高血壓前期人群高血壓預防探析

【摘要】目的探究高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預后對高血壓預防作用的臨床價值。方法針對社區中的高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預,觀察并分析干預結果,并對干預前后的血壓值進行t檢驗。結果干預組在干預前后的收縮壓和舒張壓值的差異均有統計學意義
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】目的探究高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預后對高血壓預防作用的臨床價值。方法針對社區中的高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預,觀察并分析干預結果,并對干預前后的血壓值進行t檢驗。結果干預組在干預前后的收縮壓和舒張壓值的差異均有統計學意義(P<0.05),對照組則無均有統計學意義(P>0.05);干預組和對照組干預后的收縮壓和舒張壓差異也有統計學意義(P<0.05)。結論進行社區生活行為方式干預措施后可以有效地控制高血壓前期病例的血壓并有效的預防高血壓的發生。


  【關鍵詞】高血壓前期;高血壓預防;社區護理干預措施


  隨著人們生活水平的提高和工作壓力的增加,高血壓的發病情況在國人中不斷惡化,導致一系列心血管疾病的發生[1]。大量研究資料表明,在高血壓前期進行不同的干預,對高血壓的預防可以起到至關重要的作用[2]。本文針對社區中的高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預,觀察并分析干預結果,進一步探究高血壓前期人群進行社區生活行為方式干預后對高血壓預防作用的臨床價值。


  1臨床資料與方法


  1.1一般資料2006年2月―2010年2月經過血壓普查在我市隨機抽取兩處社區,共收集200例高血壓前期患者。其中女性120例,男性80例;年齡35~78歲,平均年齡(55.9±4.8)歲。將以上200例患者按照社區分為兩組,干預組和對照組,每組各100例,其中女性60例,男性40例。干預組的平均年齡為(56.4±4.5)歲,對照組的平均年齡為(53.6±3.9)歲。兩治療組基本情況如年齡、性別、危險因素等各項指標經統計學分析差異均無統計學意義,具有可比性。


  1.2入選標準(1)在我市隨機抽取兩個距離相對較遠的社區;(2)所選高血壓前期病例均有高血壓的危險因素[3]。


  1.3觀察指標(1)建立觀察者的個人資料檔案,密切觀察與高血壓發生相關的影響因素;(2)觀察干預期間及時發現血壓增高的病人,并積極的采取應對措施。


  1.4研究方法干預組:在社區衛生服務中心的支持下建立社區生活行為方式干預的網絡,通過健康教育、飲食干預、運動干預、生活方式干預等措施引導高血壓前期患者遠離高血壓[4];對照組組:僅僅對患者進行定期的血壓觀測,不進行任何特殊處理。兩組的觀察時間為為12個月。


  1.5研究方法采用SPSS18.0統計軟件進行統計學分析,兩組病例收縮壓和舒張壓的比較采用t檢驗;基本情況的比較采用單因素方差分析。計量資料以均數±標準差(x+s)表示。


  2研究結果


  2.1干預組基本情況的變化在對干預組進行社區生活行為方式干預后過程中,定期測量檢測血壓的變化并注意病例觀察指標的變化,詳見表1。


  2.2兩組病例干預前后血壓的比較觀察時間滿12個月時,分別統計兩組病例的收縮壓和舒張壓的測量值,詳見表2。由表2統計學分析可知,干預組的對血壓的控制有效,對照組無效。


  3討論


  高血壓是心血管事件發生的必要基礎,臨床上主要分為遺傳因素和環境因素。尤其是后者對發病率的影響很直觀很密切。降低發病率和死亡率的方法是發病前期進行有效的干預[5],杜絕本病的發生才是治本的最佳方法,其中應用最廣的是社區護理干預機制。


  由本文的研究結果可知,社區人群能自覺的配合干預措施,依從性較好,執行過程較容易;最后分別統計兩組病例的收縮壓和舒張壓的測量值,將血壓值分別進行t檢驗。結果顯示,干預組在干預前后的收縮壓和舒張壓值的差異均有統計學意義(P<0.05),對照組則無均有統計學意義(P>0.05);干預組和對照組干預后的收縮壓和舒張壓差異也有統計學意義(P<0.05),說明干預組進行社區生活行為方式干預措施后可以有效地控制高血壓前期病例的血壓。綜上所述,在高血壓前期推廣應用社區生活行為方式干預措施是可以有效的預防高血壓的發生的。本文來自《中華高血壓》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Medicine/weisheng/20190617/8177965.html   

高血壓前期人群高血壓預防探析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈