建設單位工程項目全過程造價管理與控制策略分析論文

摘要: 對于建設單位而言,對造價的合理管理與有效控制直接關系到經濟收益,也關系到工程項目能否正常進展。建設工程涉及到的子項目較多且持續時間長,必須注重全過程的合理造價控制。文章首先分析了建設單位工程項目在造價管理方面存在的問題,并在此基礎上提出了幾點
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:對于建設單位而言,對造價的合理管理與有效控制直接關系到經濟收益,也關系到工程項目能否正常進展。建設工程涉及到的子項目較多且持續時間長,必須注重全過程的合理造價控制。文章首先分析了建設單位工程項目在造價管理方面存在的問題,并在此基礎上提出了幾點控制策略。

  關鍵詞:建設單位;全過程造價;控制策略

  作為工程建設單位,在激烈的市場競爭下必須不斷優化資金統籌管理,盡可能避免概算超出估算、預算超出概算、決算超出預算情況,以免項目資金流失或投資失控。全過程造價管理是現階段管理工程造價的有效方式,對于控制成本、增強資金管理效力意義重大。文章以建設單位工程造價為主線,研究了造價管理過程中存在的問題與策略。

  1.全過程造價的概念

  全過程造價指的是對建筑工程的整體性展開造價管理,包含工程建設的各個階段。例如施工前的規劃階段、設計階段、招標投標階段;工程建設過程中各子項目的建設階段、項目更改階段、材料采購階段、工程監理階段;工程建設后的造價清算等等。整個工程的造價均需要通過全過程造價加以控制,實現統籌管理。項目總造價必須通過精密的計算以及前期的準確設計來體現,若造價設計存在不合理性,往往造成施工過程中材料、人工價格上漲、工程返工等問題導致資金出現嚴重浪費。全過程造價的意義在于提升對工程總體資金的規劃性使用能力,在保障建筑工程質量的前提下優化資金用途,提升施工效率。

  2.造價管理存在的問題

  2.1未注重前期管理

  工程造價的前期管理階段直接影響到工程整體性資金的合理規劃。若前期在分析上缺乏合理性以及現場測量,在實際動工階段易出現設計與實地不服,或存在增加子項目情況。換言之,由于對前期造價規劃的不重視,后期工程建設在綜合控制指標上存在不嚴謹性,導致施工階段不必要問題的出現,不僅增加了施工難度、延長了施工周期,還造成資金的浪費。

  2.2招投標階段問題

  部分投標公司為了爭取到工程建設資質,在報價時把價格壓低,在實際動工期間為了控制成本,常無法履行合同規定義務,造成工程質量下滑。招標人員若存在吃回扣之類的私人行為,也會導致建設方在資質不全或能力不足情況下建設項目,易在建設過程中出現資金鏈斷裂情況。

  2.3管理理念落后

  在管理理念上,我國建筑工程發展速度與管理體系呈現出不適應情況,表現為管理理念的滯后性。對于工程造價而言,不少企業無法在短時期內適應定額模式的轉變,傳統計價模式思想影響下,資金的全局管理能力偏弱。

  3.全過程造價控制策略

  3.1前期階段

  前期階段指的是工程的設計階段以及決策階段。在設計方面,首先應注重對工程的整體性規劃,了解工程的規模以及項目內容,在投資估算上加強重視。估算過程中,首先應注重估算編制的合理性,了解項目建設過程中可能出現的風險與有效收益,并提出針對性解決策略。其次應注重估算資料的研讀,在估算過程中根據工程實際情況以及估算指標保障資料的時效性。估算的重點應考慮到資金能否順暢往來,資金鏈是否存在斷裂危險等,避免過分估計。項目設計階段應有效結合經濟及技術,盡可能降低由于設計不當造成的工程實際操作中返工或增加項目情況。可利用相關專業咨詢機構以及設計單位經驗,在工程設計及決策上提升合理性,并強化對方案的細節修改。招標時需詳細審核投標公司資質,將招標公開化、公平化。

  3.2施工階段

  施工階段是建設項目的重點階段,也是資金消耗量最大的階段。在整個施工過程中由于子工程數量較多,因此必須加強各子工程的有效監管,確保資金合理使用,避免在返工和修補過程中造成資金的浪費。同時,通常在施工階段資金上的不確定性最大,造價難度較高,因此需加強現場簽證,完善工程的驗收與監管工作。具體來說,首先在工程的采購方面,可通過采購控制資金流出,在采購上注重材料型號及數量的嚴格控制,避免采購回錯誤的材料造成資金及時間的浪費。材料采購必須由至少兩名采購人員完成,通過正規渠道采購專業化設備以及質量合格的材料。其次在監管方面,若存在項目局部更改,需第三方監管人員聯系建設方及設計方統籌規劃,把握整體工程狀態,盡可能控制對整體規劃的變化影響。第三,在工程造價上應實現動態化掌握狀態,傳統造價管理多處于靜態化,為事后總結性管理。現階段必須將造價實現動態化控制,將工程動態與資金數據一致化并實施動態監控,將項目估價與實時造價之間的差額降至最低。

  3.3竣工階段

  在工程竣工階段應對工程的文件資料加以收集、整理,查看建設期間是否存在項目違規和資金異常情況,確保竣工結算驗收標準化、規范化、系統化。審查人員必須端正態度,認識到建設方與施工方之間的利益關系,在審核時詳查造價。嚴格核對發包方與承包方對各項目指標的完成情況,并查看工程質量是否符合設計標準。對工程總體造價加以評價,判斷其合理性,根據實際工程資金情況總結造價計劃中的不完善之處,為后期造價規劃提供幫助。

  4.結語

  綜上所述,全過程造價必須建立在動態化資金管理基礎之上,對建設工程的前期計劃、招標投標、工程施工以及后期竣工等多個階段展開詳細的造價規劃與實時監管,確保資金利用率的提升。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/html/Basic/20190612/8176786.html   

建設單位工程項目全過程造價管理與控制策略分析論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈