的英語專業學生,必須適應社會對英語人才的多元化需求,找準自身專業特色,努力將自己打造成符合社會發展要求的具有獨特競爭優勢的英語人才。走與“三農”發展緊密結合的道路,便是最優選擇之一。走與三農發展緊密結合的道路,又可充分依托母校豐富的專家隊伍、學術成果、校友資源,打造強大的相對競爭優勢。隨著全球經濟一體化的不斷推進,特別是我國加入WTO后國際間農業領域交流與合作的日益頻繁,具有一定農科背景又能勝任國際會議和談判的高素質農業英語人才日漸短缺。


  2.農業大學英語專業本科生應走復合型人才發展道路


  社會主義市場經濟的深入發展對英語人才的知識、能力、素質提出了更高的要求,只有單一英語知識和基礎技能型的人才已不能適應市場經濟發展的需要,英語專業必須從過去“經院式”人才培養模式轉向寬口徑、應用性、復合型人才培養模式。從根本上講,英語是一種技能、一種載體,只有當英語與某一被載體相結合時,才能形成專業。面對嚴峻的就業壓力,農業大學英語專業本科生需要走與經貿、法律、管理、農業等學科相結合的復合型人才發展道路。引導多數學生走復合型、應用型人才發展道路,符合當前市場經濟和畢業生自身的發展需求,也符合農業大學英語專業的學科特點和有選擇地培養研究型人才的教育教學要求。


  3.農業大學英語專業本科生應具備扎實的英語專業基礎和技能


  許多英語專業本科生在職業生涯規劃的過程中,認為自己將從事與英語專業關聯性不大的行業,從而忽視了對英語專業基礎和技能的重視。筆者認為這是萬萬不可的。扎實的語言基本功,即正確的語音語調,規范的詞法、句法、章法,得體的詞匯表達,過硬的聽、說、讀、寫、譯技能和熟練的實際運用英語的能力,是培養復合型英語專業人才的基礎,也是英語專業本科畢業生在職場中的核心競爭力。


  4.農業大學英語專業本科生應努力打造較高的綜合素質


  有研究指出,綜合素質在人的成長成才中發揮著近乎決定性的作用。當今社會對大學生的綜合素質提出了越來越高的要求。僅專注于專業素質的提升,“一心只讀圣賢書”的發展模式已不能適應社會發展的需要。英語專業大學生,除具備扎實的英語專業基礎和技能、寬廣的知識面以外,還應具備較強的獲取知識、運用知識、分析解決問題的能力和全面協調發展的思想道德、文化、身體和心理素質,特別是積極樂觀的心態、充分的表達能力、完善的社會交往能力、初步的組織管理能力、沉著解決問題的能力和較好的自控能力。廣泛閱讀,積極參加各類演講、辯論等比賽和社會調查、企業實習、志愿服務等實踐活動是提升大學生綜合素質的有效途徑。


  三、對農業大學英語專業本科生職業生涯規劃的建議


  農業大學英語專業要將大學生職業生涯規劃作為加強大學生學風建設,提升大學生就業競爭力,培養服務于國家“三農”建設的高素質人才的系統工程,開展深入探索。


  1.高度重視,將職業生涯規劃作為一項系統工程,開展深入研究與探索。不能簡單地把大學生職業生涯規劃作為畢業生就業指導中的孤立環節。要將其視為聯系學風建設與就業指導,提升人才培養質量系統工程中的重要組成部分,結合學科建設、人才培養模式改革、師資隊伍建設、思政教育等工作,密切配合,系統開展。


  2.結合專業特點,建立規范、系統的職業生涯教育體系。職業生涯教育要從新生入學抓起,將職業生涯規劃課設為必修課程,并針對不同年級的學生開展有針對性的指導;引入職業傾向測試系統,免費供全體學生使用;舉辦模擬求職活動,鍛煉學生的求職技巧;加強對班主任、輔導員的培訓,調動和挖掘專業教師的力量,探索依托班主任制和本科生導師制的大學生職業生涯規劃教育途徑,為學生安排專門的職業規劃老師;加強與學校就業指導中心的合作,實現資源共享等。


  3.加強校企合作,引導學生積極參加各種類型的社會實踐活動,使學生在實踐中增長才干。加強與用人單位的聯系,及時了解社會需求及對專業人才培養質量的反饋,建立一批實習實踐與就業基地,引導學生利用寒暑假開展多種類型的實習實踐;鼓勵學生參與各類國際交流、對外志愿服務活動及國內外大型英語賽事,開拓視野,增長見識;引導學生有針對性地參加各類學生社團組織,提升綜合素質。


  4.實事求是,解決好英語專業學生關心典型問題。農大英語專業學生往往在農業課程選修、攻讀雙學位、資格證書考試、參與學生社團、擔任學生干部、企業實習與英語專業學習的關系以及考研深造與直接就業的選擇等問題上存在較普遍的迷茫情緒。在進行職業生涯規劃的指導過程中,需要結合學校、專業實際與學生個人具體情況,給予有針對性的指導,幫助學生理性選擇,明確目標,優化行動,開發潛能,通過不懈努力,成為思想品德高尚,專業素養過硬,知識面寬廣,身心健康,綜合素質全面的寬口徑、應用性、復合型人才。本文來自《中國農業大學學報》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/gaodeng/20190617/8177953.html   

農業大學英語專業本科生職業生涯規劃的思考相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈