電視攝像的構圖分析與思考

摘要:攝像構圖是表現一定的內容和美感效果。把要表現的對象及各種造型因素有機地組織在攝像畫面上。通常稱作畫面布局、畫面結構。構圖的處理是一次性的,畫面的構圖不能事后剪裁、修飾,拍攝對象的安排和組織只能在鏡頭前,即現場安排組織完成。因此.拍攝出的第一手
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:攝像構圖是表現一定的內容和美感效果。把要表現的對象及各種造型因素有機地組織在攝像畫面上。通常稱作畫面布局、畫面結構。構圖的處理是一次性的,畫面的構圖不能事后剪裁、修飾,拍攝對象的安排和組織只能在鏡頭前,即現場安排組織完成。因此.拍攝出的第一手資料直接影響事后編輯制作出的節目質量。


  關鍵詞:電視攝像,構圖,分析


  作者:王建


  大部分開始從事攝像工作的人,由于種種原因和條件限制,沒有經過拍攝培訓,也沒有現成的入門學習材料可供學習,就匆匆上崗,拍攝出的畫面構圖質量較差。筆者通過多年的學習和實踐認為,對于初學攝像的人來說。下面六條原則有助于形成良好的構圖。


  一、簡潔


  簡潔的一個方面就是說,不要讓一個畫面包含太多的東西,不要讓主要被拍攝主體與擁擠的背景對應,使畫面繁雜,一個場景應該只講述一個單一簡練的情節,這是由畫面的“時限性”來決定的,觀眾只能在特定的時限內看完一個畫面表現的內容,它要求電視畫面構圖簡潔、明了。如電視采訪人物或節目主持人主持節目的場景,背景就不能復雜,以免分散觀念的注意力。為了克服畫面單一呆板的情況,可多改變拍攝角度和景別。


  簡潔的另一個方面就是說不要讓主要被攝體與背景的有些線或物體重疊,如畫面人物背后有棵樹,剛好穿過人的頭頂,這時看起來好像人的頭頂上長了一棵樹,很別扭,而且這種樹和人的重疊現象突出了電視的兩維性,沒有三維空間感,視角效果平淡。


  二、等分法


  把被攝體放在畫面什么位置,人們一直在思考和議論這個問題,多數人干脆不考慮。認為把主要被攝體放在畫面中間不會有太大的問題,但這樣做恰恰失去了出色構圖的機會。影視界運用“三等分法”進行拍攝,就是想象地把畫面用兩條水平線沿水平方向分成三等分,同時,又用兩條垂直線沿垂直方向分成三等分,水平線與垂直線形成四個交叉點,然后把一個或幾個重要被攝體放在水平線與垂直線的交叉處。例如,我在拍攝兩朵鮮花時運用三等分法,把鮮花放在電視畫面兩個交叉點上,視覺效果較好。運用三等分法進行拍攝,交叉點的選擇是以攝像者所追求的美感和所要體現的內容以及這個畫面與下一個畫面的關系為依據。


  三、引導線


  引導線的作用是把觀眾的視線引導到每個電視畫面的中心內容上去。如果拍攝以下畫面:節目主持人背靠著欄桿主持節目,長頸鹿伸著長脖子在吃草,公路上由遠而近駛來的汽車等。像攔桿一長頸鹿的脖子――公路等這些“線”就可以做為引導線,這些線將觀眾的視線引向主要被攝體(節目主持人、長頸鹿吃草、車輛),引導線是表現中心內容很方便的手段,可有效地組織視角重點,運用時要注意它的最佳起點一般在左邊,因為人們習慣從左向右看。要注意,不要讓引導線從中間穿越畫面,否則,會使畫面分裂為兩個部分,產生兩個畫面的感覺。


  四、平衡


  平衡分兩個方面,其一是畫面中物體之間的平衡,其二是光線與色彩之間的平衡。畫面中物體間的平衡不是指物體的重量相同,而是指應該充分合理地利用畫面空間。影響平衡的因素有:形狀(包括大小)、拍攝方向、位置以及虛實、疏密、繁簡等:光線與色彩之間的平衡,是指畫面中各部分的明暗與色彩應達到和諧分布。


  五、攝像角度


  攝像機拍攝角度對畫面是否呈現三維特征和遠近層次有很大影響,無景深的拍攝角度(如有時的正面拍攝),使場景顯得平板,這時我們可以稍微改變一下拍攝角度。拍攝對象都有它本身獨具的外形特征,只有運用最適當,最有表現力的角度拍攝,才能充分展示對象的本質和風貌。


  六、搭框架


  電視攝像時主要裰攝體的形狀大小或運動范圍可以想象地用規劃的幾何圖形框起來,這個規劃的幾何圖形就叫主要被攝體的框架。如把畫面中的“學生做為主要被攝體,他的輪廓近似于長方形,則形成長方形框架;一個人在畫面中由右向左走一段,他的運動范圍在一個長方形區域內,這個區域就是一個長方形框架i亭子的頂部其輪廓近似于三角形,那么它呈現三角形框架。在電視攝像時要善于用你的眼睛從畫面中尋找框架或從框架中尋找框架,以便安排主要被攝體在畫面中的大小和位置,增加畫面的感染力。


  以上六條原則并不是限制藝術性和創造性的牢不可破和不容懷疑的法則,也并非遇到的每一種情況都有一條適用的原則,我們可以把它作為靈活創作的起點,自由拍攝的開端,逐漸提高構圖水平。本文來自《中國體視學與圖像分析》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/chengrenjiaoyu/20190617/8177950.html   

電視攝像的構圖分析與思考相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈