地勘單位成本管理與建議的論文

摘要: 成本管理對于地勘單位而言是非常重要的,控制好各項工作的成本,才能讓勘探活動取得良好的經濟效益,才能為單位發展提供足夠的經濟支持。目前地勘單位在成本管理上還存在一些不足,本文對此展開了分析,然后提出了做好成本管理的一些建議,希望可以給業界人士一
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:成本管理對于地勘單位而言是非常重要的,控制好各項工作的成本,才能讓勘探活動取得良好的經濟效益,才能為單位發展提供足夠的經濟支持。目前地勘單位在成本管理上還存在一些不足,本文對此展開了分析,然后提出了做好成本管理的一些建議,希望可以給業界人士一些參考。

  關鍵詞:地勘單位成本管理;不足;建議

  地勘單位在我國建設發展中具有重要作用,其主要工作就是對區域內的地層構造、地質地貌、地下水、巖石等情況進行勘查調研工作,為相關建設工作的開展提供基本的數據和理論支持。在地勘工作中,從狹義上而言,一般可以分為地質調查、普查、詳查、勘探和開發勘探這五個環節,每個環節都需要一定的成本投入。因此,從實際工作切入,實現成本管理,則具有重要意義。

  一、地勘單位成本管理存在的不足

  (一)重視不足導致成本管理不全面

  就當前實際情況而言,地勘單位的工作重心主要放在勘查工作上,對于成本管理的重視程度不高,這就導致成本管理工作不全面,一些環節存在遺漏,這樣自然就無法對成本實現有效的管控了。

  (二)落實不足導致成本管理效率低

  成本管理想要取得實效,那么就需要落實到位,在相關工作中將成本管理全面貫徹,這樣才能從不同的環節對成本實現控制。但是就當前地勘單位的實際工作來講,成本管理工作的落實并不是很好,導致整體管理成效偏低。

  (三)人才缺乏導致成本管理不專業

  成本管理是一項專業化程度較高的工作,需要管理人員具備經濟和財務管理方面的一些專業知識。但是目前地勘單位的成本管理人員大多不是相關專業人才,所開展的工作只是簡單的成本核算,并未體現出專業化的成本管理素養。不專業的成本管理,自然無法實現對成本的有效控制,尤其是在一些商業性質的地勘業務中,更容易引起成本問題。

  二、地勘單位加強成本管理的幾點建議

  (一)加強重視全面開展成本管理

  對于地勘單位而言,由于業務具有一定的特殊性,因此在成本管理上,需要加強重視,從上級領導到基層員工,都需要認識到成本管理的作用和意義。在此基礎上,構建起上下一體的成本管理體系,從而全面鋪開成本管理工作。需要成立專門的成本管理部門,由單位領導牽頭,銜接各個部門負責人,將成本管理的工作具體分配到每個部分。然后再由每個部門落實到具體的人員身上,不同級別人員承擔不同的成本管理責任。通過構建這樣一種成本管理體系,就可以讓上級領導和基層員工都切實參與到成本管理之中。

  (二)落實工作提高成本管理效果

  除了形成重視之外,還需要切實將成本管理工作落到實處,確保其可以在地勘工作的每個環節得到滲透,并且發揮出作用。一方面,要安排專門的成本管理人員深入地勘工作現場進行成本管理。比如在實際勘查工作中,要實現一個勘查目的,可以有多種不同的手段,但是每一種勘查手段的成本都是不一樣的,如果選擇不合理,那么就會導致勘查成本升高。所以就需要成本管理人員深入現場,對勘查技術的選擇進行管控,在達到勘查目標的基礎上選擇成本最低的技術手段。另一方面,需要引導基層人員參與到成本管理之中,在具體工作中主動控制成本。比如對地勘工作的設備成本、交通成本、技術成本等實現主動管控,這樣必然可以讓成本管理在實際工作中取得理想的效果。

  (三)培養人才提高成本管理專業性

  成本管理是一項專業化程度較高的工作,對于地勘單位而言,由于成本涉及到一些比較專業的方面,因此管理人員不僅需要具備經濟和財務方面的專業知識,還需要具備地勘方面的相關知識,這樣才能在成本管理工作中游刃有余,取得良好的效果。因此,對于地勘單位而言,一方面需要加強對現有管理人員的培訓,從經濟和地勘兩個方面出發,提高現有管理人員的綜合素養水平,使其成為既懂地勘又懂經濟的雙能型人才,提高成本管理的專業水平。另一方面,還需要構建配套的專業化人才儲備機制,不斷吸納年輕人作為成本管理的后備人才。這可以從單位的基層技術人員著手,對他們展開成本管理培訓,使其成為單位的儲備人才,能夠在成本管理隊伍出現人員變動時,及時補充到工作隊伍中,這樣便可以保證成本管理工作的穩定與持續。

  三、結束語

  成本管理對于地勘單位而言是非常重要的,雖然目前還存在一些問題,但是只要對其形成重視,全面開展管理工作,并且深入現場將管理工作落到實處,提高管理人員的綜合素養,這樣自然可以讓成本管理的水平不斷提高。

  參考文獻

  [1]任秀麗.淺議新形勢下地勘單位如何加強成本管理[J].經濟研究導刊,2015(24):140—141.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Basic/20190731/8184091.html   

地勘單位成本管理與建議的論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
456梭哈