建筑工程監理問題及解決策略畢業論文

摘要: 在當前建筑市場日益規范的新形勢下,對工程監理工作提出更高的要求。當前我國建筑工程監理工作中存在許多不足之處,這對我國建筑行業整體管理水平的提升起到了較大的阻礙。本文對目前工程監理存在的主要問題進行了分析,并進一步對這些問題的解決措施進行了具體
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:在當前建筑市場日益規范的新形勢下,對工程監理工作提出更高的要求。當前我國建筑工程監理工作中存在許多不足之處,這對我國建筑行業整體管理水平的提升起到了較大的阻礙。本文對目前工程監理存在的主要問題進行了分析,并進一步對這些問題的解決措施進行了具體的闡述。

  關鍵詞:建筑工程;工程監理;主要問題;解決措施

  近年來我國工程監理行業發展的速度較快,而且在國民經濟建設中發揮著越來越重要的作用。而且隨著工程監理制度的不斷完善,為工程造價的降低及工程質量提高做出了積極的貢獻。當前我國建筑工程監理制度自實施以來取得了較好的成效,但我們也應該看到當前監理市場中存在的一些問題,需要采取切實可行的措施對其進行解決,更好的推動建筑工程監理工作的順利開展。

  1目前工程監理存在的主要問題

  1.1工程監理的法律、法規不夠完善。建筑工程監理制度在我國實行已有二十多年的時間,當前已實現了對工程項目全過程中的管理。特別是在工程設計、施工等階段監理的重要性得以更好的體現出來。但在當前建筑法中對于監理制度的規定只將其限定在了施工階段,大多數監理單位在監理工作中往往只重視質量監理,而且在招標投標相關法律法規中對于監理實施范圍的界定也不全面,從而導致具體實施過程中一些不規范行為及不正當競爭產生。雖然我國在相關建筑法律法規中對監理制度都有所涉及,但還沒有一部專門的工程監理法律法規出臺,這就使工程監理在法律法規方面存在著許多不完善的地方,使其重要作用無法有效的發揮出來。

  1.2社會對監理的重視程度不夠。當前很大一部分監理公司對自身的發展缺乏重視,往往為了降低運行成本,在工程項目實施過程中采用項目聘任制,監理人員缺乏穩定性。部分監理公司為了能夠承擔到監理業務,會降低監理收費標準,這就導致監理實際收費過低,不利于監理行業的健康發展。部分監理人員不能嚴格遵循監理工程師職業道德標準,在工作中缺乏責任心和職業道德,從而給整個監理業的形象帶來較大的影響。

  1.3工程監理自身的水平和能力有待提高。當前監理工程知識結構和監理隊伍組成上還存在許多不合理的地方。監理人員多為設計和施工單位的退休人員,這部分人員雖然經驗較為豐富,但對新知識接受能力和掌握能力較慢。部分監理人員為在職的工程技術人員改行從事監理工作,由于沒有經過系統的業務培訓,自身監理知識缺乏,從而導致無法勝任監理工作。還有一部分監理人員為新畢業的學生,這部分人員經過系統的專業知識學習,但工作經驗不足。當前工程監理隊伍整體水平都待提升,需要更多的復合型監理人才。

  1.4工程質量監督機構監督人員對工程監理存在偏見。工程監理制度實施以來,工程質量監督機構對工程監理存在著認識上的錯誤,覺得工程監理的存在消弱了工程質量監督機構的權利,從而對工程監理具有一定的抵觸情緒,對監理行業的健康發展帶來了不良的影響。

  2工程監理存在問題的解決措施

  在當前市場經濟環境下,需要加快推動我國建設監理的開展,全面推行建設監理制度,完善工程監理法規制度和相關的規范、標準,加快監理隊伍建設,拓寬人才培訓的渠道,加強對工程監理的領導,推動工程監理向法律化、制度化和科學化的方向發展,強化工程監理的地位。

  2.1國家應加強對工程監理有關的法律法規建設。當前我國在一些與建筑相關的法律法規中都對建設監理有所涉及,但卻缺乏具體性和針對性,在相關法律中對建設監理的相關規定還存在著一定的局限性,從而導致工程監理工作往往只是以質量監理為主,使人們對監理制度存在認識上的偏差。在這種情況下,則需要進一步對相對建筑法律法規中涉及到監理的相關條款進行完善,建立公正及公平競爭的招投標制度,從而有效的提升我國監理機構的競爭意識,加快推動我國監理機構與國際接軌的進程。

  2.2監理企業要積極主動不斷強化自身。工程企業在監理工作中需要樹立權威性。在工程項目實施過程中,工程監理機構受雇于建設單位,承擔著管理好工程的重擔,這就需要要服從于業主的意志。同時監理行業作為社會性職業,其需要在行使職責過程中更好的承擔起社會責任。即工程監理公司不僅需要對建設單位負責,同時還要對社會負責,有效的確保工程的順利實施,保護工程的質量。在工程監理過程中,監理人員需要獨立行使監理的職能,進一步強化監理的權威性,履行好自身的重要職責。

  2.3工程監理要加強自己的整體素質和水平能力的提高。對于工程監理公司來講,需要通過強化其管理工作,從而全面提升監理人員的自身綜合素質,加強對技術和管理綜合性人才的培養工作,通過引進專業的人才,構建一支高素質的工程監理隊伍。對新引進的人員,要結合自身的工作能力水平,有針對性的開展相應的培訓,為今后工作的順利完成打下堅實的基礎。加強對當前在職監理人員的培訓工作,開展階段性的工程質量、法律法規、標準化工作等相關內容的培訓,全面提升工程監理人員的專業技能和綜合素質,使其能夠更好的勝任監理工作,確保工程質量的提升。

  2.4工程質量監督機構監督人員應與

  工程監理加強合作。作為工程質量監督機構人員,需要加快觀念的轉變,正確認識工程監理的重要性,明白工程監理制度的實施并不會對其自身權利帶來影響,而且對提高工程序質量和減輕其自身的工作量具有極其重要的意義。通過工程監理,能夠及時對施工現場的情況下進行隨時了解和掌握,有利于更好的控制施工現場的工程質量。另外,作為工程質量監督機構的監督人員,還需要與工程監理建立良好的聯系,形成相互信任及相互協作的良好關系,工程質量監督機構需要對工程監理提出的正確意見給予全力的支持,從而更充分的將工程監理的重要作用發揮出來,為工程項目質量的全面提升奠定良好的基礎。

  3結語

  當前我國建筑市場日益完善,為了能夠更好的保障業主的投資效益,則需要加快推動工程監理的健康發展,使其在國家相關的法律法規及規章制度規定下更好的完成工程監理工作,有效的確保工程的質量,為廣大人民群眾打造出精品的工程。而且隨著監理制度的不斷完善,我國監理行業也加快了與國際接軌的步伐,這為我國監理行業的健康、持續發展奠定了良好的基礎。

  參考文獻

  [1]張勇剛.建筑監理面臨的問題及解決辦法[J].科學之友,2010(33).

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Constructs/20190613/8176983.html   

建筑工程監理問題及解決策略畢業論文相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈