淺析修船廠對于船舶改造修理項目的成本控制

【摘要】文章介紹了修船廠工程項目的成本控制問題,加強改造修理項目成本控制的現實意義和具體措施。 【關鍵詞】成本控制;生產成本;人工成本;外發外協;非直接成本 隨著國際航運市場的不景氣和船東收入的下降,用于船舶的修理保養費用不斷緊縮,而國內的修造產能卻
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】文章介紹了修船廠工程項目的成本控制問題,加強改造修理項目成本控制的現實意義和具體措施。


  【關鍵詞】成本控制;生產成本;人工成本;外發外協;非直接成本


  隨著國際航運市場的不景氣和船東收入的下降,用于船舶的修理保養費用不斷緊縮,而國內的修造產能卻處于過剩的狀態,各修船廠為了維持產量,價格競爭也趨于白熱化。許多船廠已經到了生死存亡的邊緣,甚至出現了工程量越大,虧損越大的局面,因此如何控制工程項目的成本成了各修船廠在惡劣的市場競爭形勢下如何維持生存的首當其沖的問題。對于成本控制,首先要建立系統的成本控制管理制度,精細化到每個部門,每個崗位員工在成本控制上的責任,同時也要完善相應的考核機制,成立成本控制小組負責考核,定期檢查各部門和各崗位員工在成本控制方面的工作。具體的講,對于項目的成本控制,主要由以下幾大項組成:


  1.生產材料成本的控制


  關于材料發放,物資部門要做到嚴出寬進。所謂嚴出,就是要在發放材料時嚴格核對領料單,對領料手續有問題,領料數量明顯不合理的堅決不發料。另外修船過程中由于修理范圍工程的改變或其他原因可能會造成多領材料,因此也要建立寬松的退料機制,即為寬進。修船所涉及的物資有成千上萬種,我們必須將容易造成浪費的常用物資根據其在修船生產中所起的作用進行分類,并對不同類別的物資做相應的精細化管理,以做到物盡其用,最大限度的減少浪費。


  1.1生產主料,包括:鋼板、型鋼、各類管子、閥、軸承等,特別是鋼板,在所有的修船物資中所占的材料成本比重是最大的,因此可以說鋼板的利用率是一個修船廠管理水平的縮影。以下幾點是針對鋼板管理的具體措施:


  a)不斷學習先進工藝和提升下料和排板的現有工藝水平,對下料損耗率設置考核標準;


  b)要求各支施工隊根據各自的生產能力申領材料,當天能裝配多少鋼板就領多少鋼板,嚴禁施工隊為了節省領料時間而一次領取大量鋼板,避免造成不同部位鋼板的混淆和丟失。


  c)制定相應的獎懲措施,鼓勵各施工隊加強對可重復利用鋼板材料的再利用,同時對存在浪費現象的施工隊進行考核處罰。


  d)統計各施工隊由于自身原因造成鋼板領取后丟失或多領及廢舊鋼板再利用的情況,每季度或年終進行考核。


  1.2生產輔料主要是機械設備拆檢修復過程中需使用的材料,其特點是成本較低,對該項工程的結算價格影響不大,但如果數量過大,也是會對成本造成影響的。因此對生產輔料的使用情況要盡量在完工帳單中詳細的反映出來,以此作為對該項工程結算的參考,同時也能起到對領料的監督作用。


  1.3易耗品的特點是單價低但其使用量大,在修船中使用頻繁。因此一般可根據每百萬元工業產值所消耗易耗品費用進行考核,具體可按以下方法操作:


  1)設置各車間每百萬元工業產值易耗品費用考核值。


  2)工程部每月給各車間一個固定的單船小工號(每條船都有),用做單船易耗品的領用,作為車間領用易耗品的小工號。物資部負責統計各車間每月的易耗品的使用量和費用額度。


  3)工程部根據每季度的季度產值,對各車間易耗品費用做一次統計。若在規定范圍內的,車間的季度獎金全額發放。若超出規定范圍的,則根據超出的比例,對相應人員的季度獎進行扣除。


  2.人工成本的控制


  修船是勞動密集型產業,當前一方面勞動力成本持續增長,另一方面,從事船舶修造行業的用工荒卻頻現。因此企業一味的以降低施工隊的結算單價來降低人工成本是不可取的,很可能也會導致施工隊和勞動力的流失,從而影響生產。目前,主要還是在嚴控施工隊冒帳,防止虛開人工數量和工程數量上進行控制。因此要求工程部門開給施工隊的完工單要與實際對船東確認的工程量相一致,確保施工隊完工單上的數量不能超過船東結算單上的數量。


  2.1監審部負責在船出廠后5個工作日內對單船的工程單,施工隊完工單,驗收單,以及單船發料表做好審核檢查,對檢查中發現的問題做好匯總統計制表后下發工程部。在收到工程部上交的問題解釋和處罰意見后,在2個工作日內再做核查,確認無誤后,清單交工程部,由工程部實施考核。


  2.2工程部在收到監審部下發的單船工程單問題匯總表后,必須在1個工作日內下發至各車間和物資部。車間和物資部在3個工作日內將問題解釋匯總后交工程部,在收到車間和物資部的解釋匯總后,工程部負責在2個工作日內把匯總的問題和解釋做分類統計,并按處罰規定制表形成處罰意見,然后將處罰意見和問題解釋一起上交監審部。


  2.3車間和物資部負責把工程部下發的工程單中檢查出的問題做書面解釋,由作業長/發料員,車間主任/物資部主任簽字確認,若問題與主管有關,則聯系該船總主管解釋并簽字確認。待所有問題解釋確認完畢后,由車間主任/物資部主任統一匯總上交至工程部,此工作必須在3個工作日內完成。


  3.外發和外協成本的控制


  3.1挖掘船廠自身潛力,減少外發外協。可將近幾年全廠所有外發外協項目做一個分類統計,再組織相關部門研究常見外發外協項目是否能由廠內施工隊自行完成,論證其在技術和經濟上的可行性,若都可行則可發文禁止此類項目外發。這樣做一則可以降低成本,另外也可增加廠內施工隊的收入,起到穩定勞動力的作用。


  3.2建立招投標機制。對于必須外發或外協的項目,要建立嚴格的招投標機制,從制度上杜絕個人因素在選擇分包商中所起的左右,做到貨比三家,選擇性價比最高的分包商。


  4.其他非直接成本的控制


  4.1關于風機、電焊機、空壓機、起吊設備等大功率設備的管理,由各使用部門負責,工程部監督。嚴格執行設備使用管理辦法,使所有大功率設備都有專人管理,工程部及時督查,杜絕設備空轉。


  4.2關于生產用電管理,由節能減排工作小組負責。大于1kw的動力電器,違規設備由部門查處直接責任人,每臺次扣直接責任人100-500元,如無法提供責任人,則扣部門考核分5分;小于1kw的動力電器,違規設備由部門查處直接責任人,每臺次扣直接責任人50元,如無法提供責任人,則扣部門考核分2分。


  4.3關于柴油、汽油、機油等燃油領用的管理,由基建設備部監督。油耗測量值一律以“公斤”為單位。加強領用油登記,嚴格油耗考核制度。


  4.4關于用氣的管理(包括壓縮空氣、氧氣、乙炔氣),其中壓縮空氣使用管理,由工程部負責,各部門施工時,應如實申請,工程完工后及時向調度室匯報,以避免空壓機空車耗電。


  4.5關于用水、氣的管理,生產用水、氣由工程部負責,生活用水、氣由后勤服務部負責。


  各車間專職管理人員必須每天對生產設施、設備和管系進行自查,發現有漏水、漏氣,及時向基建設備部報修。節能減排工作小組作不定期抽查,對“跑、冒、滴、漏”且無補救措施的,每一項次扣相應部門月度考核分1分。


  綜上所述,船廠項目管理的成本控制工作任重而道遠,只有不斷深化企業制度改革,優化內部資源,加強精細化管理,才能確實降本增效,使企業在殘酷的市場競爭中立于不敗之地。本文來自《中國修船》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Designs/20190617/8177931.html   

淺析修船廠對于船舶改造修理項目的成本控制相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈