論新中國成立后中國共產黨推進馬克思主義大眾化的實踐考量

新中國成立后,中國共產黨結合中國基本國情,采取了多種切實有效的方式,成功地推進了馬克思主義大眾化,為當前推進馬克思主義大眾化,提供了經驗和啟示。 一、新中國成立后馬克思主義大眾化的實踐舉措 新中國建立,拉開20世紀中國第二次歷史性巨變的序幕。1949―1956
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  新中國成立后,中國共產黨結合中國基本國情,采取了多種切實有效的方式,成功地推進了馬克思主義大眾化,為當前推進馬克思主義大眾化,提供了經驗和啟示。


  一、新中國成立后馬克思主義大眾化的實踐舉措


  新中國建立,拉開20世紀中國第二次歷史性巨變的序幕。1949―1956年,為順利實現中國社會變革,在意識形態領域,新政權通過多種方式,在全社會推進馬克思主義大眾化。


  (一)堅持中國共產黨在意識形態領域的主導地位


  “掌握思想領導是掌握一切領導的第一位”[1]435。把執政指導思想推廣為民眾的共同思想,使執政理念轉化為社會共同意志,對鞏固執政地位和推動社會發展都有著極其重要的意義。尤其是在新中國成立十分復雜的情況下,深度推進馬克思主義大眾化,不是單純意識形態問題,而是關系到新中國的人民政權能否鞏固、社會主義制度能否建立的根本性問題,是與國家前途、民族命運休戚相關的問題。所以,中共堅持主導意識形態建設工作。要求“黨的當地的最高機關(中央、中央局、分局、省委、市委)宣傳部,應領導出版部門的黨組”[2]857,掌握對意識形態領域的主導權。1949年11月,中共中央成立中央人民政府出版總署,1951年召開全國第一次出版工作會議。之后,相關企業如人民出版社、中華書局、商務印書館、新華書店總店、中國出版發行研究所、中國印刷公司等等均置于了中共中央領導下,職能就是“要大力宣傳社會主義的優越性,宣傳馬克思列寧主義、毛澤東思想的正確性,宣傳黨的領導”。如果內容涉嫌顛覆新生人民政權、詆毀社會主義的,堅決查封,嚴厲追究責任,有效地清除馬克思主義普及的障礙,保證了普及范圍和力度,最大程度地贏得廣大人民群眾對馬克思主義的認同,使新政權、新社會獲得人民大眾精神世界的支持,從而鞏固和擴大中共執政的群眾基礎。


  (二)提高全民馬克思主義理論水平


  新中國成立后,新政權加大了對各階層、各群體民眾的馬克思主義思想教育力度。


  1.重視黨政軍工作人員的理論學習。對于干部的重要性,中共有清醒的認識:“現在我們是搞建設,干部已成為決定性的因素”[3]368。因此特別重視干部教育工作。一方面,進行黨校學習。新中國成立后,從中央黨校到各區、省、市、縣,都創辦了同等級別的黨校,作為廣大黨員干部提高馬克思主義理論水平的主陣地。至1952年9月,僅沈陽市就有黨校77所(含業余黨校)。在黨校,廣大黨政軍干部采取分批、分期輪訓的方式,進行學習。學習內容涵蓋歷史唯物主義、社會發展史、馬克思主義政治經濟學、毛澤東的革命和建設理論、中國共產黨的光輝歷史和蘇聯共產黨的革命史等。通過學習,黨員干部反映“大大提高了政治思想覺悟和政策水平”,對于“確立勞動觀點和革命的人生觀世界觀”[4]201大有益處。另一方面,組織在職自學。中共中央于1951年發出號召:“一切黨員,必須努力學習,使自己懂得更多的馬克思列寧主義,毛澤東思想,使自己的覺悟更加提高。”[5]208通過《中國共產黨第一次全國組織工作會議關于整頓黨的基層組織的決議》,要求全國上下所有機關單位,每周要保證干部至少有4天(8小時)以上的業余學習時間。學習馬列原著、中國共產黨的歷史,以及《反對自由主義》、《關于黨的群眾路線問題》等材料。通過中共中央的力促,建國初,全國大約有二十五萬個基層組織――黨支部和五百八十萬黨員參加了學習,受到了共產主義教育。廣大干部黨員的馬克思主義理論水平獲得了普遍提高,工作作風有所改善,在人民群眾的威信迅速樹立了起來,極大地促進了新中國各項工作地順利開展。


  2.加強對知識分子的思想教育。對于知識分子,新中國成立后,中共中央就提出要充分利用他們,“使他們為我國的社會主義建設服務。”[6]15但歷史遺留原因,相當一部分知識分子存有小資產階級思想,有必要對其進行適當地思想教育,以幫助其樹立馬克思主義觀念,適應新社會的發展。如何對知識分子進行教育?毛澤東指出:“要辦各種訓練班,辦軍政大學、革命大學……讓他們學社會發展史,歷史唯物論等幾門課程。”[7]398為此,教育部專門成立了高等學校教師學習委員會,一邊組織廣大知識分子進行理論學習,普及《歷史唯物論》、《反對自由主義》、《改造我們的學習》、《整頓學風黨風文風》等觀念。一邊組織知識分子深入工廠、農村、部隊、街道的基層,在土地改革和抗美援朝的社會實踐中,讓知識分子理解新思想,體會新制度,培養對新中國、新社會的熱愛之情。“到1952年9月為止,全國77%的高等學校已進行了思想改造,91%的教授、講師、助教、職員參加了運動,中等學校73%的教職員已參加運動,”[8]524人數大約有200萬。基本上起到了幫助廣大知識分子認清歷史發展規律,樹立馬克思主義世界觀的作用。


  3.強化對普通民眾的思想教育。根據實際情況,中共中央首先實行宣傳員制度。1951年1月中共中央頒發《關于在全黨建立對人民群眾的宣傳網的決定》,在每個基層黨支部設立宣傳員,進行馬克思主義宣傳教育工作。這一制度建立實施后,宣傳員遍布全國,據統計,僅“蘇北區沭陽縣興鄉”,就“共有宣傳員一百十八人”,村以下“每組有宣傳員一至三人”[9]24。宣傳員來自基層,扎根基層,利用田間休息、家常聊天、小組會議等時機,用貼近人民群眾的話語,在大到國家方針,小到家長里短的叨叨中,將馬克思主義世界觀轉化為最樸素的語言傳授給了群眾。這種理論普及方式是針對當時80%的群眾都是文盲的最有效方法,切合建國初中國實際情況和理論教育的循循善誘,耐心細致的要求,對于最大限度的實現理論掌握最多的群眾的目的起到了關鍵作用。其次,加重政治課程的分量。1950年6月,第一次全國高等教育會議通過了《關于實施高等學校課程改革的決定》,決定進行課程改革,以加重政治理論課在國民教育體系總課程中的份量。改革后的課程表如下:


  表1高等學校思想政治理論課程設置的“53”方案[10]422


  通過改革,馬克思主義理論課在總課時中的份額加大了。以專科為例,政治課一學年安排100學時,按10個月在校時間算,平均一個月10學時,一周至少也有2學時。類似情況涉及所有教育階段,1950年7月教育部和出版總署發布《關于1950年秋季中小學教科用書的決定》,要求從小學到高中畢業,學校必須開設《中國近代史》、《中國現代史》、《中國新民主主義革命史》等課程。在實際教學中,這些課程以馬克思主義唯物史觀為指導思想,往往成了批判萬惡的舊社會,講授中國革命斗爭史、中國人民辛酸苦難史,發現新中國美好、社會主義優越的課程,以幫助廣大青年一代樹立共產主義理想。


  再次,運用文學作品進行思想滲透。1949年中共中央召開全國第一次文代會,號召廣大文藝工作者以《在延安文藝座談會上的講話》作為文學創作的指導方針。作品要站在無產階級的立場上,以馬克思列寧主義的方法觀察分析社會,反映工農兵群眾的生產生活,產出真正無產階級文藝。用毛澤東的原話講:中國真正的革命文學家,就是要歌頌“無產階級、共產黨、新民主主義、社會主義,”[11]852-873由此,新中國成立后文學作品的基調得以確定下來,《林海雪原》、《三里灣》和《新兒女英雄傳》是這個時期的代表作,內容大多謳歌工農兵群眾、中國共產黨、新中國和社會主義制度。


  最后,充分利用電影、戲劇作為宣傳工具。首先,支持電影事業的發展。在建設資金十分困難的情況下,中共中央“1950年上半年共計共貸出人民幣約三十六億余元和港元二十二萬元”給私營電影廠[12]651,以支持國產片的發展。之后產生了一大批優秀影片:《百萬雄師下江南》、《趙一曼》、《董存瑞》、《新兒女英雄傳》、《五朵金花》等等。影片拍出后,將放映隊“從已有的一百隊增加到七百隊”,“除工廠部隊機關外,每一省平均有二十個巡回的電影放映隊”進行放映工作[12]652,教育效果明顯。1955年出產的《董存瑞》中有句話“為了新中國,前進!”,群眾耳熟能詳。其次,改革戲劇。1951年《政務院關于戲曲改革工作的指示》頒布實施。本著發揚人民新的愛國主義精神,鼓舞人民的革命斗爭與生產勞動中的英雄主義的思想,各地審查了所有舊劇目。禁演了《殺子報》、《奇冤報》、《大劈棺》等大概26個宣傳封建思想道德的劇目。改編了《梁山伯與祝英臺》等劇目。創作《雙送糧》、《三里灣》、《羅漢錢》等新劇目。排演了《龍須溝》、《裝卸工》、《搬運工人翻身記》等話劇。這些戲劇在全國各地上演,觀眾每日可達百萬之多,對普及新思想起到了潛移默化的重要作用。


  通過上述靈活多樣的工作方法,基本上打通了馬克思主義、毛澤東思想深入民眾的渠道,使人民生活在鮮明的馬克思主義政治氛圍中,基本清除了廣大群眾中以封建迷信思想、小資產階級個人主義、自由主義思想為代表的各種有害思想,形成了以集體主義、愛國主義、共產主義為導向的社會輿論,取得了馬克思主義大眾化的偉大成就,為此后的工作積累了寶貴經驗。


  二、新中國成立后馬克思主義大眾化的經驗


  新中國成立后,新政權采用多種方法,初步實現了馬克思主義大眾化,積累了寶貴經驗。


  (一)理論宣傳要緊密結合實踐活動


  新中國成立后,廣大人民群眾由于自身文化素質的局限性,相對于馬克思主義理論,他們更關注生產實踐和生活實際,更愿意致力于發家致富過好小日子。在這種情況下,馬克思主義理論要深入人心,必須與群眾日常活動結合起來。新中國成立后,政府在進行土地改革、三反、五反、三大改造等一系列的大大小小運動中,始終伴隨“偉大的中國人民領袖毛澤東同志萬歲!”“中華人民共和國萬歲!”、“偉大的中國共產黨萬歲!”“向全國男女工人致敬!”、“向全國男女農民致敬!”等等政治性的話語。這些語言簡單明了,出現次數頻繁,宣傳力度強大,群眾爛熟于心,朗朗上口,無形中就內化為群眾的日常用語,影響深刻。如馮友蘭所說:“現在我決心改造思想,學習馬克思主義,準備于五年之內用馬克思主義的主場、觀點、方法,重新寫一部中國哲學史。”[13]134


  (二)營造利于民眾接受理論的社會氛圍


  推進馬克思主義大眾化,需要政府有意識地引導輿論導向和刻意地營造有益的社會氛圍。除了運用充斥于全社會的文學作品、電影、戲劇工具和建立宣傳員制度外。政府引導廣大群眾廣泛開展了“倒苦水、追苦根、刨苦根、挖窮根、算剝削賬”的運動,幫助群眾認識舊社會的罪惡,新社會的幸福,認清歷史發展規律,以樹立全社會普遍的共產主義理想。


  從大隆機器廠職工訴苦中的一些統計數字來看舊社會


  資料來源:《工人》半月刊社:《工人》第20期,勞動出版社1952年10月16日,第5頁。


  在中共中央多種方式聯動、刻意營造中,馬克思主義政治色彩濃厚,在群眾中形成了“知道了將來還要建立社會主義及共產主義社會,再鬧生產也有勁了”[14]的普遍認識,全社會形成了擁護中國共產黨、支持社會主義,為共產主義事業而奮斗的主流意識形態。


  (三)貫徹輿論宣傳與文藝滲透并重的方針


  思想教育工作是一門藝術,清除腐朽落后思想,不能一味進行“封建主義、資本主義是落后的、腐朽的”的枯燥說教,需要講究靈活性,增加趣味性,在寓教于樂中實現。實際生活中,無論是幾歲的娃娃,還是八九十歲的老人;無論是目不識丁,還是滿腹經倫;無論是農民還是教師,生活中都少不了看戲、看電影這些娛樂活動,從而保證受教者范圍廣,受教機會多。在電影和戲劇中滲透的方式也將深邃的理論形象化,進行思想微熏陶,受教過程也相對輕松愉快。群眾說:“電影里說得很對,我們一定要好好生產,爭取快些過渡到社會主義社會去”[15],充分反映了教育效果。三、新中國成立后馬克思主義大眾化的啟示


  新中國成立的馬克思主義大眾化,對于推動當代馬克思主義大眾化產生了有益的啟示。


  (一)堅持中共對意識形態領域的主導權


  無論新中國成立,還是當代,推進馬克思主義大眾化,必須堅持中共對意識形態的主導權。首先,中共執政黨的地位確保馬克思主義國家指導思想的地位,確保了馬克思主義主流意識形態的合法性,提供了馬克思主義理論廣泛應用于建設實踐的機會,在實踐中證明理論正確性的機會。唯有如此,才有可能打造馬克思主義理論被認可、接受、普及的社會基礎。其次,所有的思想工作都不能一蹴而就,都是在循循善誘、不斷強化中得到普及和鞏固的。只有作為執政黨,才能確保馬克思主義在社會意識形態領域永遠存在,持續地對民眾進行馬克思主義的引導教育,連續不斷地用馬克思主義去影響人民群眾,從而使更多的社會成員自愿、自覺地去信仰它,達到不斷強化、永不消減的目的。尤其在當代,中共對意識形態領域的主導作用,是及時、連續不斷地排除非馬克思主義影響的保證。所以推進馬克思主義大眾化,必須堅持中共對意識領域的主導權。


  (二)回答和解決現實問題


  理論要維護和確保人民群眾的最根本利益,要能夠回答和解決實踐中的現實問題,它的魅力才能顯現。新中國成立后,政府先后規范市場,穩定物價,分地給農民,樹立工人主人翁地位等,讓廣大群眾在新社會中得到了實惠,解決了生產生活問題。又通過思想教育解決思想問題,過去地主不勞動有吃有穿,窮人累死累活,沒吃沒穿。農民認為是自己八字不好,但通過“挖窮根,算剝削賬”,進行思想教育,廣大農民普遍明白了地主階級剝削才是自身受窮受苦的根因,而非“窮命”造成。只要勤勞,就能過上好日子,解決了一直以來困惑的現實問題,所以馬克思主義理論在建國初能獲得群眾衷心的支持擁護,大眾化工作推進地十分成功。


  當前,隨著市場經濟的深入發展,西方各種文化思潮地涌入,部分中國人的世界觀、人生觀、價值觀出現了急劇的變化,馬克思主義在我國意識形態領域的主導地位面臨著嚴峻的挑戰,出現了邊緣的傾向。因此,當代推動馬克思主義大眾化的緊迫性絲毫不亞于新中國成立。所以,厘清新中國成立中共實現馬克思主義大眾化的途徑和方法,管窺其歷程,總結其經驗,對于當前新形勢深入推進馬克思主義大眾化具有重要的借鑒參考意義。本文來自《共產黨人》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Socialism/20190609/8175589.html   

論新中國成立后中國共產黨推進馬克思主義大眾化的實踐考量相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈