病例式教學在中專中西醫結合兒科教學中的應用

[摘要]目的:中專中西醫結合專業兒科學內容多、課時少,學生又沒有見習機會,學生由2年的理論學習直接進入第三年的實習。學生難以過渡,為解決該問題,我校設計出一套病例式教學法,初步應用于中專中西醫結合專業兒科臨床教學。方法:對照組采用傳統的講授方法,試驗組
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  [摘要]目的:中專中西醫結合專業兒科學內容多、課時少,學生又沒有見習機會,學生由2年的理論學習直接進入第三年的實習。學生難以過渡,為解決該問題,我校設計出一套病例式教學法,初步應用于中專中西醫結合專業兒科臨床教學。方法:對照組采用傳統的講授方法,試驗組采用傳統的講授方法加上病例式教學。在實習前對試驗組和對照組進行考試和意見反饋評詁。結果:執行該方法教學的班級學生考試平均分和病例分析題成績好于其他班級,對疾病的中西醫診斷、鑒別診斷、中西醫的治療方案等臨床技能與思維得到鍛煉。結論:病例式教學的訓練方式從實踐需要出發,與日后醫師的日常臨床實踐要求非常相似,縮短了學生由掌握理論知識到能進行臨床實踐的時間。模擬病案教學法使學生在校學習階段就緊密與臨床實際相結合,有助于學生將基礎理論與臨床知識、技能相結合,對提高學生的綜合能力有積極作用。


  [關鍵詞]病例式教學;中專;中西醫結合兒科


  [中圖分類號]G424.1[文獻標識碼]C[文章編號]1673-7210(2010)06(a)-158-02


  作者:張錦生


  隨著臨床教學方法的不斷改進與探索,運用臨床病案進行輔助教學已成為眾多醫學高等院校臨床課教學的手段之一[1]。該教學模式以教師為主導、學生為主的方法有利于強化學生對理論知識的理解,引導學生積極、主動地分析和解決問題,培養學生的臨床思維及靈活運用知識的能力,大大提高了學生理論聯系實際的能力。對于臨床醫學生的教學,不僅要注重知識和技能的教學,還應關注思維與創新能力的培養。筆者參考廣西醫科大學第一附屬醫院兒科劉艷明等[2]對該校2001級臨床醫學專業兒科臨床見習課的教學過程部分采用的模擬病案教學方法,加以變通,應用于我校中專中西醫結合兒科教學中,取得較好效果。現報道如下:


  1對象與方法


  1.1研究對象與分組


  試驗組為2008級三年制中專中西醫結合(1)班80名學生,在講授第二章常見疾病時加入病例式教學法;對照組為2008級三年制中專中西醫結合(2)班75名學生,在講授第二章常見疾病時仍用傳統的講授方法。兩組學生性別、年齡、入學成績等經統計學處理,差異均無統計學意義(P>0.05),具有可比性。


  1.2病案討論的實施步驟


  1.2.1編寫病案教師精選兒科中常見的標準病案,以起到示范和指導的作用。以門診病歷形式,主要內容包括一般項目、主訴、望、聞、問、切、視、觸、叩、聽各方面的情況,及必須做的輔助檢查,中醫與西醫的診斷,中醫與西醫的治療方案。


  1.2.2學生討論對照組與試驗組都是同一個講師任課,兩組總課時相同。對照組以傳統的講授加上多媒體,試驗組以傳統的講授加上多媒體再加上病例式教學。病例式教學的具體方法為:試驗組每4人一組。討論方式依據教師提供病例情況可分為:①教師只提供一般項目(如姓名、性別、年齡、體重)、中醫診斷和西醫診斷,接著讓學生討論該患兒可能出現的臨床表現(包括中醫與西醫的癥狀與體征),必須做的輔助檢查,必須鑒別的疾病,中醫與西醫的治療原則。②教師只提供一般項目(如姓名、性別、年齡、體重)、個別癥狀與個別體征,接著讓學生討論該患兒可能的中醫診斷和西醫診斷,可能出現的其他臨床表現(包括中醫與西醫),必須做的輔助檢查,必須鑒別的疾病,中醫與西醫的治療原則。學生可以自由討論,課后查資料,并將其記錄整理。


  1.2.3教師總結教師提問某組學生,其他各組進行補充、討論。教師對病案及學生在討論中存在的問題進行全面總結。教師強調該病例的重點與難點,關于該病例最新的診斷方法與治療方法。讓學生反復訓練、思考、討論、查資料,培養學生獨立思考、查資料、解決問題的能力,不僅深刻認識某種疾病,而且學會一些臨床思維方法。最后,帶教老師對病案及學生討論中存在的問題進行全面總結。


  1.3統計學分析


  數據以均數±標準差(x±s)表示,采用SPSS12.0軟件分析,經U檢驗,P<0.05表示差異有統計學意義。


  2結果


  2.1理論考試結果


  兩組都采用同一試卷,教考分離,閉卷考試,考試題型為選擇題30條,占30分;填空題10條,占10分;是非題10條,占10分;名詞解釋4條,占12分;問答題3條,占18分;病例分析題2條,占20分。試驗組平均分為(87.50±12.30)分,對照組為(81.60±16.20)分,兩組比較,差異有統計學意義(P<0.05),見表1。其中病例分析題得分統計結果:試驗組平均分為(17.30±4.32)分,對照組為(12.10±5.26)分,兩組比較,差異有高度統計學意義(P<0.01),見表2。


  表1病例式教學法與傳統教學法理論測試結果比較(x±s,分)


  表2病例式教學法與傳統教學法理論測試中病例分析題得分比較(x±s,分)


  2.2學生反饋意見


  在教學結束后,即實習前發放教學反饋意見調查表,發放80份,回收80份(采用不記名的形式),統計結果見表3。


  表3對病例式教學法意見調查


  問卷結果顯示,大部分學生喜歡該教學方式,認為該方式比傳統方式靈活生動,能變被動學習為主動學習,通過典型病例的討論,使學生的臨床思維能力得到提高,同時培養學生獨立思考、查資料、解決問題的能力。


  3討論


  3.1中專中西醫結合專業的學生情況


  中專學生總體初中基礎知識較差,年齡小,理解力較差,學習欠積極主動,喜歡新鮮事物。


  3.2中專中西醫結合專業兒科學的特點


  該專業學生只有一年就要完成中西醫的醫學基礎學科,困難很大。第二年就直接學習臨床學科,兒科學內容多,包括兒科學基礎知識、常見病癥、時行疾病及新生兒病癥。涉及疾病時都有中西醫的病理,中西醫的治療。兒科學作為臨床學科,實踐性強,而學生又沒有見習機會。第三年進入實習期,又包括內、外、婦、兒、急診等科。所以兒科實習時間很短,兒科疾病季節性很強,學生碰到的病種更少。


  3.3中專傳統教學的特點


  學生沒有見習機會,學生由2年的理論學習直接進入第三年的實習。教學以講授加上多媒體為主,往往以理論教學為主。教師一言堂,學生上課無精打采,教學效果差。


  3.4實行病例式教學的意義


  通過病例式教學能解決上述弊端。通過實踐和調查,病例教學法可以彌補理論教學的不足,緩解大量學生與教學資源相對匱乏的矛盾,對培養高素質的醫學人才是一種行之有效的教學方法[3]。筆者也從實踐中證實,這種教學方法使學生變被動學習為主動學習,提高了學習的興趣,培養了臨床思維能力,同時彌補了其實習時病種少的情況。所用病例是經過精心編寫的,通過模擬能夠像接觸真實患者那樣為學生提供實踐機會。通過模擬病案,將學生引入教學實踐的情境中,通過師生之間及學生之間的多向互動、積極研討等活動強化教學[4-7],特別在實踐討論中學生的學習興趣高漲。因此,學生普遍反映此種方法比單純講授教學有更大的收獲。通過教師提供部分內容,然后讓學生在有限時間內進行討論,課后查資料,使學生邊實踐邊思考,開動腦筋,積極思考,并利用所得資料作出初步診斷、鑒別診斷及需做的輔助檢查及進一步處理的計劃。這種訓練方式從實踐需要出發,與日后醫師的日常臨床實踐要求完全一致。由于選擇的病種均為各系統疾病要求的重點內容,極具代表性。因此,可以與單純課堂教學互相呼應,使學生學得更牢固,提高了教學質量。無論是從中醫診斷和西醫診斷或從個別癥狀與個別體征開始討論,都要求學生運用基礎與臨床知識進行連貫思維,使學生早期就接受嚴謹、科學的臨床訓練,為日后知識與技能的結合奠定良好的基礎。總之,筆者認為,病例式教學法的確是一種臨床技能與思維訓練并重的新型教學方法,但因首次應用和嘗試,故需進一步探索和完善。本文來自《中國中西醫結合兒科學》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177966.html   

病例式教學在中專中西醫結合兒科教學中的應用相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈