昆蟲記讀書筆記作文4篇

昆蟲記 讀書筆記 (一) 暑假里,我讀了一本書——《昆蟲記》。這本書的作者是法國著名昆蟲家、文學家法布爾。這本書向我們主要介紹了7種昆蟲。 《昆蟲記》是一部不朽的傳世佳作。文章的語言淺顯易懂,為我們介紹了昆蟲世界的各種趣聞逸事,是一部集知識、趣味、文學、
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  昆蟲記讀書筆記(一)

  暑假里,我讀了一本書——《昆蟲記》。這本書的作者是法國著名昆蟲家、文學家法布爾。這本書向我們主要介紹了7種昆蟲。

  《昆蟲記》是一部不朽的傳世佳作。文章的語言淺顯易懂,為我們介紹了昆蟲世界的各種趣聞逸事,是一部集知識、趣味、文學、哲理于一體的散文集。這本書精選了有關紅螞蟻、蜜蜂、蝴蝶、螳螂、金步甲、蜘蛛等各種較為在生活中常見的昆蟲,讓我在引人入勝的故事情節中學習了科普知識。

  小時候,每到夏天,我都會在外婆家住上一陣子。跟著大我三歲的表哥,我們幾乎翻遍了院內院外的每一個角落。大有魯迅先生“從百草園到三味書屋”的情趣。捉過螢火蟲,掏過螞蟻洞,撅過蟬的幼蟲,甚至還養過數不清的蟈蟈。跟昆蟲沒少打過交道。殊不知,在閱讀了《昆蟲記》后,我竟被深深地震撼了。我從不知觀察蟲子,與蟲子打交道還有如此高深的學問。原來昆蟲世界有這么多的奧秘。這許許多多關于昆蟲的知識,竟使我有種第一次進入一個生動的昆蟲世界的幻覺,我仿佛成了“蟲盲”。

  法布爾寫出這些都是因為他仔細觀察,而我,則是一個不太會觀察生活的人,因此,老師叫我寫作文時候,我總想不到題材。不過有一次例外,一次去上課的路上,我發現了一隊螞蟻正在搬食物,經過觀察我發現,螞蟻是先把食物切成小塊,然后頂在頭上,搬回窩里,然后原路回,再搬。這次我雖然仔細觀察了,但這是對我感興趣的事。現在我明白了:不能只對我們感興趣的事仔細觀察,應該對周圍的所有的事仔細觀察,才能做到無處不文章。瞧,小小的昆蟲也蘊含著大學問呢!

  昆蟲記讀書筆記(二)

  昆蟲記是一篇科普讀物,作者法布爾。這篇文章是他通過觀察和細心的構思寫出的科普巨著。

  我第一次讀昆蟲記,我就被那寫些精美的語句給吸引。這篇文章主要寫關于昆蟲的習性和飲食等。其實他寫的昆蟲都是我們平時看到的,但是他能把這些寫的很讓人感興趣。因為我們在平時的生活中,我們很少那樣細心的觀察那些蟲子,其實句子好也是在文章讓人感興趣的原因之一。他生動的寫了形形色色的昆蟲,他們的種族。大至像手掌大小的虎蜘蛛,小至像水滴大小的水蝽,無不一已詳細地向寫。

  昆蟲記不僅是寫昆蟲,其中還隱含了人生的哲理。我覺得人要和昆蟲一樣,堅強的生存,艱苦的勞動。我覺得任何昆蟲有許多的相似點,他們有自己的目標,有感情,更能堅持不懈的奮斗。說到這,我覺得生活中有人的精神還不如那些渺小的昆蟲,一些人不愿奮斗,只是等待著機會的到來,到最后什么都沒得到。

  在讀昆蟲記時,我覺得那是的生物知識豐富多彩,但是看看現在的生物真是太少了。其罪魁禍首是人類。人們為了自己的利益不斷做出破壞環境的事。我想如果人不斷的這樣,人們就會滅忙。其實到最后害得還是自己。我真誠的希望人們能和世界上的一切生物和諧共處。

  《昆蟲記》是一個個有趣的故事:“螳螂是一種兇殘的動物,然而在它剛剛擁有生命的初期,也會犧牲在個頭兒最小的螞蟻的魔爪下。蜘蛛織網,“即使用了圓規、尺子之類的工具,也不能畫出一個比這更規范的網來”,一些蟲子發聲不是和人一樣,而是用身體的部位來發聲。這些一定讓人想不到。讀到關于這些,我覺得我懂得很少很少。世界上有太多的事情是人想不到的,我們唯一能夠做的是不斷的探索和觀察才能提高我們的知識。

  昆蟲記讀書筆記(三)

  它是法國杰出昆蟲學家、文學家法布爾的傳世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者畢生研究成果和人生感悟于一爐,娓娓道來,在對一種種昆蟲、曰常生活習性、特征的描述中體現出作者對生活世事特有的眼光。字里行間洋溢著作者本人對生命的尊重與熱愛。本書的問世被看作動物心理學的誕生。

  《昆蟲記》不僅是一部研究昆蟲的科學巨著,同時也是一部謳歌生命的宏偉詩篇。法布爾窮其畢生精力深入昆蟲世界,在自然環境中對昆蟲進行觀察與實驗,真實地記錄下昆蟲的本能與習性,他刻苦鉆研,犧牲了自己私有的時間去觀察昆蟲。《昆蟲記》詳細地描繪了昆蟲的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蟬、甲蟲、蟋蟀,等等。這給后世作出了很大的貢獻,使人類社會迅速走了現代文明。

  一天清晨,看了《昆蟲記》后,這本書使我十分著迷,原來昆蟲世界有這么多的奧秘,我知道了:凌晨,蟬是怎樣脫殼;屎殼螂是如何滾糞球的;螞蟻是怎樣去吃蚜蟲的分泌物。還弄清了:“螟蛉之子”是錯誤的,蜂抓青蟲不是當成自己的兒子養,而是為自己的后代安排食物。

  接著往下看,《昆蟲記》是一個個有趣的故事:“螳螂是一種十分兇殘的動物,然而在它剛剛擁有生命的初期,也會犧牲在個頭兒最小的螞蟻的魔爪下。”蜘蛛織網,“即使用了圓規、尺子之類的工具,也沒有一個設計家能畫出一個比這更規范的網來”,

  豐富的故事情節使我浮想聯翩。

  看著看著,這些蟲子們漸漸地清晰起來,我思考著:如果我們保護環境,不污染環境,這些蟲子是不是還會在呢?現在的環境惡化,又是不是在以后還會有呢?我仔細地想著這彼此之間的關系,這一次的閱讀,《昆蟲記》為我打開了一扇全新的門。

  昆蟲是我們的朋友,所以為了他們,請不要去傷害昆蟲!

  昆蟲記讀書筆記(四)

  法布爾有過他的《昆蟲記》;胡經甫有他的《中國昆蟲名錄》;周堯有他的《趣味的昆蟲》。而我也有。

  推開一扇門,聽說過這樣一件故事:有一群螞蟻遇上了比它們要強幾十倍的大火災。原本以為它們會全部葬身于火海,但卻出乎人的意料,所有的螞蟻們用自己的身軀揉成一個圓形,雖然圓很小,但起碼有上萬只螞蟻。螞蟻們滾出了火海,被包在里面的螞蟻安然無恙,但在外面的螞蟻卻燒成了焦,失去了幼小的生命。

  你們想想看,這種事要是發生在你們的身上你們會怎么做,是選擇逃避,還是選擇放棄。這些精神都不值得我們大家去贊賞,值得贊賞的是像螞蟻們一樣的精神。我們,要比螞蟻大幾十倍甚至上萬倍上億倍,但我們的這種團結的想法還不如螞蟻。有人會說,是,螞蟻是小,生命根本不值得一提,那么就意味著人的生命會很珍貴。可是為什么,在社會上還是有些人把生命看得那么輕,想過對生命失去信心的人,為何不想想殘疾人是怎么走過他的一生的,他生活會比你更艱難,但他會比你更勇敢。

  再走近瞧一瞧,在廣袤無垠的草原上,每一個種群都是成群結伴的,在遇到河流,敵人的時候它們大家都會挺身而出,不畏艱險。原來,發生過這樣一件事:不遠處,一只雄壯的羚羊出現了,身后跟著一只小羚羊,父女倆悠然自得地咀嚼著鮮嫩的青草,全然不知死神在悄悄地接近他們。

  獵豹在悄悄地靠近。突然,獵豹如離弦之箭,猛然躥出草叢。

  小羚羊嚇壞了,張開四蹄向遠處奔跑。雄羚羊為了引開獵豹,長嘶一聲向相反方向跑去。獵豹選擇了雄羚羊,他以驚人的速度向著雄羚羊沖刺。生與死的追逐開始了。

  在追上目標的剎那,獵豹手術刀般的利爪無情地刺入羚羊的后背,頓時血流如注。羚羊嗷嗷地哀號著,但他并不屈服,腳下仍在奔跑,跳躍獵豹不適應持久的戰斗,漸漸失去了耐心。那一瞬間,羚羊猛地回過身,用頭上的犄角不顧一切地刺向獵豹。尖利的羊角不偏不倚正好扎入獵豹的左眼,小獵豹放棄了這場戰爭,倒在草原上。

  夜幕降臨,血肉模糊的雄羚羊終于找到了自己的孩子,他用奄奄一息的聲音告訴小羚羊剛才發生的一切,叮囑道:孩子,今后你還會遇到這種情況,記住,他們可以放棄追逐,但我們決不能放棄奔跑。對他們來說,這只不過是一頓普通的晚餐,但對于你來說,停止奔跑就意味著放棄生命!說完,雄羚羊永遠地閉上了眼睛。小羚羊伏在父親的身上,流下了哀苦的淚。

  故事結束了嗎?沒有。

  多年以后,當小羚羊長成亭亭玉立的大羚羊的時候,在一個美麗的黃昏,她再次回到當初受傷的地方,再次遭遇了一頭強壯的獵豹的襲擊。飛奔中,父親臨終前的話始終在她耳邊響起,帶著頑強的信念,她的腳下沒有一刻的停留。雖然她受了一點輕傷,但最終她戰勝了獵豹的追逐。

  遠遠地,她回頭望了一眼身后垂頭喪氣的獵豹,目光觸及的剎那,她不禁渾身一顫,獵豹的左眼竟是瞎的!

  這則故事告訴我們,在面對困難的同時不要忘記了自己現在所處的困境,就像羚羊一樣停止就意味著放棄生命。我們要堅強,要勇敢。

  當我再推開一扇門的時候,我想它已經教會了我很多,讓我有了更多的更美好的發現。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190615/8177143.html   

昆蟲記讀書筆記作文4篇相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈