中國農業大學外語教學網絡化建設的實踐探索

摘要:實施外語教學的網絡化是提高外語教學水平的重要途徑,中國農業大學十分重視外語教學的網絡化建設,為此,興建了具備網絡教學功能的“中國農業大學語言教學實驗中心”。本文對該“語言教學實驗中心”的特色、功能以及管理方式等作了詳盡闡述。該“中心”在滿足基
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:實施外語教學的網絡化是提高外語教學水平的重要途徑,中國農業大學十分重視外語教學的網絡化建設,為此,興建了具備網絡教學功能的“中國農業大學語言教學實驗中心”。本文對該“語言教學實驗中心”的特色、功能以及管理方式等作了詳盡闡述。該“中心”在滿足基本外語教學的同時,可以向廣大學生提供諸如“外語第二課堂”、WAP、SAP、SEP等個性化服務,全方位提升學生的外語實際運用能力,進一步提高我校外語教學水平。


  關鍵詞:外語教學;網絡化;語言教學實驗中心


  中圖分類號:G642.3文獻標識碼:A文章編號:1674-9324(2012)03-0135-02


  作者:胡源西,張彩華,趙勁鷹,李超


  為了促進我校外語教學水平的提高,推動我校大學外語網絡教學的發展,我校新增了14間語音室,加上已有的8間,目前共有22間外語教學語音室。這些語音室網絡設備齊全,隨著這些現代化語音室的建成運行,應該說我校已經基本具備了現代化外語網絡教學的硬件設施。為了更好地管理和使用語音室,使學生最大程度地感受到外語自主學習的便利和校園英語文化的氛圍,組合這些資源,我校成立了“中國農業大學語言教學實驗中心”,設立專門部門和技術人員負責和管理。本文對該語言教學實驗中心的特色、功能以及管理方式進行了深入闡述,以期廣大師生進一步加深對該中心建設意義的認識,更好地利用該中心,對進一步提高我校外語教學水平,提升師生的外語運用能力發揮積極作用。


  一、語言教學實驗中心的特色


  1.分區特色:學生須憑校園卡進入。大門一側設咨詢臺,專人值班,負責日常管理工作,如學生預約管理(包括電話、網絡、現場預約)。內部設有學習資料室,提供各類報刊雜志,以及各類專業英語教材,以及電腦查詢系統。同時還有多媒體自學區:提供電腦、網絡及CD/VCD/DVD光碟(音像制品含歌曲、電影、電子雜志等),以備讀者挑選觀看。該區還放置了自制的涵蓋聽說讀寫的各類英語材料,設有專門的HELPDESK,方便學生找值班的TUTOR咨詢有關英語學習的任何問題。以及封閉式自學及輔導區:由各類專門輔導室組成。如SAP/WAP/SEP的輔導室(詳見后文),以及專門的多媒體自習室供學生小組預約使用。


  2.網絡特色:新建的實驗中心內部局域網與校園網光纖專線接入,外語教室可以通過校園網線路共享內部局域網資源實現資源共享并通過雙網接入方式瀏覽外部所有網站包括國際網等,方便老師開展網絡教學,同時也可以讓學生充分利用大學英語網站上的資源,或者直接登錄課程話題相關歐美網站,實時獲得學習資料,以更快捷的方式與國際接軌。此外將設置刷卡計時管理系統用于控制每個人使用每臺機器的詳細情況,通過調閱學生上機刷卡記錄配合相關網絡教學系統的使用記錄。通過提供優質的基礎硬件學習環境與網絡資源建設相統一提供全校師生更專業化的外語學習環境。


  二、語言教學試驗中心的功能


  1.滿足大學外語教學需要:2011級新生入校后,大學外語教師可以在現有的48教學學時內對學生開展任務型網絡教學,在現有的16個網絡學時內開展有專職教師指導的答疑式自主學習。任務型全自主學習可以讓學生憑借學校統一發放的校園卡,在學習中心開放的任意時間內自己根據課程任務進行完全自主地學習。答疑式自主學習則要求學生須在課程指定的時間到指定區域,通過刷卡系統以及相關網絡教學系統網絡簽到,同時有專門的值班外語教師負責解答學生在學習中遇到的問題。所以在學習中心必須要有專業的外語老師和網絡維護人員,外語老師主要解決的問題是幫助同學們在學習的過程中遇到的困難,加強自身的專業文化知識。網絡維護人員主要解決同學們在使用網絡學習中遇到的難題,例如如何使內部局域網資源實現資源共享,如何使網絡暢通,教學得到最優化。


  2.滿足大學外語第二課堂活動開展的需要:中心試圖形成一種“自主學習文化”以彌補目前外語課堂教學和圖書館、課本資源不充足的問題,擴大同學們學習外語的范圍,使同學們學習外語時更加不受各種約束,為同學們的學習提供更廣泛的空間。語言教學試驗中心不但為同學們提供了豐富的學習資源和學習空間,更重要的是提高了同學們的自主性積極性和責任感,引導同學們自主學習,讓同學們擁有自己的學習方法,開拓思維,不斷創新,在學習外語中,有一套獨立的學習外語的想法和方法。語言教學試驗中心內的課外活動內容和更廣闊的交流平臺,豐富第二課堂英語學習內容。語言教學試驗中心的活動可以是一位同學單獨參與,也可以是同學們自發組成團隊參與,每種活動可根據形式內容功能不相同分為初、中、高三級。另外學校還根據每位同學自身學習情況不同,興趣不同,在中心內設置了專業文化活動,像“ForeignLanguageWorkshop”、“EnglishClub(setsalondramaandotherprojects)”、“watchtelevisionprograms”、“talkingwithnativespeakers”等等,使同學們在輕松的環境中可以愉快的學習,為提升同學們外語運用能力起到積極的作用。


  3.為學生提供特色英語輔導項目:請外語專業的不同級別的外語教師根據學生學習狀況,向本校學生提供面對面、形式多樣的英語指導,引導學生自主學習。①如與國外名校開展遠程語言教學與交流,在西方國家,遠程語言課程已開設多年了。例如,英國通過全國廣播節目包括利用廣播、電視來教授法文,并附有學習材料。組織者在當地設有學習小組,并提供電話輔導,以方便學生練習學到的語言和促進師生之間的交流。在國內也有很多高校開展了此項目。②WAP(WRITINGASSISTANCEPROGRAMME,寫作輔導項目)中心希望學生能攜帶多種不同體例的文章多次參加該項目一對一的輔導。③SEP(SUPPLEMENTARYENGLISHPRO-GRAMME,附加英語輔導項目)項目目的:一是提高學生英語交流與應試的技能,重點是提高流利水平與精確的表達能力,二是提高學生的積極性和自信心。參加的學生可自組小組或以個人形式到中心登記。老師會在輔導過程中給學生以反饋。學生一般可以選擇3個所需模塊接受輔導,如演講、撰寫報告、語音、談話技巧、語法、聽力等。


  4.開展教師科研項目:在開展各類學生教學與輔導活動的基礎上,探索與學習中心相結合的教學模式和手段等,開展相關領域學術研究,促進我校外語教師教學科研水平提高。


  三、語言教學實驗的管理模式


  1.本中心隸屬于外語系使用和管理,設中心主任1名、副主任1~2名,技術主管人員2名(全天候輪班制),日常值班管理2~4名(全天候輪班制),外語專職輔導教師10名(包括外教若干名),學習資料管理員,同時可為研究生及專業學生等設置勤工助學崗位。


  2.中心所屬實驗室在非上課時間向全校本科學生開放,根據開放情況適時改動相關設置方案。


  3.中心將制定詳細的規章制度,并負責教師和學生的網絡培訓。


  4.由學校定期下撥經費以保證中心設備和網絡系統維護,定時更新網絡資源,相互支持,快捷準確,確保安全。


  語言教學實驗中心是外語教學改革和時代發展進步的產物,也必將是我校本科生教學改革的關注點之一,我們將努力向其他高校學習先進的管理模式,在工作中對網絡條件下的新型教學模式和管理模式進一步探索,向著教學、科研、學生實踐于一體的綜合性創新基地方向發展,并爭取建設成為國家級重點語言教學實驗室。本文來自《中國農業大學學報(社會科學版)》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/gaodeng/20190617/8177951.html   

中國農業大學外語教學網絡化建設的實踐探索相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈