鄉鎮企業內部會計控制探析

企業內部會計控制在企業內部控制體系中處于舉足輕重的地位,對企業可持續發展和管理科學化具有重要意義。進入21世紀,我國不斷致力于內部會計控制建設,于2001年6月,以財會[2001]41號文件形式頒布了《內部會計控制規范―――基本規范》試行稿和《內部會計控制規范―
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  企業內部會計控制在企業內部控制體系中處于舉足輕重的地位,對企業可持續發展和管理科學化具有重要意義。進入21世紀,我國不斷致力于內部會計控制建設,于2001年6月,以財會[2001]41號文件形式頒布了《內部會計控制規范―――基本規范》試行稿和《內部會計控制規范―――貨幣資金》試行稿,從而為內部會計控制建設奠定了良好基礎。本文擬就鄉鎮企業內部會計控制問題、原則和措施作一些初步探討。


  作者:湯鵬主


  一、鄉鎮企業內部會計控制存在的主要問題


  (一)鄉鎮企業內部會計控制環境不盡人意鄉鎮企業內部會計控制環境主要涉及企業經營方式、治理結構、機構設置、權責分配、企業文化等。就一般而言,可以將其內部會計控制環境分為人力資本環境、技術環境、管理環境、財力資本運行環境、物質資本運行環境和文化環境。在鄉鎮企業內部,各種環境要素都有其分別相對應的內部會計控制模式或運行機制,從而導致了鄉鎮企業內部會計控制環境系統的形成。目前鄉鎮企業在內部會計控制環境方面主要面臨著以下一些問題。


  (1)管理觀念落后。首先,鄉鎮企業沒有構建出自身的內部會計控制意識,缺乏正確的內部會計控制思想和明確的內部會計控制指導思路;其次,很多鄉鎮企業創辦者沒有讀過多少書,文化和獲取知識能力的先天不足而導致其經營管理的主觀盲目性;再次,鄉鎮企業管理者對內部會計控制的作用的認識非常欠缺,并且缺乏對管理制度化、規范化、民主化以及程序化的深刻認識。


  (2)權力制衡缺失。鄉鎮企業往往都是家族企業,企業創辦者更相信血緣關系,導致其人事政策難以做到任人唯賢,容易出現“家長制”現象;與此同時,由于很多鄉鎮企業的高層治理缺乏,內部組織機構設置混亂,責權利不統一,從而導致其各項經營決策和規章制度難以順利執行。


  (3)人力資源政策政執行不力。由于任人唯親的人力資源政策導致其人員素質偏低,即使吸引到高素質人才,也對他們不給予重用;與此同時在狹隘的自身利益、落后的管理觀念等等一些因素影響下,一些員工缺乏工作積極性和創新能力,致使其人力資源難以適應經營管理和市場變化的要求。


  (4)企業文化落后。企業文化,或稱組織文化,是一個組織由其哲學、價值觀、企業精神、信念、企業定位、企業形象、儀式、符號、企業風尚、處事方式等組成的其特有的文化形象,其中企業價值觀是企業文化的核心。在全球化和信息化的新世紀,企業文化已成為企業的生命線。而鄉鎮企業由于高層管理者的目光短淺和自身規模較小,導致他們在企業文化方面很少能夠有所作為。


  (二)鄉鎮企業內部會計控制制度執行力相對弱化鄉鎮企業內部會計控制制度的執行主要包括各控制環節的落實,會計信息的及時與正確處理以及對內部會計控制監督等三個方面。


  (1)各控制環節的落實方面。首先,鄉鎮企業由于對內部會計控制不夠重視,往往導致內部會計控制制度成為一紙空文;其次,很多鄉鎮企業管理層規范化意識缺乏,導致業務流程隨意調整等現象時有發生;再次,鄉鎮企業員工程序化意識缺乏,不按規定操作現象嚴重。


  (2)會計信息及時與正確處理方面。據調查有不少鄉鎮企業的會計機構設置不合理,或是設置不全面;同時,有些鄉鎮企業的會計人員設置不符合會計法規,其會計人員素質低下,甚至根本不懂會計核算;另外,有些鄉鎮企業還存在建賬不規范,會計核算違規操作等現象。


  (3)內部會計控制監督方面。由于任人唯親的人事安排使得鄉鎮企業管理層難以監督下屬,或是對下屬疏于監督,從而對鄉鎮企業內部會計控制監督造成嚴重的不利影響。


  (三)鄉鎮企業內部會計控制章程相對缺乏據相關統計,我國某些地區的鄉鎮企業,尤其是私營性質的鄉鎮企業,由于沒有戰略眼光,而缺乏與內部會計控制制度有關的文字章程;有些鄉鎮企業即使有某些內部控制方面的章程,但也只是為了應付檢查,而簡單地照搬、照抄一些文字,這樣的章程實際上很難在內部控制實務中發揮作用;另外,也有一些鄉鎮企業雖有能夠參與實踐指導的相關內部會計控制章程,但其章程設計不夠充分和協調。


  二、建立與完善鄉鎮企業內部會計控制的原則


  (一)合法性原則鄉鎮企業內部會計控制的合法性原則就是指要在執行國家法律和法規的基礎上,制定本企業切實可行的內部會計控制制度,一般而言,就是其內部會計控制制度要在內容上與《會計準則》、《會計法》協調一致。具體而言就是要做到會計要素的記錄和報告以及確認和計量的各項規定符合《會計準則》中的一般原則;與此同時,在評價會計工作組織、會計報表、會計賬薄和會計憑證時,應當充分考慮《會計法》中的各項相關規定。總之,要保證鄉鎮企業內部會計控制制度在國家的法律和法規范圍內運行。


  (二)健全性原則健全性原則要求鄉鎮企業會計所反映的經濟活動,應當是整個經濟活動的全過程;會計工作的程序和內容必須健全;其內部會計控制制度設計既要符合鄉鎮企業長遠發展規劃,注重企業短期效益,同時又能夠涵蓋到企業內部涉及會計工作的各項經濟業務及相關崗位,并要求會計憑證、會計帳簿、會計報表和其他會計資料必須健全。目前有不少鄉鎮企業在內部會計控制的實際操作中存在著很多局限性,僅從財務單方面出發考慮問題,往往無法兼顧,導致內部會計控制制度“名存實亡”。


  (三)協調性原則一般來說,促使企業內部各部門的具體目標處于帕累托組合狀態是企業建立內部會計控制的一個重要目標。與此同時,作為一項制度控制的內部會計控制也是單位內部分工協作的重要體現,而不是故意限制措施。一個完善的鄉鎮企業內部會計控制制度必須明確會計系統內相互協作的崗位與職責分工,有時,同一職責也可分別由兩人擔當,但必須協調兩個角色之間的相互協作關系,從而避免由于不分主次產生的相互扯皮現象。


  (四)相互牽制原則鄉鎮企業內部會計控制應在崗位之間建立起互相監督的機制,從橫向來說,要使部門與部門之間的工作或記錄相互制約;從縱向來說,要使下級受上級的監督,上級受下級的牽制。另外,就鄉鎮企業內部會計控制的相互牽制原則而言,還要使一項經濟業務活動的各項環節或崗位進行相互制衡,不相容職務應進行分工控制,不能出現一個人全過程經辦同一項業務的現象,規定管錢、管物、管賬人員要相互分離,以確保企業資產的安全完整。


  (五)動態性原則鄉鎮企業要隨著外部市場環境的變化而發展,因此其內部會計控制制度建設也要做到與時俱進,以始終保證內部會計控制的適應力和活力。與此同時,在評價鄉鎮企業內部會計控制制度適應力和活力的時候,還要有一定的動態性與前瞻性。


  (六)適用性原則制定鄉鎮企業內部會計控制制度要從便于實際運用出發,使得其制度具有操作性強,切實可行的特點,為此就需要通過選擇恰當控制方法和手段,盡量做到精兵簡政,以及通過避免重復勞動來實現。總之,鄉鎮企業內部會計控制制度的適用性可概括為“制度具體、內容規范、操作性強、易于理解、靈活調整”。


  三、建立與完善鄉鎮企業內部會計控制的實現路徑


  (一)正確把握控制目標控制目標是進行內部控制所必須遵循的坐標,它不僅決定了內部控制的規模和方向;而且也規定了內部控制循環周轉的出發點和歸宿,決定了內部控制方法的確定和機制的建立,體現了內部控制的效率和成本。因此,內部會計控制目標就是引導內部會計控制正常有序運行的坐標。從一般意義上講,可以將內部會計控制目標總結為兩點:一是保證資產安全完整;二是保證會計資料能為實現企業目標服務。這樣以上述目標為指導,才能對鄉鎮企業實施會計控制產生有效引導。


  (二)在企業內部建立相對獨立的審計部門鄉鎮企業高層管理者可以通過設立內部審計部門加強對企業財務會計工作進行監督,并且通過對內部審計人員的任命控制來加強審計負責人在會計監督中的責任和確保審計人員的高素質,從而保障內部審計部門獨立行使監督的權利和內部審計人員對鄉鎮企業經營活動及其內部控制系統進行獨立評價和再監督。


  (三)提高會計人員素質提高鄉鎮企業會計人員專業素質和職業道德素質是規范會計人員行為和確保會計監督的有效實施的重要前提。一般而言,為了提高會計人員素質應該做到以下幾點:首先,要加強會計工作者的職業道德建設,組織財會人員學習《會計法》;其次,要多方面提升一般會計人員和會計管理人員的內部監督意識和法律意識;再次,要完善會計人員知識結構。


  (四)建全內部會計控制體系風險評估、內部控制環境、信息與溝通、控制活動和監督等要素是一個相互支持的系統。風險評估是設計內部會計控制制度的一個重要條件,內部會計控制環境是企業實施內部會計控制的前提,信息與溝通是內部會計控制得以落實的重要工具,控制活動是內部會計控制的重心,監督則是內部會計控制實施的保障,總而言之,作為一個系統工程的鄉鎮企業的內部會計控制建設,不能只從一兩個方面入手,而應在包括控制活動在內的所有方面都進行系統設計,才能收到良好的控制效果。


  (五)恰當選擇內部會計控制方法內部會計控制方法是鄉鎮企業為實現內部控制目標而采取的具體做法或手段,其優劣對于實現鄉鎮企業內部控制目標至關重要。事實上不管是監督、還是控制,采取放“馬后炮”的事后懲罰的方法都是不可取的。而應當把關鍵點放在事前控制上,即要通過在事前就確定好的標準或定額來限制企業的行為,以便防患于未然。當然由于市場環境千變萬化,所以也不應放松事中控制,而要注意事中的及時處置或調節已經出現的新問題和新情況。本文來自《中國鄉鎮企業會計》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Cost/20190615/8177030.html   

鄉鎮企業內部會計控制探析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈