關于人造板廠防火問題的討論

隨著人民生活水平的不斷提高,人們對于人造板的需求越來越大,據中國木材流通協會提供的資料顯示,我國人造板工業快速發展迅速,2003年,我國人造板產量45534萬立方米,大量的人造板廠投入生產,那么人造板廠的工業甲醛儲存罐及制膠車間火災危險性如何定義,生產中粉塵
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  隨著人民生活水平的不斷提高,人們對于人造板的需求越來越大,據中國木材流通協會提供的資料顯示,我國人造板工業快速發展迅速,2003年,我國人造板產量45534萬立方米,大量的人造板廠投入生產,那么人造板廠的工業甲醛儲存罐及制膠車間火災危險性如何定義,生產中粉塵爆炸的危險性如何消除,這些都令人們煩惱不已。本文就從這兩個方面,以福建福人要木業有限公司廠房為例,展開討論。


  作者:嚴孫武,陳和權


  一、工業甲醛儲存罐和制膠車間的火災危險性


  以福建福人要木業有限公司為例,其制膠車間使用工業甲醛(37%濃度)、尿素及少量甲酸和液體氫氧化鈉生產的成品為脲醛樹脂膠,作為合成板的膠合劑。因此,膠合板廠都設有原料工業甲醛儲存罐,那么工業甲醛儲存罐屬于甲類火災危險性、乙類火災危險性還是丙類火災危險性呢?


  1、甲醛的理化性質


  甲醛,化學分子式HCHO,分子量:30.03,是一種無色、有強烈刺激性氣味的氣體。在常溫下是氣態,閃點50℃(37%),爆炸下限7.0%,爆炸上限73.0%。其蒸氣與空氣形成爆炸性混合物,遇明火、高熱能引起燃燒爆炸。若遇高熱,容器內壓增大,有開裂和爆炸的危險。易溶于水、醇和醚。按爆炸下限分類應屬甲類危險物品。


  2、甲醛的生產過程


  原料甲醇以一定配比和空氣、水蒸氣經過加熱器、過濾器進入氣化器,經觸媒(催化劑)使甲醇氧化成甲醛,甲醛氣體和水蒸氣經冷凝、冷卻由吸收塔吸收制成37%濃度的甲醛溶液成品,因為工業甲醛在溫度低于6℃以下時易聚合成聚甲醛,而甲醇具有一定的阻凝作用,因此,工業甲醛中一般都含有一定量的甲類火災危險性的甲醇。


  3、工業甲醛的理化性質


  工業上是用含有不同數量甲醇的甲醛水溶液來生產和消耗的,通稱工業甲醛,俗稱福爾林。甲醛通常以水溶液形式出現。其37%的水溶液稱為福爾馬林,此溶液沸點為19℃。在室溫時極易揮發,隨著溫度的上升揮發速度加快。


  1998年12月1日起,我國執行的甲醛質量標準GB9009-98如下:


  《木材工業用合成樹脂工程設計規范》LYJ122-92第2.2.2條規定,工業甲醛溶液儲罐區,按現行國家標準,工業甲醛溶液中甲醇,含量不超過12%,按高限計,閃點約55℃,屬乙類液體。但目前甲醛生產中因工藝的改進以及采用新的阻聚劑代替甲醇,出廠產品中甲醇含量一般低于7%,相應的閃點高于60℃。


  綜上所述,由于國家標準中甲醛中甲醇量指標可以與生產廠家協商確定,因此,工業甲醛的火災危險性帶有不確定性。所以,消防部門在審核時要注意要求工廠使用低甲醇含量的工業甲醛,只有工業甲醛中甲醇的含量低于7%時,方可按丙類火災危險性要求審核工業甲醛儲存罐和制膠車間。


  二、生產中粉塵爆炸的危險性如何消除


  在人造板廠生產中,粉塵的火災和爆炸常常發生在過濾裝置、料倉和干燥設備。它不僅造成財產的巨大損失,而且危及到人身安全,甚至使企業停工、停產。造成粉塵火災和爆炸的原因是用氣力或機械運輸方式運輸正在加工或干燥的可燃物料到工廠易引起火災的危險區域時,夾帶在可燃物料中間的火花或余燃未盡的燃屑造成的。因此,筆者建議人造板廠應在生產設備中安裝自動探測滅火系統。


  以福建福人木業有限公司為例,其在粉塵過濾裝置、料倉、干燥設備和研磨設備上安裝了GreCon火花探測及熄滅系統,專門用于檢測和滅除那些存在于氣力吸塵系統中的火源,使火源到達過濾裝置、料倉和易引起火災和爆炸的工區域之前就加以滅除。


  1、粉塵過濾裝置和料倉的保護


  GreCon火花探測裝置安裝在吸塵管道的管壁上,檢測火花發射出的紅外線輻射。一旦檢測到火花,一個噴射出霧狀水霧的噴水裝置將立刻被啟動,火花隨之而被滅除。噴水來滅火裝置由一個快速啟動的電磁閥和一個或多個噴射噴嘴組成。根據輸運物料的速度,噴水滅火裝置被安裝在順著物流方向離火花探測裝置大約4~6米(12~18英尺)的管壁上。噴水滅火裝置可在瞬間動作。特制的噴水滅火噴嘴噴射出的水霧覆蓋著整個管道截面。正確的噴水滅火裝置布置,可使火源整個被籠罩在水霧中間,從而在瞬間被滅除。


  2、干燥設備的保護


  在干燥可燃物料時,隨時都會出現火花和燃燒的燃屑。其根源是由緊急制動關機,或在干燥設備中存在過干的物料,或在管道中存在過熱的物料。一旦留在干燥設備中的過熱碎粒同空氣中的氧氣相接觸,大大增加了火災和爆炸的危險。工廠所有以氣力運輸方式相連接的區域和干燥設備本身,將受到火災或爆炸的威脅。由于在這區域中的溫度超過火花探測裝置的標準檢測溫度,因此火花探測裝置必須配置光導檢索器。GreCon火花測裝置可以探測到在干燥設備氣力輸送的管道中,或卸料槽中,或機械傳輸設備中的火花。一旦檢測到火花,計算機程序化設置的控制裝置馬上被自動啟動。例如,啟動噴水滅火噴射裝置;或封閉、截斷氣力輸送管道;或者在極其非常時刻,且必需的情況下,緊急停止干燥設備運行,或用水噴淋整個干燥設備。


  3、研磨設備的保護


  研磨設備運行時需要很高的轉速。當外來的物體,例如金屬屑、石塊等飛入磨機中,或是設備出現機械故障時,常常會產生劇烈的火花。GreCon火花探測裝置能夠檢測到這些劇烈的火花,并且啟動滅火裝置加以滅除,由此而保護后面連接的機械設置。GreCon火花探測熄滅系統借助火花分辨計數裝置,可以檢測到每一個火花,并進行計數,且可以在不中斷生產的情況下一一滅除火花。只有在計數到的火花數量超過預先設定的火花數量時,或出現劇烈的火花時,機器才被制動停止運行。這特點避免了由于外來物飛入磨機中,或設備出現機械故障而造成機器的劇烈損壞。


  總之,人造板廠存在大量可燃物,一旦發生火災后果不可預料。因此,在抓好審批的同時,人造板廠內部還應建立健全各級消防管理機構和各項規章制度,不斷提高企業干部職工的消防安全意識,才能從根本上減少火災事故的發生,人造板廠的健康發展。本文來自《中國人造板》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Designs/20190615/8177031.html   

關于人造板廠防火問題的討論相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈