中國傳統醫學中的保健意識

中國傳統醫學是集健身、醫藥、養生為一體的科學,中國傳統醫學保健意識中有兩個突出的特點,一個是“治未
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  中國傳統醫學是集健身、醫藥、養生為一體的科學,中國傳統醫學保健意識中有兩個突出的特點,一個是“治未病”,一個是“藥食同源”。


  作者:鄭筱萸


  “治未病”


  中醫經典《黃帝內經素問?四氣調調神大論》中說:


  圣人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而后藥之,亂已成而后治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎!


  中國古代醫學的最高境界不是能夠治愈已發生的疾病,而是能夠預防疾病的發生;高明政治家的過人之處不是能夠治理已形成的動亂,而是在未發生動亂之前及時制止。否則,當疾病已形成再去治療,動亂已發生才去治理,那就好比是口渴了才想起來挖井、臨戰前才開始打造武器,這豈不是太晚了嗎?現代的“亞健康”或“第三狀態”概念,與中醫學中的“未病”概念極為吻合。“未病”不是無病,也不是可見的大病,按中醫觀點而論是身體已經出現陰陽、氣血、臟腑營衛的不平衡狀態。我們的祖先早就意識到,有了疾病除積極尋找解除疾病方法外,還應積極準備預防疾患的措施。


  有一個傳說故事很能說明這個問題。春秋戰國時期,大家都知道扁鵲,但是都不知道他其實還有兩個哥哥,也是醫生。有一天魏文王問扁鵲說:“你們家兄弟三人,到底誰的醫術最好呢?”扁鵲答說:“我大哥治病,是治病于病情發作之前,因為大家并不知道他事先就消除了疾病隱患,所以他就沒有名氣;我二哥治病,是治病于病情初起之時,因為大家都以為是治一些輕微的小病,所以只有鄉里知道他會治病;我治病呢,是在病情危重之時,一般人都看到我拯危救焚,因而我的名氣就最大,傳播最廣。”


  “藥食同源”


  中醫學還有一個特點是講究“藥食同源”,《黃帝內經素問?五常政大論》對食療有非常卓越的理論,如“谷肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也。”這可稱為最早的食療原則。金元著名醫學家張從正也提出過:“養生當論食補,治病當考藥攻”及“藥補不如食補”的理論。在歷史的長河中我國歷代醫學家對五谷、果品、肉類、蔬菜等,在防病治病、養生長壽方面,積累了極為豐富的經驗。在中醫藥學的傳統之中,藥與食既有同處,亦有異處。


  如今的現代飲食又以“綠色飲食”為時尚。其實在中醫專家眼中,許多天然食品本身就是藥材,每一種食物都有不同的防病治病的“食療”效果。許多中醫學的食療養生經驗仍然在民間被實踐著,而醫學利用現代科學技術,對中醫傳統食療進行了實驗研究,驚奇地發現,許多中藥具有不同程度的抗氧化和增強超氧化物歧化酶(SOD)活性、減少氧脂質(LPO)產生,消除或減輕自由基對機體的損害等功效,對抗衰延壽起到很好的作用。


  隨著社會的進步,21世紀養生保健將成為人們向往和研究的熱點,傳統的中醫食療學也一定會與時俱進,更加發揚光大。本文來自《中國保健》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177967.html   

中國傳統醫學中的保健意識相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈