如何做好我國商業銀行財務管理改革創新的論文

摘要:我國商業銀行的財務管理體制與運營模式遠遠落后于發達國家的商業銀行體制,主要是我國商業銀行的財務管理手段以及方法受制于銀行的管理體制。而西方商業銀行卻在資本主義長期發展中,建立了相對完善的財務管理體制。目前我國商業銀行還是傳統的報表型財務管理,
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:我國商業銀行的財務管理體制與運營模式遠遠落后于發達國家的商業銀行體制,主要是我國商業銀行的財務管理手段以及方法受制于銀行的管理體制。而西方商業銀行卻在資本主義長期發展中,建立了相對完善的財務管理體制。目前我國商業銀行還是傳統的報表型財務管理,更加難以適應現代商業銀行生存和發展的需要。

  關鍵詞:財務管理 商業銀行 創新

  商業銀行特別是股份制商業銀行經過十幾年的制度改革之后,經營效益和管理水平都得到了很大的提高。但由于銀行傳統模式的制約,我國的商業銀行與西方銀行管理模式之間存在著巨大的差異。中西方商業銀行在財務管理差異主要體現多方面。本文將著重介紹商業銀行管理差異,以及中國商業銀行該如何創新。

  一、中西方商業銀行管理差異

  1.管理理念差異。第一,西方商業銀行以股份制商業銀行為主,產權關系比較明確,主要以實現利潤為經營目標,并且確保運營的良性循環。西方商業銀行建立了以風險管理為核心的穩健經營管理模式,能夠很好地做好服務,實現收入最大化。與此同時,還非常注重資源的分配管理,特別是資本管理和成本管理,控制著成本開支。在整個商業銀行管理模式以及活動中,都體現著成本核算理念。第二,我國的商業銀行在持續不斷探索財務管理理念,并且在逐步完成傳統財務管理向現代財務管理的轉型。主要為:由原來的“利潤最大化”調整為“股東價值最大化”;財務管理原則不明晰,管理要求不規范;財務費用滯后管理變成事前預算,并要求財務部門全程參與監督;傳統的財務管理工作注重質量核算以及事后分析,在這個過程中就忽視了科學的技術模型的開發和應用。

  2.管理方法的差異。第一,在西方商業銀行管理模式中更加注重培養管理會計,而中國的商業銀行僅僅局限于財務會計。管理會計不是要求會計提供財務會計數據,而是能夠利用會計信息對財務預測、財務決策進行分析計算,能夠最大程度提高銀行盈利能力,實現利益最大化。而中國商業銀行財務管理工作依舊局限于事后財務分析和管理監督機制上,財務工作依然是記賬、報賬等會計階段。雖然每家銀行都明白會計管理的重要性,但是由于管理觀念還有技術的限制,管理信息系統也并不完善,很少有銀行能夠完全實現部門核算,管理工作難以細化。第二,西方銀行注重成本管理,而國內銀行還局限于成本費用的控制。西方商業銀行利用現代管理和技術,以效益為中心,再根據自身發展特點,能夠依次對銀行經營管理活動的層次、門類、環節實現全方位調節管理,對成本開支的源頭進行了有效的控制。而國內銀行采用了傳統的成本管理,只是對財務部門負責,機械地采用減少預算、節約開支的方法來控制費用。

  3.管理手段的差異。西方銀行已經普遍的建立起信息管理系統,國內商業銀行大都還在探索階段。為了進行有效的財務管理,西方商業銀行對信息管理系統以及電子化建設非常重視。而國內銀行因為歷史發展的原因,技術力量大都在新產品的開發中,信息管理系統比較落后,只是局限在前臺核算系統。

  二、推進財務管理創新,提升財務管理能力

  1.更新管理理念和體制。第一,應該正確處理管理和發展的關系。通過對財務的管理做到對財務風險防患于未然。保持客觀公正的工作原則,在市場經濟環境下發揮財務管理部門熟悉財政優勢,在遵從人民銀行、財政部的監督情況下,能夠規避風險,做到稅收利益和利潤雙贏。第二,正確處理長遠利益和眼前利益關系。能夠對規模小、效益差的網點撤并,以此提高資源使用效率。

  2.創新管理方法。第一,提高財務計劃指標以及科學分配業務指標。為了提高財務預測客觀性,能夠利用回歸分析法、利潤敏感性分析法等對業務發展建立模型,以此作為業務指標依據。第二,按需分配固定資產規模。總行根據各分行的業務發展規模以及盈利能力下達固定資產比率指令,分支機構在比例內按需使用。

  3.創新財務工作。第一,發揮財務部門熟悉財政稅收、會計準則的專業知識的優勢,爭取稅收利益。第二,對不斷變化的社會環境做出準確預估,確保在變化不斷的環境中依然能夠保持盈利。第三,對資本投入、費用投入等進行管理分配,對發展前景良好的新業務進行支持。第四,分析、監督各項業務和各個機構的發展,實現資產的保值、增值和利潤化。

  4.對財務人才進行管理創新。培養一支素質高、管理能力強、公正務實的隊伍。首先在人才準入就開始抓起,嚴格選拔職業道德優秀、經驗豐富、專業知識能力強硬的人才進入到銀行管理隊伍上來。其次,應該杜絕以貌取人、門戶之見,高度重視管理人員培訓。

  綜上所述,我國的商業銀行和西方商業銀行雖然差距還很明顯,但是由于西方資本主義發展較早,機制比較成熟,中國的商業銀行在做好商業管理創新工作上,不閉關鎖國,多多學習西方機制成熟的地方,早晚也能建立起相對穩定的銀行機制。

  參考文獻

  [1]王田田.針對商業銀行財務管理問題的相關探討[J].現代商業,2013(4):149-150

  [2]蘆勤.我國商業銀行財務管理中存在的問題及對策[J].企業研究,2012(8):100-101

  [3]劉蕓.新時期我國商業銀行財務管理之創新[J].財經界(學術版),2015(19):224

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/caiwulilun/20190609/8175797.html   

如何做好我國商業銀行財務管理改革創新的論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈