影像學在股骨頭壞死的介入治療13例臨床分析

【摘要】目的:探討股骨頭缺血性壞死(ANFH)的影像介入治療效果。方法:對13例ANFH患者的13髖先常規行股動脈DSA,后在股骨頭的供血動脈旋股內、外側動脈內灌注溶栓、擴血管藥物,治療后行股骨頭X線平片及/或CT隨訪半年以評估療效。結果:術后患者患髖疼痛癥狀明顯減輕
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【摘要】目的:探討股骨頭缺血性壞死(ANFH)的影像介入治療效果。方法:對13例ANFH患者的13髖先常規行股動脈DSA,后在股骨頭的供血動脈旋股內、外側動脈內灌注溶栓、擴血管藥物,治療后行股骨頭X線平片及/或CT隨訪半年以評估療效。結果:術后患者患髖疼痛癥狀明顯減輕,關節功能不同程度改善,股骨頭X線平片及/或CT隨訪1-6個月(平均4.4個月)示FicatⅠ、Ⅱ期患者介入治療后股骨頭修復明顯。結論:股骨頭供血動脈內的介入治療是一種療效肯定、安全的方法[1]。


  作者:呂祥山,韓振波,許國文


  【關鍵詞】影像學;股骨頭缺血性壞死;介入治療


  【中圖分類號】R681.8【文獻標識碼】B【文章編號】1008-6455(2011)08-0473-01


  1資料與方法


  1.1一般資料:本組13例患者,男5例,女8例。最大年齡76歲,最小年齡45歲。左側5例,右側8例。按Ficat分期Ⅰ期3例,Ⅱ期5例,Ⅲ期5例,13例患者均經X線、CT檢查明確診斷。臨床表現主要為關節疼痛和功能活動障礙。


  1.2方法:在X線電視監視下常規消毒,鋪無菌巾,在患側對側股動脈穿刺,在短導絲引導下,將動脈鞘送入股動脈,撥出短導絲,將5-F型蛇型導管經患側對側股動脈、髂總動脈、腹主動脈進入患側髂外動脈,調整導管進入旋股外側動脈和旋股內側動脈,用非離子型造影劑優維顯20mL手推造影點片,確定股骨頭血供情況及病變部位,固定導管。分別在旋股外側動脈和旋股內側動脈處推注罌粟堿25mg、尿激酶25萬u、低分子右旋糖酐80mL、血栓通0.15mg。術畢,拔出導管,局部加壓包扎,送回病房平臥。介入術后第2天開始輔助治療,每日靜脈滴注低分子右旋糖酐500mL、血栓通0.3mg及肝素鈉4500u,連用5d。


  2結果


  本組13例患者,術前關節均有不同程度疼痛及活動功能障礙。介入術后隨訪1-6個月,FicatⅠ、Ⅱ期患者關節疼痛和活動功能障礙基本緩解,行走步態正常,活動范圍正常,FicatⅢ期患者關節疼痛有很大程度緩解,活動功能改善。13例患者均行CR檢查,5例行CT檢查,見骨小梁生成良好,壞死區明顯減少。


  3討論


  股骨頭的血液供應主要有閉孔動脈發出的圓韌帶動脈,旋股內側動脈及旋股外側動脈構成的旋股動脈環。介入治療是局部灌注擴血管藥及溶栓藥物,首先使供應股骨頭血管擴張,繼而溶解微栓子,使軟骨下區血管數目增多、口徑增粗,改善了股骨頭的供血情況,有利于壞死骨質吸收,新生骨形成,患者在短時間就能收到明顯的效果[2]。通過對股骨頭缺血性壞死13例臨床分析,介入治療術后,再配合輔助治療,能使股骨頭壞死FicatⅠ、Ⅱ期患者癥狀緩解,甚至達到治愈效果。股骨頭缺血性壞死的發病原因多種多樣,比較復雜。創傷可導致股骨頭壞死,如外力撞擊引起股骨頸骨折、髖關節脫位、髖關節扭挫傷等,創傷是造成股骨頭壞死的主要因素;藥物致股骨頭壞死,如因哮喘、風濕、類風濕、頸肩腰腿痛等疾患,而需長期服用激素類藥物;酒精刺激導致股骨頭壞死,由于長期大量的飲酒而造成酒精在體內的蓄積,導致血脂增高和肝功能的損害,造成了血液粘稠度的增高,血流速度減緩,因而可使血管堵塞,造成骨壞死。雖然病因不同,但其共同的病理表現是股骨頭缺血,比較一致公認的理論是血液供應受阻[3]。本文來自《中國介入影像與治療學》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177963.html   

影像學在股骨頭壞死的介入治療13例臨床分析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈