電子政務系統資源共享研究論文

摘 要: 1電子政務的發展現狀和重點 電子政務的發展萌芽產生在上個世紀90年代作用。直到2002年,我國建立國家信息化工作辦公室,我國的電子政務才正式踏上了高速發展的軌道。電子政務系統的設計和使用給我國的公共事業帶來了巨大的影響,直接導致了政府職能部門的工作
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要:1電子政務的發展現狀和重點 電子政務的發展萌芽產生在上個世紀90年代作用。直到2002年,我國建立國家信息化工作辦公室,我國的電子政務才正式踏上了高速發展的軌道。電子政務系統的設計和使用給我國的公共事業帶來了巨大的影響,直接導致了政府職能部門的工作

  關鍵詞:電子設備論文發表,發表電子工程師論文,電子設計自動化論文投稿

  1電子政務的發展現狀和重點

  電子政務的發展萌芽產生在上個世紀90年代作用。直到2002年,我國建立國家信息化工作辦公室,我國的電子政務才正式踏上了高速發展的軌道。電子政務系統的設計和使用給我國的公共事業帶來了巨大的影響,直接導致了政府職能部門的工作方式變革,不斷提高了工作效率。在2002年到2010年的8年間,數據顯示,我國一線城市的在線服務事業達到2000項以上;省部級單位以上電子政務網站已經實現覆蓋率100%,地市級達到91%,縣區級達到85%以上;我國電子政務系統的覆蓋率以每年超過15%的速度在發展。其中,電子政務系統的重要功能之一,即資源共享的功能給職能機關的工作帶來了很大的便利。政府機關由于先天職能不同,受地域限制,在資源共享方面往往只能依賴傳統的方式。電子政務系統資源共享能力的推出,讓政府工作人員不再局限于紙媒傳遞信息的方式,而是能夠通過更加方便的電子文檔等方式實現信息的交互和共享。這不但極大的提高了政府的工作效率,同時減少了資源浪費。在這里,有必要提一下電子政務系統資源共享的技術原理。電子政務系統資源共享的使用依賴于存儲空間的預留和交互訪問的設定。在電子政務系統中,數據庫會預先保留存儲共享信息的存儲空間,當貢獻信息存儲以后,數據庫會為數據進行加密,用于解密密鑰的用戶才可以獲得共享資源。這種模式在專業角度上依賴于兩點:一是足夠大的存儲空間;二是共享安全的設定。

  2云環境下資源共享的問題

  電子政務系統資源共享的兩點問題,即存儲空間和資源共享在云計算環境下都能夠被輕松的解決。云計算是一種由網格技術發展而來的虛擬化計算和存儲技術。云計算能夠收集并同意利用當前網絡中閑散的服務器和存儲介質,將它們統一利用,實現效能的最大化。電子政務系統的資源共享可以借助云計算的巨大優勢,發揮它存儲和計算的功能。這樣,在云計算被引入電子政務系統的資源共享以后,數據庫存儲空間的問題就得到了最好的解決,在用戶權限控制的角度上,也有了進一步的提高。然而,仍然存在以下兩點問題:

  2.1在技術層面上,云計算安全無法保證

  云計算大規模興起并重發發展的過程是最近十年。這十年中,云計算經過了由探索到不斷成熟的過程。至今,云計算的基本架構、服務模式等都有了很大的提高。但是,唯獨在云計算安全問題上是個“老大難”。云計算提供的存儲服務在概念上沒有明顯的外延,這就導致了在云計算安全問題的研究上,研究者們無法借助原來的大多數安全問題的解決經驗。

  2.2在認知層面上,人們還不愿意把涉密的共享資源放到云端

  云計算的概念在很多初次接觸的人眼里,是一個虛無的概念。云計算的組織形式、運作方式、存儲原理、計算特點等都不容易被人很容易的接受。因此,許多人,其中絕大多數是習慣了使用傳統資源共享方式的工作人員,不能理解將利用云計算服務來解決電子政務系統中數據共享問題的建議,而且這部分反對派的人還不在少數,這很大程度上影響了云計算在電子商務系統資源共享中的應用。

  3解決建議

  云計算服務是計算機技術未來發展的主要潮流。云計算的普及和使用是不以任何人和集體的意志為轉移的大勢所趨。在未來,云計算必將在生活的方方面面發揮更大的作用。電子政務系統的資源共享也應當正確看待云計算,不能應為云計算中存在一些問題,而產生排斥心理,具體應當從以下三個方面做好:

  3.1加強宣傳力度

  云計算經過十余年的發展,已經從初期的一個概念模型變化為一個成熟的、可以利用的、新的計算模式。因為,云服務提供商應當加大力度推銷自己的云服務商品。讓電子政務系統的使用者和管理者們真正認識到云計算帶來的巨大便利,從根本上打消他們對于云服務的疑慮。只有這樣,云計算在電子政務系統中的使用才會有“明天”。

  3.2提高技術水平

  云計算的安全問題的確是云服務提供商不可回避的問題之一。云計算服務日趨而完善的今天,安全問題成為了唯一一個拖后腿的因素。許多由于云計算引入而產生的新的安全問題,沒有能夠給出徹底的解決方案。因此,在技術層面上,云服務提供商要不斷完善自己的云計算系統,特別是在安全方面,為用戶帶來新的安全體驗。

  3.3“由易到難”嘗試

  在不了解云計算安全性能的前提下,電子政務系統的資源共享可以從“由易到難”的順序實現。首先從密級較低的數據共享開始,考察云計算的效果,最后,在考慮是否將核心數據放到云端存儲共享。

  4小結

  未來,云計算應用到電子政務管理系統中的確實不可阻擋。在當前的形勢下,各方都要努力實現自我完善。云計算服務提供商要努力推銷云服務的概念,繼續推動云計算的普及。電子政務系統的主管部門也要在制度和行為上做好云計算加入政務系統資源共享中去的準備。云計算在電子政務系統中的使用在將來必將是一個非常龐大的課題。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20191029/8211879.html   

電子政務系統資源共享研究論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈