中國石油管道集輸儲運技術分析

摘要:本文通過介紹和分析石油管道集輸儲運技術,針對石油管道集輸儲運技術在發展過程急需解決的問題和未來石油管道集輸儲運技術的發展方向做一下淺析。希望本論文能夠對今后石油管道的發展,提供一些幫助和引導。 作者:周惠靈 關鍵詞:中國石油;管道;集輸儲運;技
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:本文通過介紹和分析石油管道集輸儲運技術,針對石油管道集輸儲運技術在發展過程急需解決的問題和未來石油管道集輸儲運技術的發展方向做一下淺析。希望本論文能夠對今后石油管道的發展,提供一些幫助和引導。


  作者:周惠靈


  關鍵詞:中國石油;管道;集輸儲運;技術分析


  中圖分類號:TE82文獻標識碼:A


  一、中國石油管道集輸儲運技術介紹


  目前,我國對石油的需求量越來越大,與此同時,我國的石油管道建設也逐步步入高峰期,隨著管道建設的不斷深入,管道技術也必將取得更大的發展。本段從石油管道建設的需求和在建設過程中遇到的技術問題和困難入手,分析了目前我國的石油管道技術的發展趨勢。并結合多種油品順序輸送的技術,從而對石油管道集輸儲運技術做出一個簡單而系統的介紹。


  1石油的組成和性質


  石油是由碳、氫兩種化學元素組合而成的碳氫化合物,這兩種元素大約占總體的96%-99%,其中還包含硫、氧、氮等化學元素,其含量約占總體的1%-3%。石油中還含有微量的氯、碘、砷、磷、鉀、鈉、鐵、鎳等元素它們也是以化合物的形式存在。石油及其產品是多種碳氫化合物組成的混合物,其中的氫的組成部分,具有很強的揮發性。這在石油的開采、煉制、儲運、銷售及應用過程中不可避免地就會出現一部分較輕的液態組分氣化,排入大氣從而造成油品的損耗和大氣環境的污染,不僅損耗了石油,而且對環境也具有較大的危害性。石油的組成和其性質就決定了是有的運輸需要較高的技術才能完成,依照石油本身的組成和性質,為其量身定制了一套石油管道集輸儲運技術,來解決石油需求不斷增加的問題。


  2石油管道集輸儲運技術流程


  石油管道集輸儲運技術流程一般是,首先從油井中產出的油、氣、水混合物,通過油管線進入計量站,經過初步的油、氣、水三相分離后,計算出油、氣、水的日產量。其次再經過集油管線的合并將三者混輸進入集油站,然后再經過終極的油、氣、水三相分離和原油脫水凈化的過程后,再經過加熱和加壓將最后提煉出來的石油輸向油庫。油井產出的油氣產物,經過上述過程的集輸處理后,作為商品銷售或者出口。從原油中凈化脫出的含油污水將會送往油污水的處理站進行處理,經處理合格后再加壓回流到地下。這種循環的石油管道集輸儲運技術既能夠的得到人類所需要的石油,還能夠為保護環境做出相應的貢獻。因此,我們需要將一項技術繼續開發下去,為人類和環境創造更多的財富。


  3石油管道集輸儲運技術的發展狀況


  20世紀60年代,我國的石油管道集輸儲運技術才逐步發展并逐漸完善起來,這種技術在當時要達到的目標是快速、高效、低成本。但是隨著環境的不斷被破壞,保護環境成為了石油企業所應重視的最大的問題。目前的石油管道集輸儲運技術,還在不斷地進步和完善當中,發展無止境,我國,也將投入更多的研究經費,輸送更多的科技人員向石油企業,只有這樣,才能不斷滿足人類日益增長的石油需求。


  二、對中國石油管道集輸儲運技術的分析


  從目前來看,我國的管道運輸行業呈不斷發展的態勢,但是在發展的過程中出現的問題也比較多,亟待我們去完善。以石油管道集輸儲運技術為例,此技術在發展的過程的初期,出現事故的頻率較高,有些具有危險的管道沒有進行風險評估,或者沒有被國家安全規范考慮等等,這些問題只有被引起高度的重視,才能讓石油企業健康快速的發展。本段進行對中國石油管道集輸儲運技術的缺陷和前景分析,讓石油企業在完善自己的同時,發展的更加迅速。


  1石油管道集輸儲運技術的缺陷


  雖然石油管道在設計和鋪設時,把輸送危險的介質管線經過敏感的或者人口稠密地區時,參照了全面的設計驗收規范執行,但在石油管道運行的這些年來,事故發生率還是比較高,為國家和人民帶來了非常嚴重的后果,其中包括在集輸儲運過程中造成的經濟損失以及人員的傷亡等等,都引起了社會的強烈關注和反應。因此石油管道系統的后期管理,可靠性分析及風險評價的作用在石油集輸儲運中也越來越明顯。


  石油管道在進行集輸儲運的過程中,輸送危險介質的油氣管線的失效可能對人類和環境造成嚴重的危害,可燃或有毒物質泄漏的為懷更加令人發指。目前,公眾和社會對環境污染和意外事件的關注度不斷增加,與此同時,意外事件發生之后,管理者所要承擔的責任也越來越大。與鐵路、公路的運輸方式相比較,管道輸送的危險系數比這兩種運輸方式更大些,因此,就要對管道運輸引起更多的注視。


  2石油管道集輸儲運技術的前景


  盡管集輸儲運技術在發展的過程中還存在著許多缺陷,但是事物發展的道路是曲折的,前途是光明的。石油管道集輸儲運技術亦是如此,它的前景依舊是光明的,只要我們不斷探索發現,學習研究,就一定可以讓集輸儲運技術不斷完善。未來的十年,仍然是我國管道建設的高峰期,隨著管道間的不斷完善和發展,石油管道集輸儲運技術,一定能夠在未來得到長足的發展。


  結語


  改革開放以來,隨著國民經濟的高速發展,我國對石油的需求也與日俱增,只有讓石油管道不斷的完善,集輸儲運技術不斷發展,才能夠跟得上對石油的需求。我國只有居安思危,建立充足的能源儲備,找出應對困難的方法,發展運輸技術,才能讓石油企業立足在國際智商。我們應正視集輸儲運技術在發展中存在的缺陷,同時相信我國的集輸儲運技術一定有一個美好的未來。本文來自《中國儲運》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/e/20190617/8177936.html   

中國石油管道集輸儲運技術分析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈