建筑工程施工管理強化策略論文

【摘要】 隨著社會經濟的快速發展,建筑工程的發展也越來越快,這就對建筑工程的施工提出了更高的要求。建筑工程的施工管理對建筑施工質量有著直接的影響,為了提高施工質量,就必須加強建筑工程的施工管理。因此,文章對如何加強建筑工程施工管理進行了探討。 【關鍵
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】隨著社會經濟的快速發展,建筑工程的發展也越來越快,這就對建筑工程的施工提出了更高的要求。建筑工程的施工管理對建筑施工質量有著直接的影響,為了提高施工質量,就必須加強建筑工程的施工管理。因此,文章對如何加強建筑工程施工管理進行了探討。

  【關鍵詞】建筑工程;施工管理;加強

  在建筑工程的整體施工過程中,非常重要的一個環節就是施工管理,對施工質量有著非常大的影響。工程施工的質量主要是由施工決定的,這就需要加強施工管理。施工管理中涉及的方面比較的多,并且貫穿建筑工程施工的整個過程,為了能夠在施工過程中對人力、物力、財力等進行合理的管理、利用,就應該采取有效的施工管理措施進行管理。

  1建筑工程施工管理中存在的問題

  在建筑工程的施工過程中,只有做好施工管理工作,才能夠確保建筑工程的施工質量,但是在目前的施工管理過程中還存在著一些問題。首先,施工管理的管理模式存在脫節現象。脫節的管理模式不利于建筑工程施工的管理,出現這種情況的主要原因,就是建筑施工企業在激烈的市場競爭中失去了管理自主權,由項目承建人對施工進行安排,但是卻不能夠對施工進行有效的管理,從而難以將一些施工文件與措施全面的落實下去。其次,存在不健全的施工安全生產體系。在建筑工程施工的過程中,一些安全機構不能夠充分的發揮其應有的作用,這就不能夠全面的開展安全工作,導致施工管理不科學、不合理。再次,建筑施工單位沒有足夠的重視安全生產,不能夠意識到安全生產的責任,從而使得施工管理工作不到位。最后,建筑施工單位沒有對內部進行有效的管理,監管力度不嚴,使得施工材料等的質量不能夠符合設計要求,影響著施工管理。

  2加強建筑工程施工管理的措施

  2.1加強對施工前準備與施工中質量的管理

  在建筑工程施工管理中,需要加強對施工前準備工作的管理。施工現場、施工條件、施工文件以及施工設備等都是施工前準備工作的內容,為了做好準備工作,就需要從這幾個方面進行加強。在加強對施工前準備工作的管理時,應該做好施工過程中的技術準備,熟練的掌握施工規范,并對施工圖紙進行嚴格的審核,落實好施工技術交底工作。為了保證施工的步驟與工序,還應該對關鍵的施工流程圖進行繪制。施工人員的考核制度也需要施工單位進行完善的建立,借助制度對施工人員進行約束與激勵。預算應該進行認真的編寫,從而更好的對成本與支出進行控制。施工過程中的質量也需要進行加強管理。在施工質量的管理中,應該重點對質量進行控制,依靠施工技術活動,確保施工的技術規范、設計要求以及合同等與工程的施工質量相符,并且通過有效的管理措施對其進行管理控制。工程內容由設計圖紙轉變成工程實體,是建筑工程施工中進行質量管理與控制的主要內容,只有依據相應的法律法規、合同文件等,才能夠有效的實現建筑工程施工的管理控制。在施工階段中,需要對施工現場的巡查與檢查工作進行不斷的加強,這也是非常有效的一種質量管理手段。

  2.2加強對施工進度與投資的管理

  在建筑工程的施工管理中,需要加強對施工進度的管理。施工進度對建筑工程的施工質量有著非常大的影響,只有確保工程的施工進度,才能夠確保工程及時的完工。在進行施工進度的管理時,應該編制施工時的程序與內容等計劃,根據編制科學合理的運行計劃進行組織施工。在建筑工程的施工過程中,應該對施工計劃與實際的施工進度進行監督,確保兩者保持一致。施工時如果發現施工進度與施工計劃存在不一致的情況,就需要及時的調整施工進度,采取有效的措施進行控制,確保能夠按時完工。管理部門與監理工程師應該進行配合,通過綜合性的管理措施嚴格的控制施工進度,避免搶工期產生工程質量隱患。對施工中的投資進行加強管理時,應該對建筑工程施工的各個階段進行合理的預算編制,這就需要將預算編制建立在合理項目投資構成編制的基礎上。在進行施工機械的購置時,應該遵循客觀的價值規律,對市場價格進行充分的調查,確保合理的安排施工中的各項費用。控制好各階段的項目投資也是非常重要的,這樣能夠充分的發揮財力、物力以及人力的作用。

  2.3加強對施工過程中的現場管理

  建筑工程施工管理中非常重要的一項內容就是施工現場的管理,為了提高施工管理的工作效率,就需要加強對施工過程中的現場管理。在控制、協調施工現場中的各種要素時,需要借助科學的管理方法進行管理。施工環節、機械設備、施工信息、人力以及原材料等,都是施工現場中的主要要素。組織各種要素正常的運行,是施工現場管理的主要目的,這樣才能夠確保建筑工程的現場施工能夠順利的進行下去。不僅要對施工現場進行嚴格的管理,還應該重視施工現場的施工安全,避免施工環境、施工人員的身體素質以及施工條件等對施工造成安全隱患。施工現場中應該堅持“安全第一、預防為主”的原則,這樣才能夠管理好施工現場,最大限度的消除那些不穩定的因素。

  2.4加強對管理團隊的管理

  在建筑工程施工管理中,管理團隊的作用非常的重大,要想提高施工管理的水平,就需要施工單位具有一個專業化的管理團隊。因此,必須建立一支專業化的管理團隊,提高施工管理的專業水平。專業化的管理團隊能夠將管理制度全面的落實下去,并貫穿于整個建筑工程的施工。依靠專業化的管理團隊能夠及時的解決施工管理中存在的一些問題,明確權責與職位,保證建筑工程的施工計劃能夠順利的進行下去。在建筑工程的施工管理過程中,還應該科學合理的運用現代化管理手段對施工進行嚴格的管理,這樣不僅能夠快速的實現施工目標,還能夠規范施工管理工作,提前預備出可能出現問題的解決方案,有效的避免施工過程中突發事件的產生。因此,必須要對管理團隊的管理進行加強。

  3總結

  綜上所述,在建筑工程的施工過程中,對建筑工程的施工質量有著直接影響的就是施工管理。施工企業應該在施工過程中做好施工管理,對施工管理工作中存在的問題進行及時的掌握,并且采取有效的解決措施進行解決,從而加強建筑工程施工的管理。在施工管理過程中應該對施工前準備、施工中質量、施工進度、投資、施工現場以及管理團隊等的管理進行加強,從而提高施工管理的水平,促進建筑工程施工的發展。

  參考文獻

  [1]許旭東.淺談如何加強建筑工程施工管理[J].中華民居(下旬刊),2013,(3):199-200

  [2]劉文宣.如何加強建筑工程施工項目質量管理的探討[J].江西建材,2015,(5):292

  [3]王平峰.如何加強建筑工程施工管理[J].四川水泥,2016,(01):144

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Basic/20190630/8179106.html   

建筑工程施工管理強化策略論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈