公路工程施工管理探析

摘要:近年來,因為公路工程施工中存在的管理問題而導致工程延后或是引起質量事故的現象,在一定程度上已得到有效控制,但在施工中通過不懈的努力提升管理水平,進而提升工程施工的整體質量依然具有重要意義。 關鍵詞:公路工程,施工管理,加強措施 作者:嚴茂林 隨著
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:近年來,因為公路工程施工中存在的管理問題而導致工程延后或是引起質量事故的現象,在一定程度上已得到有效控制,但在施工中通過不懈的努力提升管理水平,進而提升工程施工的整體質量依然具有重要意義。


  關鍵詞:公路工程,施工管理,加強措施


  作者:嚴茂林


  隨著我國公路工程建設的迅猛發展,公路工程的施工管理越來越引起相關人員的重視,只有采取有效的措施,在公路工程建設施工過程中加強管理才能在確保施工工期的基礎上,保證工程投入后的安全、高效使用,因此,探討公路工程施工管理工作具有重要的現實意義。


  1、要加強公路工程施工管理,準備階段不容忽視。


  1.1工程施工技術上的準備工作


  (1)要建立嚴謹、規范的內部約束、考核、激勵機制,用制度管人,用規章管理工程。(2)要補充調查工程沿線影響施工的因素,標注出平面位置圖,并進行分析、論證,寫出調查報告,作為修訂施工方案、編制施工控制預算的依據。(3)研究施工圖紙,吃透設計意圖,澄清圖紙中的問題,恢復定線和施工放樣。對所有控制點進行加密、保護、記錄。(4)根據施工合同協議和現場調研認真編制施工控制預算,作為控制支出、進行成本預測分析、經濟核算以及統計工程進度的依據。(5)進行業務、技術培訓和技術交底,使相關人員對工程的技術標準、操作規程、質量控制、資料整理有全面的了解。(6)建立工地試驗室,并申請臨時資質。對施工中擬使用的各種原材料取樣試驗,建立相關技術參數的數據庫。(7)繪制關鍵工序施工工藝流程圖和試驗操作規程、質量檢查評定、計量支付、設計變更、事故處理等操作管理框圖,并使圖表上墻。(8)根據工期要求、技術標準、機械設備能力、材料供應、自然條件等進行綜合分析,選擇最佳施工方案,完善施工組織設計。


  1.2工程施工的人員準備


  建立嚴格規范的規章制度,并以此來推動工程管理的完善。同時,制定各個崗位人員的崗位責任制,建立試驗操作規程、質量檢驗、計量支付、安全管理、事故處理等各項規章制度。還要組織相關人員對文件、圖紙及資料進行學習和技術培訓,以全面掌握設計意圖和功能要求,以及對特殊結構、新材料、新工藝及施工中難點進行全面掌握。


  1.3施工資源合理配置


  合理配置施工資源是保證施工現場動態投入生產要達到最佳組合,完成階段施工任務,獲取較大經濟效益的關鍵。在施工前就應對施工中人力、材料和機械需求量有一個相對準確的預計,并在施工中根據變化不斷加以調整,以求在配置施工資源時能夠均衡合理。要根據進度計劃編制人力、材料、機械進場計劃;根據材料供應與使用情況決定材料儲備量;根據主導機械配置與之能力相適應的附屬機械;根據天氣情況和實際進度計劃進行調整,做到人、機、料、法、環協調統一。


  2、技術管理是工程施工優質、高效進行的重要保證


  技術管理是一個施工單位對生產技術工作的組織指揮和控制目標采取的重要手段。技術管理在施工管理中起著重要的作用。一個項目的好壞,其關鍵在于施工單位在施工管理過程中技術管理工作落實情況。技術管理落實好,會對預期的施工目標起到保障作用,否則,就會影響整個工程的經濟效益和施工質量。


  在施工過程,要將技術管理工作的必要性、可操作性結合起來,才能達到預期制定的目標,在尊重科學的基礎上,按照科學的要求去辦事。技術管理工作更要符合經濟節約的基本原則,要講究經濟效果,在保證施工質量的前提下,去獲得最高的剩余價值。因此,我們要對整個工程進行全方位的技術經濟分析,對施工過程中的重要部分進行多次商討比較。


  此外,技術管理還要在確保工程質量的前提下,盡量提高勞動生產率和降低施工成本。施工現場的技術管理,是施工技術管理的主要內容。只有加強施工過程中的技術管理,才能保障工程在質量、安全、工期、成本等方面達到預定目標。其主體內容有:(1)施工前搞好圖紙會審,施工過程嚴格按照圖紙施工。(2)明確施工措施和施工方案,及時檢查施工的進度和計劃的執行情況,確保施工如期竣工。(3)做好施工記錄,及施工資料的整理和積累,確保與施工進度同步。


  3、施工過程中的質量控制是施工管理的重中之重


  (1)加強施工人員的控制。在施工過程中,直接或間接參與工程項目建設的人員都將影響工程建設的質量,充分調動其積極性,發揮人的主觀能動性,避免產生失誤是重要的控制環節。因此,在人員的使用中,應該從政治素質、思想素質、業務素質、心理素質和身體素質諸方面綜合考慮,統籌兼顧,用人之長,避人之短。(2)加強施工材料的控制。材料是工程施工的物質條件,所以加強材料的質量控制,是提高工程質量的重要保證;是創造正常施工條件,實現投資、進度控制的前提。對材料在工程中的使用嚴格把關,正確合理地使用材料,避免將不合格的材料用于工程建設中。(3)加強施工環境的控制。影響工程項目質量的環境因素很多,概括起來可分為三類,即工程技術環境工程管理環境,勞動環境。環境因素是多變的,不同的工程項目有不同的工程技術環境、工程管理環境和勞動環境,而且同一個工程項目,在不同時間,環境因素也是變化的,如一天之內的氣象條件,溫度、濕度、風雨等都是變化的,而這些變化都會對工程項目的質量產生影響,往往前一工序就是后一工序的環境,前一分項、分部工程也就是后一分項、分部工程的環境。因此,根據工程特點和具體條件,應對影響質量的環境因素,采取有效的措施嚴加控制。(4)及時對施工機械進行合理配置與調整。機械化施工能有效地降低成本、提高質量、保證進度,是當前公路建設發展的主流。在施工過程中,要保持機械組合的相對穩定。由于受進度、天氣等方面的影響,機械的使用數量發生變化時,現場管理者必須適時改變機械組合。組織機械施工應注意以下幾方面。根據進度計劃、質量要求和機械的生產能力選擇主導機械,并留有適當的余量。全套機械的生產能力是由其中生產能力最小的機械決定的,因此,加強機械的統一調配,始終保持機械的最佳組合,提高機械的使用率。要組織維護、搶修小組,備有關鍵配件,定期維護,隨時隨地排除故障,提高機械的完好率,確保工程正常進行。


  4、結語


  隨著公路工程施工技術與方法的不斷完善,采取有效措施加強管理成為進一步提高工程質量,保障施工工期的重要手段。因此,探討加強施工階段的管理措施十分必要。本文來自《中國公路》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177934.html   

公路工程施工管理探析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
  • 公路工程施工管理探析

    摘要:近年來,因為公路工程施工中存在的管理問題而導致工程延后或是引起質量事故的現...

456梭哈