繼承先輩遺風,做現代師德楷模的師德演講稿

尊敬的領導,各位老師: 上午好,我是******的老師,我叫***,我演講的題目是繼承先輩遺風,做現代師德楷模。感謝領導給我這次機會讓我和大家 學習 交流。說實話,作為一名年青的教師,在各位老前輩面前班門弄斧,讓我有點緊張,我沒有什么豐富的教學的 經驗 ,也沒有
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

尊敬的領導,各位老師:

  上午好,我是******的老師,我叫***,我演講的題目是<<繼承先輩遺風,做現代師德楷模>>。感謝領導給我這次機會讓我和大家學習交流。說實話,作為一名年青的教師,在各位老前輩面前班門弄斧,讓我有點緊張,我沒有什么豐富的教學的經驗,也沒有什么可喜的成績,不知道說什么好。就說說我這幾年的思想變化吧!讓各位老師見笑了。

  六年前,我爸是這所學校的校長,不幸因病去世。在他病重期間,一直想讓我陪他去看看他付出心血的學校,這是他心中永遠的遺憾,當時他身體太虛弱,我沒有答應他,也是我最后悔的事。聽不到鈴聲響,就催我去修電鈴,怕耽誤學生上課。給我講了很多很多學校的故事。并且還把他的打算和學校今后的建設藍圖說給我聽,要努力辦一所名學校。做一位名校長。他對學校充滿了希望和熱情。就在臨終前還不斷的告訴我,他的學生有多聽話、可愛,他的老師雖然多,但工作起來都很踏實、認真,能夠互相團結,互相學習,相處的很好。總之,把他的學校夸個沒完沒了。那一刻,我明白了,他是多么愛他的學校啊!是多么的不舍呀!也就是那一年,我踏上講臺,做了一名老師。

  工作后,年輕的心,總有些躁動,不踏實。想要出去闖一闖,不愿束縛自己。在家寫教案時,我媽總會說:“看你寫的字浮躁的,怎樣去教好學生呢?你爸能寫會畫,你一樣沒學會。真丟你爸的人。”讓我無言以對。有時,我九十多歲的奶奶也說:“咱們踏踏實實地干,別想其它的,沒錢花咱們省著點,一定要多看書、看報,有什么不會的趕緊問,別丟你爸的人。”每次學習回來,我媽就會問有什么收獲嗎?聽完別人的課有沒有什么想法?今后你應該怎么做呢?農村人掙錢不容易,要對得起他們,別誤了學生。不怕你們笑話,我這人有點懶散,能輕松一時就輕松一時,不喜歡爭什么,不到萬不得已是不干的,可能他老人家知道我這個脾氣吧,所以在夢里,就經常教我學習,說我不思進取、不求上進,不配做一名老師,不配做他的女兒……在他老人家的抽屜里,我找到了一張他親筆寫的幾句話:培育國家良才,學紅燭品格;忠誠教育事業,效春蠶精神;勤勤奮奮學習,兢兢業業工作,老老實實做人,誠誠懇懇待人。當看到這幾句話時,我知道了,這是他做人的原則,也是他一生的心愿,而我,為他做了什么呢?

  面對這些壓力,我成了被動者。朋友們問我:為什么要做老師?我說:因為愛。我愛這所學校,是因為我爸在這里付出了他全部的心血,在這里能感受到他的存在;我愛這個職業,是因為這是我爸最喜歡的事業,他未完成的心愿我來繼承幫他完成;我愛這里的老師、學生,是因為她們曾經讓我爸驕傲、自豪過。我說過,我不做老師,老師太窮了。記得我爸當時嘆氣說:“看不起老師,就是看不起我,這個職業難道到我這里就沒人繼承了嗎?”我爸是我最愛的人,我愛他,所以我愛這里的一切。

  緣于這份愛,我努力工作著,認真備課、上課,認真輔導學生學習,批改好他們的家庭作業,做好班主任工作,完成學校安排的各項工作。不再讓家人失望,不再讓他們操心,完成他老人家未了的心愿,不再讓他遺憾終生!九泉之下也可以安歇了!

  為完成一份遺愿所做的努力,那些可愛的孩子,卻把這誤認為是對他們的愛。他們會在節日里為我送上一支支花,一張張賀卡,會一次次地給我遞小紙條,上面寫著童真稚嫩的話:老師,您辛苦了,我們永遠愛您!老師,您給我們上課,從不喝一口水,嗓子受得了嗎?老師,我們能做朋友嗎?您喜歡我們嗎?......讀著這些句子,想著他們的天真、可愛,如饑似渴的眼睛,探索知識的熱情,讓我熱淚盈眶,感動不已。不禁自問,我真如他們說得這樣好嗎?我的付出真有那么多嗎?那一刻,我問自己,為什么要做老師?這次更肯定的回答,因為愛—對學生的愛。不在自私、狹隘。我和他們的家長一樣,希望他們成龍、成鳳,盡自己最大的努力,讓他們愉快的學,快樂的成長。為了讓他們拓展視野,我會沒事的時候給他們讀書、讀報。為了多掌握一些知識,我總是提前備好教案,完成各項工作,節約時間多看些書,把不會的字用筆記下來。這是我的習慣,因為記性不太好,所以喜歡在床頭或者辦公桌上放上本子和筆,把不會的字記下來然后查一下,方便以后用。為一道題,我會上網查或者通過各種途徑獲得正確答案。為了給學生營造一個好的學習環境,我會向我那些同事一樣,早早的到校打掃好衛生,輔導學生學習,批改家庭作業。

  根據新課標的要求,我培養他們自主學習,發揮想象,自己動手動腦,成為學習的主人。在愉快的環境中,達到期望的結果。上課時,我不再板著臉,總是微笑著面對他們,給他們信心,沒想到,他們每次都能積極地回答問題,并且在課下對我說,老師,您笑起來很美!讓我整天的心情都很舒暢。除了學習之外,我還注重他們的思想教育,讓他們積極面對生活,堅強生活,感恩生活。因此,在婦女節、母親節、父親節這些節日里,我會告訴他們,把你們心中的愛說出來,讓辛苦的父母知道我們有多愛他們。尊重別人,也就是尊重自己,做一個品學兼優的孩子。工作中,因為孩子小,我常在抽屜里放著創可貼,他們不小心擦傷了,就給他們包起來。孩子生病了,我就及時的把他們送進醫院進行治療。遇到貧窮的孩子,我就會出資為他們買學習資料,并時不時的給他們一些獎勵,鼓勵他們學習。讓他們對生活充滿信心。遇到家長沒來接的孩子,我會親自把他們送回家,讓他們感到溫暖。這樣細小的關心,沒想到會得到他們家長的好評,讓我又驚又喜。正是有了對學生的愛,我比以前更努力,每次學習、比賽,我就不自覺的問自己,有什么收獲嗎?你今后要怎樣做?想做一名什么樣的老師?不斷反思,反省自己。

  前段時間,我去參加市里的一個說課比賽。那些襄縣、禹州的老師,給我的印象極深,從他們的穿戴到比賽前的整裝和表情上可以看出,他們很重視自己的形象,很重視每次比賽;旁若無人的練習,更顯出他們從容、正確對待的態度,為師者的風范,嚴謹的工作作風,真不愧是一名教師。我試問自己,能做到這些嗎?“學高為師,身正為范”只有別人能做到嗎?我想,我應該為自己確定新的目標,應該努力學習、工作,不能在碌碌無為了。我更應該多吸取別人的優點,改正自己的缺點,完善自己的教學工作,做學生心目中最好的老師。

  我本來想好好地把自己吹捧一番的,雖知才疏學淺,詞窮了。沒辦法,就把一個真實的自己展現給大家吧。敢于檢討自己,剖析自己,面對自己的缺點,才會有進步。咱們都是自己人,不怕你們笑話了。雖然只是大致的把自己的心理變化說了一下,但也浪費了不少大家的時間,天氣這么熱,抱歉了。

  這六年里,無依無靠的是我最困難的時候,但還有不少人關心我,幫助我,讓我很感動。我不是善于表達感情的人,你們對我的好我都會牢記在心里,所以我想借此機會,感謝一下幫助過我的好心人、領導、同事,對你們說聲謝謝。是你們給我機會讓我做了一名老師,是你們給我機會讓我鍛煉自己,在學習中不斷成長,不斷完善。我不知道拿什么來感謝你們。我想,我只有努力工作,干出好成績,才能不辜負你們對我的期望,才是對你們最好的回報吧。

  謝謝大家,我的演講完了

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190616/8177880.html   

繼承先輩遺風,做現代師德楷模的師德演講稿相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈