淺談網絡安全與信息安全

摘要:隨著信息化進程的深入和互聯網的迅速發展,人們的工作、學習和生活方式正在發生巨大變化。緊隨信息化發展而來的網絡安全和信息問題日漸凸出,如果不很好地解決這個問題,必將阻礙信息化發展的進程。 關鍵詞:網絡安全,信息安全 中圖分類號:TN711文獻標識碼:A
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著信息化進程的深入和互聯網的迅速發展,人們的工作、學習和生活方式正在發生巨大變化。緊隨信息化發展而來的網絡安全和信息問題日漸凸出,如果不很好地解決這個問題,必將阻礙信息化發展的進程。


  關鍵詞:網絡安全,信息安全


  中圖分類號:TN711文獻標識碼:A文章編號:


  互聯網與生俱有的開放性、交互性和分散性特征使人類所憧憬的信息共享、開放、靈活和快速等需求得到滿足。網絡環境為信息共享、信息交流、信息服務創造了理想空間,網絡技術的迅速發展和廣泛應用,為人類社會的進步提供了巨大的推動力。然而,正是由于互聯網的上述特性,產生了許多安全問題:


  1.信息泄漏、信息污染、信息不易受控。


  2.在網絡環境中,一些組織或個人出于某種特殊目的,進行信息泄密、信息破壞、信息侵權和意識形態的信息滲透,甚至通過網絡進行政治顛覆等活動,使國家利益、社會公共利益和各類主體的合法權益受到威脅。


  3.隨著社會重要基礎設施的高度信息化,社會的“命脈”和核心控制系統有可能面臨惡意攻擊而導致損壞和癱瘓,包括國防通信設施、動力控制網、金融系統和政府網站等。


  從上述問題不難看出,網絡安全和信息安全已經成為信息時代人類共同面臨的挑戰。美國前總統克林頓在簽發《保護信息系統國家計劃》的總統咨文中陳述道:“在不到一代人的時間里,信息革命以及電腦進入了社會的每一領域,這一現象改變了國家的經濟運行和安全運作乃至人們的日常生活方式,然而,這種美好的新時代也帶有它自身的風險。過去敵對力量和恐怖主義分子毫無例外地使用炸彈和子彈,現在他們可以把手提電腦變成有效武器,造成非常巨大的危害。如果人們想要繼續享受信息時代的種種好處,繼續使國家安全和經濟繁榮得到保障,就必須保護計算機控制系統,使它們免受攻擊。”同時,在各領域的計算機犯罪和網絡侵權方面,無論是數量、手段,還是性質、規模,已經到了令人咋舌的地步。據有關方面統計,在國際刑法界列舉的現代社會新型犯罪排行榜上,計算機犯罪已名列榜首;全球平均每20s就發生1次網上入侵事件。


  同樣我國網絡安全和信息安全問題日益突出。我國網絡安全和信息安全問題日益突出的主要標志是:


  1.計算機系統遭受病毒感染和破壞的情況相當嚴重。據國家計算機病毒應急處理中心副主任張健介紹,從國家計算機病毒應急處理中心日常監測結果看來,計算機病毒呈現出異常活躍的態勢。


  2.電腦黑客活動已形成重要威脅。網絡信息系統具有致命的脆弱性、易受攻擊性和開放性,從國內情況來看,目前我國95%與互聯網相聯的網絡管理中心都遭受過境內外黑客的攻擊或侵入,其中銀行、金融和證券機構是黑客攻擊的重點。


  3.信息基礎設施面臨網絡安全的挑戰。面對信息安全的嚴峻形勢,我國的網絡安全系統在預測、反應、防范和恢復能力方面存在許多薄弱環節。


  既然網絡安全和信息安全已經關系到人類生活的各個層面的問題,所以此問題必須解決,實現網絡安全和信息安全的過程是復雜的。這個復雜的過程需要嚴格有效的管理才能保證整個過程的有效性,才能保證安全控制措施有效地發揮其效能,從而確保實現預期的安全目標。因此,建立組織的安全管理體系是網絡安全的核心。我們要從系統工程的角度構建網絡的安全體系結構,把組織和部門的所有安全措施和過程通過管理的手段融合為一個有機的整體。安全體系結構由許多靜態的安全控制措施和動態的安全分析過程組成。


  1.安全需求分析。“知己知彼,百戰不殆”。只有明了自己的安全需求才能有針對性地構建適合于自己的安全體系結構,從而有效地保證網絡系統的安全。


  2.安全風險管理。安全風險管理是對安全需求分析結果中存在的安全威脅和業務安全需求進行風險評估,以組織和部門可以接受的投資,實現最大限度的安全。風險評估為制定組織和部門的安全策略和構架安全體系結構提供直接的依據。


  3.制定安全策略。根據組織和部門的安全需求和風險評估的結論,制定組織和部門的計算機網絡安全策略。4.計算機網絡安全管理。安全管理是計算機網絡安全的重要環節,也是計算機網絡安全體系結構的基礎性組成部分。通過恰當的管理活動,規范組織的各項業務活動,使網絡有序地進行,是獲取安全的重要條件。


  計算機網絡的安全問題越來越受到人們的重視,網絡安全不僅僅是技術問題,同時也是一個安全管理問題。因此我們必須綜合考慮安全因素,制定合理的目標、技術方案和相關的配套法規等,來應對客觀存在的網絡安全威脅。本文來自《中國信息安全》雜志

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190617/8177926.html   

淺談網絡安全與信息安全相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
456梭哈