公路工程施工質量管理探究

摘要:公路工程從立項到竣工通車,施工階段最為重要,施工單位施工不當、監理方監督不到位,管理者定位不明確、效率不突出等都會造成工程質量下降。那么,如何對公路工程項目進行有效管理與控制,使工程任務保質保量完成,值得探究思考。 關鍵詞:公路工程施工質量管理
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:公路工程從立項到竣工通車,施工階段最為重要,施工單位施工不當、監理方監督不到位,管理者定位不明確、效率不突出等都會造成工程質量下降。那么,如何對公路工程項目進行有效管理與控制,使工程任務保質保量完成,值得探究思考。


  關鍵詞:公路工程施工質量管理


  近年來,隨著國家對公路建設投資的增多,公路建設速度的加快,公路建設市場的放開,公路工程質量出現了嚴重的隱患,甚至出現了相當部分的“豆腐渣”工程,這些重大工程中的質量事故不僅給國家造成巨大的經濟損失,而且造成嚴重的人員傷亡。公路工程質量貫穿于公路建設、設計、施工、監理等部門中。筆者結合所學土建知識,對公路工程施工質量管理進行探究思考,提出粗淺對策,希望施工單位按章規劃,以安全質量為核心開展工作,杜絕公路前修后壞,路基沉陷,路面開裂等現象的出現。


  1、進行充分的施工準備


  施工現場管理貫穿于工程施工的全過程,充分的施工準備是管理好施工現場的基礎。施工單位只有通過充分的施工準備,才能保障施工過程的連續、協調、均衡和經濟。在進行施工準備工作中應注意以下問題:


  (1)要建立嚴謹、規范的內部約束、考核、激勵機制,用制度管人,用規章管理工程;(2)要補充調查工程沿線影響施工的因素,標注出平面位置圖,并進行分析、論證,寫出調查報告,作為修訂施工方案、編制施工控制預算的依據;(3)研究施工圖紙吃透設計意圖,澄清圖紙中的問題,恢復定線和施工放樣。對所有控制點進行加密、保護、記錄;(4)根據施工合同協議和現場調研認真編制施工控制預算,作為控制支出、進行成本預測分析、經濟核算以及統計工程進度的依據;(5)進行業務、技術培訓和技術交底,使相關人員對工程的技術標準、操作規程、質量控制、資料整理有全面的了解;(6)建立工地試驗室,并申請臨時資質。對施工中擬使用的各種原材料取樣試驗,建立相關技術參數的數據庫;(7)繪制關鍵工序施工工藝流程圖和試驗操作規程、質量檢查評定、計量支付、設計變更、事故處理等操作管理框圖,并使圖表上墻;(8)根據工期要求、技術標準、機械設備能力、材料供應、自然條件等進行綜合分析,選擇最佳施工方案,完善施工組織設計。


  2、提高施工人員質量意識


  做好質量宣傳工作,是搞好制質量控制的一種重要手段。我們既不能把質量管理看成簡單的事情,也不能把它想象得十分深奧。由于參加施工的大部分工人的文化程度不是很高,若只講大道理,很有可能員工今天聽進去了,明天卻忘記了。所以質量意識的灌輸,要分層次,一級一級地下去,使得往往是很復雜的理論,逐漸會變得淺顯易懂,而且符合大眾的口味。對質量的認識,有一個自下而上和自上而下的過程,這樣經過多次循環,質量意識才能深入人心。質量監理也是政府監督、社會監理、企業自檢這樣的循環過程。所以,要加強施工人員的質量意識,就要把宣傳工作落實到施工的任何環節、任何角落,只有這樣才能將質量意識深入每一個施工人員的心中。


  3、加強施工質量控制對策


  加強施工質量起著保證作用,其核心是貫徹“預防與把關相結合,以預防為主”的方針,其目的是控制影響工程質量的各種因素,以保證工程質量達到預定的目標。影響工程的直接因素主要是設計、材料、施工、檢驗四個方面,在施工過程中進行有效的計劃控制、中間調節和事后控制。


  (1)設計質量的控制。對路基、路面、橋涵結合設計的圖標、資料文件因未經施工實踐,不盡合理及遺漏、錯誤部分往往不易暴露,除開工前通過文件會審控制外,在施工過程中發現的問題要通過這些途徑解決:第一,重大變更應嚴格按設計變更報批手續,按規定程序辦理。第二,非重大變更由設計、施工、監理三方現場會審處理,也可以由設計單位授權監理工程師審批。第三,對設計中不詳、漏誤及容易引起誤解的問題,施工單位直接提出或通過監理工程師上報建設單位或設計單位以書面解釋或補充規定。


  (2)材料質量的控制。原材料是工程實體的組成部分,對工程質量有著直接關系,因此,施工單位一是把好材料采購關;二是對各種原材進行測試鑒定:三是嚴禁不合格材料和半成品進入施工現場。


  (3)施工質量的控制。抓好各施工階段,防患于未然。施工單位的各施工階段要通過定期檢查,有的放矢地對重點突出的問題進行現場檢查、評比和交流,對存在的問題、施工要點、注意事項等,施工內部質監部門以書面形式制定有效的整改措施,目的是為了提高工程質量。對影響質量的要害問題或帶普遍性問題,要堅持質量第一。對雖未發生但根據質量情報信息預測可能發生的問題,要及時采取預防控制措施。避免事故發生。


  4、嚴把質量檢驗關


  質量檢驗是評檢施工質量能否保證工程質量達到預定目標的重要手段,也標志著質量好壞的程度,其關鍵在于做好這幾點:首先,明確質量檢驗標準、內容和手段。檢驗標準主要是技術規范、操作規程和質量檢驗評定標準。即達到規范化、規程化、標準化、管理制度化。其次,規范檢驗的組織形式。質量檢驗應堅持專職檢驗和群眾自檢相結合、日常檢驗和重點抽驗相結合、定期和不定期的自檢、互檢和全面檢查相結合。第三,要高標準、嚴要求、把好質量關。無論管理制度、工藝措施、規范、規程、規定要求,還是從平時檢查到具體指導,從關鍵部位到每道工序,都必須強調嚴格,甚至苛刻。


  為加強公路工程質量管理,確保工程質量,必須加強基礎工作、施工質量控制和檢驗把關工作。結合當地條件,盡可能充實,豐富其內容,強化其手段,建立一套科學和適合國情、省情的實際情況和行之有效的質量保證體系。公路工程線長面廣,有些工程施工季節性強,施工隊伍的條件和素質要求還不相適應,檢測手段還不先進,都有待于我們作出更大的努力去探索,逐步加強完善質量管理工作。對于工程監理,要負責監督工程質量、進度、造價、保護雙方利益。建設單位要充分發揮監理工程師的作用,支持監理工程師的工作,監理工程師要嚴格履行自己的職責。


  5、正確處理好工程質量與進度、效益、安全間的關系


  項目施工隊往往有這樣的錯誤認識,認為要搞好工程質量,就要影響施工進度和效益。其實,搞好工程質量與工程進度、效益并不發生矛盾,它們是相輔相成、相互制約、相互發展的矛盾統一體。看問題要全面,只有工程質量搞上去了,減少了返工,相對來說就節省了時間,加快了進度,也就節省了人力、物力的消耗,提高了效益。安全是質量的基礎。只有在良好的安全措施保證之下,施工人員才能較好地發揮技術水平,保證工程施工的質量。同樣,工程施工質量越好,其產生的安全效應就越高。可以說質量是“本”,安全是“標”,兩者密不可分。只有標本兼治,才能使工程項目達到設計標準要求。


  綜上所述,我國公路建設任重而道遠,而施工階段的責任尤其重大。為加強公路工程質量管理,確保工程質量,必須使用科學的管理方法,現代化的施工流程,加強基礎工作、施工質量控制和檢驗把關工作。只有這樣,才能筑建出高標準、高質量的一流的公路。本文來自《中國公路學報》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Basic/20190617/8177937.html   

公路工程施工質量管理探究相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈