大數據時代會展企業財務精細化管理探究論文

摘要:隨著我國信息技術的快速發展,大數據時代已經到來,大數據對于企業的財務管理提出了多元化的發展需求,并為企業的發展指明了數字化與信息化、綜合化的發展道路。在當前大數據時代下,企業財務管理必須進行,實行轉型升級主要原因在于財務管理是企業管理中的核心
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著我國信息技術的快速發展,大數據時代已經到來,大數據對于企業的財務管理提出了多元化的發展需求,并為企業的發展指明了數字化與信息化、綜合化的發展道路。在當前大數據時代下,企業財務管理必須進行,實行轉型升級主要原因在于財務管理是企業管理中的核心內容,財務管理水平有助于企業可持續發展,并對企業的經濟效益產生深遠的影響。本文在此背景下簡要分析如何加強大數據時代會展企業財務精細化管理,并提出具體的管理策略,希冀促進會展企業財務管理水平和持續增長。

  關鍵詞:大數據;會展;企業財務;精細化管理

  雖然我國信息技術快速發展,市場經濟也得到前所未有的發展趨勢,但是我國企業財務管理水平由于存在著眾多的問題,嚴重制約著我國社會主義市場經濟的可持續延展。主要原因在于,在現代企業財務管理過程中,傳統的財務管理模式已經難以滿足社會與企業的多元化發展需求。

  一、財務精細化相關概述

  1.財務精細化理論

  財務精細化指的是將財務崗位的管理責任貫徹落實到每個崗位,加強崗位管理責任的明確化與集體化,使管理者的財務工作能夠貫徹落實。財務管理人認為,精細化管理主要包括財務精細化,要求企業展開全面詳細的財務管理,無論是財務或是企業資產、成本都應當遵守精細化管理概念,體現精細化管理模式。同時精細化管理也是全員管理方法,每個工作人員必須在日常工作中體現出精細化管理觀念,能夠促使企業全體員工有效參與,通過組織并實施各項財務活動,有效促進全體員工的崗位職能訂量,滿足工作流程的多元化發展標準,進而體現出員工的工作效果,促使每位員工發揮出各自應有的力量。精細化管理更加重視過程管理,要求企業在各項生產流程過程中實施精細化管理,加強業務環節的有效控制,能夠對業務環節保持高度警惕性,通過業務環節的環環相扣,促使企業精細化管理,成為系統性管理模式。

  2.財務精細化特征

  企業的任何經濟活動均會對財務管理產生極為重要的意義,企業財務管理與傳統管理模式有較大的差異,可以加強三個轉變:將財務工作職能由記賬核算型轉換為經營管理型,財務工作由事后靜態管理轉換為全過程覆蓋式的動態化管理,加強財務工作作風由機關型向服務型轉換。企業在管理過程中,以精細化管理為內容,能夠對管理內容有效分化和整合,從而提高企業財務管理水平與財務工作質量。通過拓展企業財務管理領域,實現內部精細化管理,實施戰略化財務工作目標,能夠以企業財務預算為中心指導內容,構建完善的財務管理工作流程,進而加強生產經營管理與財務管理融為一體,促使企業財務管理模式進一步完善。企業在市場經營發展過程中,能夠圍繞同一戰略目標進行協同作戰,有助于加強企業的市場競爭能力與市場活性,通過建立科學化管理平臺,能夠應用科學手段制度建立,適合企業發展的管理平臺,通過嚴格的工作規范以及可操作的監督機制,有效實現精細化管理,使企業目標進一步實現。

  二、大數據時代會展企業發展影響

  展會中蘊含著企業大量的信息與市場數據,也包括著參展人數與參展商、參展交易情況與展會位置等等。企業在參展活動時與觀眾交流,能夠呈現互動交流狀態,形成數據信息庫,企業,加強對數據資料的有效分析,能夠挖掘出適合企業發展,對企業發展有價值意義的信息數據,通過數據平臺提供信息共享。會展企業應當根據時代的發展步伐,制定科學合理的發展計劃,能夠加強數據時代信息采集與分析,并且將數據應用到管理工作中。尤其是加強參展商與專業觀眾的數據收集與分析,能夠全方位的采集參加展會的人員相關信息有助于挖掘多元化信息,進而支撐會議營銷方案的可持續發展,從而分析活動組織者對于參與者參與的具體原因。由此可以看出,大數據與企業會展之間存在著相互促進與依托的關系,人們必須組建大規模的活動,才能夠對數據進行相應的收集與分析,有效指導會展企業制定科學的化的營銷計劃,能夠促使營銷計劃提供貼心服務,有效推動會展企業的可持續發展,能夠為社會發展提供優質貼心的服務。

  三、大數據時代下會展企業財務將細化管理策略

  1.加大精細化財務管理理念,充分重視企業財務分析

  當前我國社會主義市場經濟快速發展,使企業間的競爭也更加激烈,企業要想在激烈的市場競爭中占據主導地位,必須提高企業財務管理水平正確認識財務管理工作的重要性能夠增強并優化精細化財務管理觀念。由于我國大部分會展企業管理人員尚未重視財務管理改革,并未建立系統化全面的財務管理體系,導致企業財務管理工作中仍然存在片面性,嚴重制約著企業經濟效益的可持續提升。在大數據時代下,企業必須建立現代化財務管理制度,能夠更新財務管理理念,通過開展精細化管理,建立適合企業發展的財務管理制度,滿足市場經濟的多元化發展需求,進而促使企業可持續發展。企業進行精細化財務管理模式,能夠促使企業建立科學管理方法,有效分解企業業務流程環節,在企業內部進行精細化內部推行計劃,通過推行準確的決策制作與及成本控制,能夠加強人工考核等,有效促使企業發展中的資源節省與成本減少,有助于挖掘企業經濟價值。這就需要企業管理人員能夠正確認識財務工作的重要性,對財務工作職能有深刻的認知,并且將財務管理方法轉換為經濟管理類型,提高財務管理效率。

  2.應用大數據,創新財務分析方法

  會展企業進行精細化管理時,不僅要幫助企業財務分析人員加強對企業財務管理流程的熟悉力度,充分尊重企業財務分析結果,能夠協調并組織各部門加強對財務分析工作的有效支持,只有這樣才能夠發揮企業財務分析作用,促進會展企業經營管理過程可持續發展。企業管理層應當開展定期的財務分析活動,有助于企業分析近階段的業務成績與財務管理過程中存在的問題,通過集體討論解決出相應的解決措施,能夠將各項財務管理責任貫徹落實到員工。同時充分發揮財務分析的應有作用,企業財務管理人員應當加強有效的財務分析,提高財務分析質量,有助于為企業經濟效益打下夯實的發展基礎。

  當前我國大部分企業采用定量分析法,有助于降低財務管理人員的主觀錯誤發生概率,財務管理人員則可以應用數據模型進行有效分析,有助于推廣電子計算機處理信息能力,改善我國財務管理過程中財務方法,加強財務數據分析的實用性與準確性。會展企業結合國家相關財務制度,依據法律法規,綜合論證不可計量因素,有助于修正財務定量分析結果,從而保障財務分析結果的準確性。通過不斷的修正與整合,能夠出示財務信息,結果貼合實際情況,企業條件允許的情況下,可以聘請外部專業人員進行財務分析,有助于減少財務分析工作中的主觀性能。

  3.完善財務精細化管理制度

  企業進行財務精細化管理工作,首先晚上財務管理監督機制,能夠針對財務中的資金預算與核算等工作進行有效監督,確保企業財務信息真實可靠,進而促進企業資金合理應用,發揮應有的作用。企業應當加強財務審計工作的獨立性,從而保障財務審計工作的管理質量,在完善管理機制時,充分考慮市場環境,有助于提高管理水平,建立財務管理考核評價機制,有效的約束財務人員工作行為,通過有效的獎懲措施,增強工作人員的工作積極性與工作經濟性。

  四、結束語

  綜上所述我們能夠看出,在大數據時代下,企業應當進一步完善財務管理模式及應用信息化管理技術,有效對數據信息收集和處理,拓展企業數據發展渠道,結合內外部市場發展變化,有效地滿足企業財務信息中的各類信息需求。企業必須創新財務管理模式,能夠在企業財務管理過程中融入精細化管理,進而提高企業的財務管理水平,有助于企業規避經營風險,降低企業經營成本。

  參考文獻

  [1]李文峰,張玲莉.會展企業財務風險的監測與防范[J].經營與管理,2015(3):71-72.

  [2]邢潔秀.加強會展企業財務風險管理與防范探討[J].經營管理者,2016(23):177.

  [3]葉曉青.會展企業財務風險分析與防范[J].中國集體經濟,2014(27):113-114.

  [4]劉文璐,謝利.淺談會展企業增值稅稅收籌劃[J].全國商情,2016(34):37-38.

  作者簡介:丁成瑞(1996.11-),女,籍貫:遼寧省沈陽市法庫縣,專業:會展經濟與管理,學校:沈陽師范大學

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/caiwulilun/20190609/8175791.html   

大數據時代會展企業財務精細化管理探究論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈