做好高職旅游類新生專業教育的幾點思考的論文

論文關鍵詞:高職新生;旅游類;專業教育;策略 論文摘要:新生專業教育是高職新生入學教育的重要組成部分,抓好這一時期的教育引導,不僅會使學生終身受益,而且有利于培養其專業興趣,增強職業意識,營建良好的班風和校風。目前,高職院校旅游類專業突出了新生入學教
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  論文關鍵詞:高職新生;旅游類;專業教育;策略

  論文摘要:新生專業教育是高職新生入學教育的重要組成部分,抓好這一時期的教育引導,不僅會使學生終身受益,而且有利于培養其專業興趣,增強職業意識,營建良好的班風和校風。目前,高職院校旅游類專業突出了新生入學教育,但卻忽視了新生專業教育,新生專業教育流于形式,效果不是很理想。筆者結合自己教學與學生管理的實踐經驗,在新生專業教育策略方面進行一些有益探索。

  高職新生入學之初,學校在對全體學生進行統一的入學教育的同時,還會分專業對新生開展形式多樣的專業教育,這些教育包括專業思想教育、學習方法教育、就業意識教育等。通過開展行之有效的專業教育和學風建設活動,引導學生從進校伊始便牢固樹立“學習為學生第一要務”的思想,熱愛學習、快樂學習。

  一、高職旅游類新生專業教育的必要性分析

  高職旅游類新生由于高考失利,心理落差較大,自卑心理較重,在報考志愿時隨便填報專業。還有很大一部分學生入學后對所學專業表現出抗拒心理,總認為自己的專業比別人的專業差,專業思想不穩定,缺乏專業興趣,學習動力不足,有的甚至要求更換專業或退學。很多學生人學后對旅游類專業認識不清,認為該類專業就是當導游、吃青春飯、端茶倒水、鋪床疊被的,且對于該類專業學什么及如何學感到困惑,對畢業以后專業就業前景感到迷惘。

  新生專業教育是新生在其人生旅途發生重要轉折時的一個必不可少而又非常重要的教育環節,是成功大學教育的開端和基礎。大學新生的專業教育是一項十分重要的基礎性工作,在高職人才培養過程中起著重要的導航作用。做好專業教育,可以穩定新生思想情緒,樹立大學生的正確學習理念,培養優良學風,明確人生目標,科學規劃職業生涯,使其盡快適應大學生活,提高其對專業的學習興趣和鞏固專業思想。因此有必要通過多種途徑和方式加強對高職旅游類新生的專業教育。

  二、高職旅游類新生專業教育策略

  1 通過召開旅游類新生專業教育介紹會,對學生進行較系統的專業認知教育。

  專業介紹會主要圍繞院系歷史沿革、學科建設以及取得的突出成績;專業發展史、發展現狀、發展趨勢,就業的崗位以及必備的素質與能力、需要掌握的知識與技能;培養計劃、主要課程、各學期課程安排、通識課、學科基礎課及專業主干課程的前后銜接關系;大學學習和中學學習的異同,如何學好本專業的學習方法;本校、本專業優秀校友事跡等方面進行全面細致的講解。要求教師采用多媒體形式,制作多媒體課件講稿,充分運用文字、圖表、照片、動畫、聲音、視頻等多種媒體,生動清晰地展現旅游類專業優勢與專業特色。一般安排教研室主任或具有豐富教學經驗的老師進行宣講。

  通過專業介紹會,可以幫助新生了解自己的專業背景,引導學生充分認識自己的專業特點和社會對本專業人才的需求,從而幫助學生穩定專業思想,樹立專業學習信心,激發學習動力,以積極的心態投入學習。

  2 大一開設《職業生涯規劃》課程或舉行“職業生涯規劃”專題講座,對學生進行較系統的專業思想教育。

  通過該課程或專題講座,對學生進行有關職業觀念的教育,幫助大學生樹立正確的就業擇業觀念,了解當今社會人才的激烈競爭,明確進大學并非進了保險箱,只有刻苦努力地學習,培養創新精神和創業精神,才能學有所成,才能在邁出校門時贏得社會的認可。職業生涯規劃是改變命運的有效方法,通過本課程的學習,使學生明確自己想成為什么樣的人,想擁有多少財富。為此,學生要明確自己的人生目標,并圍繞自己的目標,縮短自己占他人的差距,為不斷實現自己的目標而奮斗。

  3 實行以“樹立專業思想,堅定學習信念”為主題的新生專業教育月活動,并使其制度化。

  第一,召開大學新老生交流會。針對新生自主學習意識淡薄,自學能力欠缺的特點,邀請高年級優秀學生介紹學習方法,幫助新生樹立獨立學習的意識,培養他們的自主學習能力。老生就自己的學習經歷進行現身說法,使專業教育更具生動性。同時開展圖書館入館教育,引導學生學會利用圖書館、互聯網等各類學習資源,學會自我解惑。此外,專業課老師可以向學生推薦旅游類專業必讀書目,使學生主動學習。

  第二,開展職業認知活動。即由高年級同學展示以任務導向的認識行業工作過程。學生先用中英文對新同學致歡迎辭,然后展示餐飲、客房或前廳服務的全過程,并用標準流利的普通話進行服務規范的講解。在服務技能的展示中,高年級同學規范優雅的姿態必然給新生留下深刻的印象,必然能讓新生們體會本專業應具備的高超技能和美感。

  第三,邀請優秀畢業生、星級酒店經理、旅行社經理等名師名家結合自身成長成才的經歷,與新生面對面進行互動式交流。暢談旅游業人才需求狀況、旅游業發展前景、職業生涯規劃等內容,為新生釋疑解惑。同時,充分利用就創業指導服務中心的豐富資源,利用新生就業指導講座、大學生就業創業協會活動等形式,引導學生規劃學業生涯,明確奮斗目標。

  第四,采用“專業教育引導+企業觀摩體驗”相結合的專業教育模式,通過校企合作開展新生專業教育。根據旅游類專業實踐性較強的特點,組織學生校外參觀高檔星級酒店、所在城市周邊風景區等相關企業。新生們通過參觀企業和實地操作體驗等形式親身感受企業的工作氛圍,了解工作內容。企業先進的設備、規范化的管理、員工們嫻熟的操作技能讓新生們大開眼界。參觀過程中,新生們可以就專業課程如何學習、企業用人標準、專業就業前景等方面與企業專家進行面對面的交流。使校內專業教育與校外專業教育有機結合,使學生能夠切身體驗到專業樂趣,更好更快的進入到專業的學習中。

  4 建立起一套完整的全方位、多層次的新生專業教育體系,將課堂教育、課外活動與實踐環節有機結合。

  目前高職院校中仍然存在的大一新生茫然,大二學生空虛,大三學生壓抑、急躁的現狀,加之學生心理問題普遍增多,壓力明顯增大,這使得專業教育不能只停留在入學階段的即時教育,而應從根本上延續性地對學生進行有效性指導,發揮專業教育的長效機制作用,將教育內容內化成學生自覺的行為,以穩定學生的專業思想,促進他們成長成才。

  開展專業教育,要緊密聯系學生的思想實際和變化規律,根據不同年級的學生特點,對大學專業教育從內容、層次、時間上都作出系統的計劃安排,從學生進校直至畢業不間斷地進行。全程化的專業教育不僅要集中安排在開學前一個月,與學生軍訓結合進行,而且教育內容應該貫穿整個大學生活始終,使專業教育的開展具有針對性、系統性、連續性、互動性、有效性。

  三、結束語

  通過新生專業教育,使學生“既來之,則安之”,對于專業“喜愛之,努力之”。孔子有言“知之者不如好知者,好之者不如樂知者”,如果學生學習一個自己不喜歡的專業無疑是痛苦的,不過即使一開始不喜歡,通過新生專業教育,也可以慢慢培養興趣,也可以是“上錯花轎嫁對郎”。

  [參考文獻]

  [1]劉湘輝,淺談如何做好大學新生入學教育[j],大眾文藝,理論版,2008,(6).

  [2]段新平,大學新生之專業教育[j],河北廣播電視大學學報,2006,(4).

  [3]劉呂高,高校美術類新生專業教育策略初探[j],教育與教學研究,2009,(7).

  [4]洪昀,呂曉清,淺談大學新生入學教育[j],沿海企業與科技,2007,(10).

  [5]王鈺,大學新生入學教育現狀及對策研究[j],商業經濟,2008,(1).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Travels/20190703/8179750.html   

做好高職旅游類新生專業教育的幾點思考的論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈