信息邊疆、信息國防、信息主權解析

信息邊疆,是指為了適應無形的信息對抗,搶占信息空間和爭奪信息資源,以有效地獲取制信息權,而在國家與國家之間所建立的信息安全屏障。目的是通過無形的信息進行安全的生產、收集、傳遞、保存、加工、處理和銷售,建立最佳的發展與使用國家政治、經濟、外交、科技、
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  信息邊疆,是指為了適應無形的信息對抗,搶占信息空間和爭奪信息資源,以有效地獲取制信息權,而在國家與國家之間所建立的信息安全屏障。目的是通過無形的信息進行安全的生產、收集、傳遞、保存、加工、處理和銷售,建立最佳的發展與使用國家政治、經濟、外交、科技、軍事和心理力量的信息防衛體系,防止敵方對己方信息資源進行破壞或侵擾,不斷地形成遏制對方的無形的威懾力量,以獲得優于對手的信息戰略格局,從而形成有效的威懾,最終迫使對手屈服。其沖突主要體現在侵占、迷盲、威懾、破壞等方面:以多種手段侵入對方占據的信息領域,將別人的信息為己所用;以欺騙迷盲的手段阻止對手的滲透和侵犯;施放威懾的信息,遏制對手的侵略;破壞對手的信息邊疆,使之有隙可乘。總之,信息邊疆是國家或政治集團信息傳播力和影響力所能達到的無形空間,是一種無形的、在電磁和網絡空間被各個不同的網絡擁有者所防衛的主體疆界。


  作者:吳振學,陳家光


  所謂信息國防,則是傳統國防概念的最新發展,是指為捍衛涉及國家利益的軍事、政治、經濟、外交、科技等方面的信息安全所進行的建設與斗爭。它包括信息主權、信息國防體系的構建等方面內容。它是為了保護本國安全和利益,奪取未來戰爭的勝利所擁有的有關信息戰的資源、技術、裝備和系統作戰的能力。對于一個國家安全戰略信息的防護,要求必須構建信息國防。同樣地,要保持信息國防優勢,就要謀求打贏信息戰的能力。


  而信息主權,是指一國在維系國家安全的信息技術、信息產業、信息資源和基礎信息設施等方面,擁有獨立自主的管轄、使用、研發、建設和不被侵犯的權力。為了捍衛信息主權,要發揮整體優勢,加快信息經濟的發展,切實制定出相應的規劃與戰略,為民族信息產業的發展提供戰略服務。


  許多國家加入WTO之后,盡力為本國信息產業創造一個相對密切配合的外部環境。諸如:倡導建立公正、合理的世界信息安全體系;倡導簽訂信息安全的國際合作公約,以公約的形式主動地、積極地捍衛國家主權;團結廣大發展中國家,利用他們構建信息國防的要求,共同反對信息霸權主義。


  無庸贅述,信息邊疆并不是以地緣、海域、空間甚至太空來劃分的,從某種意義上說,作為非地理邊疆的信息邊疆不容置疑也是國家主權的標志。戍守信息邊疆,是鞏固信息國防的屏障,自然是主權國家維護信息主權的天經地義的要務。在信息時代,捍衛本國的信息主權是信息國防的基本內容之一。而強大的信息國防力量則是維護信息主權的前提條件。


  因此,信息疆界的安全、信息國防的興衰以及信息主權的完整,關系一個民族、一個國家在信息時代的興亡。拓展“信息疆域”,加大信息輻射的廣度和深度,保衛信息邊界,構筑國家信息安全的堅固防線,就成為一個國家在信息時代維護自己主權的至關重要的問題。本文來自《中國信息界(e醫療)》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177932.html   

信息邊疆、信息國防、信息主權解析相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈