教育信息化視野下的信息技術教育

摘要:教育信息化是實現教育現代化的加速器,必須進一步提升教師并普及到全民的信息素養,全面深入地應用現代信息技術,以信息化推動教育現代化,深化課程和教育教學改革,發揮信息技術對教育改革和發展的重要作用和深遠影響。 作者:張超 關鍵詞:教育信息化;信息技
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:教育信息化是實現教育現代化的加速器,必須進一步提升教師并普及到全民的信息素養,全面深入地應用現代信息技術,以信息化推動教育現代化,深化課程和教育教學改革,發揮信息技術對教育改革和發展的重要作用和深遠影響。


  作者:張超


  關鍵詞:教育信息化;信息技術教育;需求;探討


  中圖分類號:G630文獻標識碼:A文章編號:1009-010X(2012)06-0021-03


  《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》指出,未來十年我國要加快教育信息化進程。所謂教育信息化,是指在國家及教育部門的統一規劃和組織下,在教育系統的各個領域全面深入地應用現代信息技術,加速實現教育現代化的過程。教育信息化的特征通常可以分別從技術層面和教育層面加以考察。從技術上看,教育信息化的基本特點是數字化、網絡化、智能化和多媒體化。從教育層面看,教育信息化可以看作一個追求信息化教育的過程。信息化教育具有以下顯著特點:教材多媒化、資源全球化、教學個性化、學習自主化、任務合作化、環境虛擬化、管理自動化。


  信息技術對教育發展具有革命性影響。伴隨著網絡技術、虛擬現實技術、傳感技術等信息技術的飛速發展,伴隨著國家在教育信息基礎設施建設方面的投入不斷加大,覆蓋城鄉各級各類學校的教育信息化體系將逐步構建,終端設施將逐步普及,數字化校園將佇立在我們面前,而伴隨著網絡教學資源體系建設,國際優質數字化教學資源的引進,網絡學習課程的開發,數字圖書館和虛擬實驗室將逐步建立……信息技術對教育的影響會更加深遠,在創新人才培養、構建學習型社會方面的優勢會愈加突顯。然而,面對著奔涌而來的教育信息化浪潮,正如何克抗教授所言:我們必須清醒地認識到,信息技術的應用不會自然而然地創造教育奇跡,它可以被用于促進教育革新,也可以被用于強化傳統教育,因為任何技術的社會作用都取決于它的使用者。在新一輪課程改革中,如何發揮信息技術優勢,以信息化推動教育現代化,推動課程改革,特別是教學結構的改革,將課改推向更深層次,是每一位教育工作者必須思考、更要踐行的課題。


  一、教育信息化為教育教學改革創設了無限的可能性


  技術的突飛猛進使得信息時代的教育較之傳統意義上的教育有了太多變化的可能:多媒體技術使得信息的表示形式異彩紛呈,從而改變了學習者的認知方式;利用人工智能技術構建的智能導師系統,能夠根據學習者的個性特點和需求進行教學或提供幫助,個性化教學孕育而生;網絡技術的發展改變了信息資源的分布和人們對它的擁有關系,信息由不對稱逐步趨向對稱,引起教師權威的削弱,從而改變了師生之間的教、學關系;學校不再是系統學習的唯一場所,利用信息技術支持自主學習或通過大規模的合作和信息交流完成學習任務成為當前國際教育的發展潮流;信息技術改變了時空結構,資源全球化,形成了信息的多源性、易得性、可選性,從而改變了學習者的學習狀態。虛擬教育與現實教育結合,校內教育與校外教育貫通,這是未來信息化學校的發展方向。


  二、教育信息化助力基礎教育課程改革目標的實現


  基礎教育課程改革,強調“雙基”內涵的時代特色,基礎知識與基本技能的界定要與時俱進;強調課程內容與現代社會生活的整合;強調學生的學習過程與學習方法,不僅僅是關注學習結果,更注重體驗;強調在學習知識的過程中,形成積極的、正確的人生觀與價值觀;在注重學科內在邏輯的同時,強調根據學生的經驗來組織教學內容;強調平等互動的師生關系和學習方式的轉變;強調發揮評價的教育功能,建立促進教師、學生、課程發展的發展性評價體系;推廣面向應用教學及學習的過程性評價方法;強調發揮教育對當地經濟社會發展的促進作用,提高課程的適應性、實現課程的多樣化;在重視“雙基”的同時,特別強調能力的培養,培養學生的創新精神和實踐能力。


  信息技術為構建符合基礎教育課程改革發展方向的新型教學模式提供最佳手段。新型教學模式包括:計算機支持的講授式教學、基于問題的探究式教學、基于案例的教學模式、基于資源的自主學習、計算機支持的合作學習、WebOuest網絡探究學習、基于ICT的協作性學習、基于問題的研究性學習等等。大量實驗表明,這些教學模式在以培養學生創新精神與實踐能力為重點的素質教育中有著無法替代的獨特價值。而實驗也同樣表明,這些教學模式需要建立在信息化所營造的一種新型教育教學環境之上,即要有必要的信息化環境的支撐。信息化環境包括豐富的網絡資源、工具以及交流與合作平臺等等。


  按照行為主義的觀點,教學就是通過提供一定的刺激來激起預期的學生反應,可以說利用任何媒體都可以產生滿足這種需要的刺激。教學中起作用的是方法而不是媒體,這是以科拉克(美國著名的教育技術專家)為代表的學媒無關說的重要觀點。但是,按照當前國際流行的建構主義教學觀,沒有適當的媒體很難創設允許學生自由探索和建構的學習環境。也就是說,現代信息技術在教育中的作用具有不可替代性。而建構主義學習理論是與我國倡導的創新教育密切相關的。因此,從這個意義上講,基礎教育課程改革目標的實現需要教育信息化是不容置疑的。


  三、教育信息化需要教師形成良好的信息素養和信息技術應用水平


  任何教育理念、教育原則、教育內容無不經過教師的踐行。作為教育思想與教育現實的紐帶,任何教育教學改革都以教師自身理念與方法的更新為前提。教育信息化要求教師能夠充分認識到信息技術的個體價值與社會價值,積極主動地投身到教育信息化浪潮中,加強學習,形成良好的信息素養,并有意識地利用信息技術支持教育改革和促進教育發展。


  自20世紀末計算機走進我國中小學教學領域,到今天伴隨著信息技術的不斷發展以及基礎教育課程改革的深入,學校利用信息技術手段開展教育教學改革的探索與實踐已歷經10余年,經歷了單純的計算機輔助“教學”(CAI)、計算機輔助“學習”(CAL),發展到利用信息技術支持的自主學習、個性化學習、合作學習的開展,利用電子學檔實現面向學習過程的評價等等,可以說在以信息技術促進學校教育教學的革新方面取得了很大進展。然而不得不承認,我們也經常看到:不少教師缺乏信息學的基本知識,信息意識薄弱,信息的敏感度低,不能根據教學需要使用信息化教學手段,無法開展信息化教學。很多教師手中的媒體僅僅是知識展示的工具,教學過程一如既往地充斥著講授與演示,少見的是學生的探究和實踐。“人灌”變成了“電灌”,不少教師被戲稱為“拉洋片兒的”,技術的優勢沒有發揮出來或過度使用技術的現象比比皆是。因為教師信息素養低下,很多設備被閑置的現象也絕不是個例。以上種種,究其原因:一是受經濟條件的制約,不少學校信息化環境不健全,甚至缺乏信息化環境;二是教師教育理念的陳舊,對教育信息化缺乏認識;三是教師、學生信息素養普遍較低,不具備開展信息化教學的能力。信息化環境可以通過加大教育投入來實現,教育理念的轉變以及教師、學生信息素養的培養和提高不可能一蹴而就,是問題的關鍵所在。本文來自《中國信息技術教育》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177927.html   

教育信息化視野下的信息技術教育相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈