《瓦爾登湖》摘抄讀書筆記

《瓦爾登湖》是美國作家梭羅獨居瓦爾登湖畔的記錄,描繪了他兩年多時間里的所見、所聞和所思。 1.清晨是一天中最珍貴的時光,是覺醒的時刻 2.古典的作品如果不是最崇高的人類思想的記錄,那又是什么呢?它們卻是從街頭巷尾的瑣碎平凡之中被提煉出來的語言,是永久的暗示
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  《瓦爾登湖》是美國作家梭羅獨居瓦爾登湖畔的記錄,描繪了他兩年多時間里的所見、所聞和所思。

  1.清晨是一天中最珍貴的時光,是覺醒的時刻

  2.古典的作品如果不是最崇高的人類思想的記錄,那又是什么呢?它們卻是從街頭巷尾的瑣碎平凡之中被提煉出來的語言,是永久的暗示,具有永恒的激發力量。

  3.固然在太陽升起的時候,我從未在實質上助它一臂之力,但毋庸置疑,極其重要的就是在太陽升起的時候在場。

  4.不必給我愛,不必給我錢,不必給我名譽,給我真理吧。

  5.可憐吶!人類最終卻淪為了自己工具的工具。

  6.一個人怎樣看待自己,決定了此人的命運,指向了他的歸宿。

  7.我們都是同一種生活試驗的試驗品,而這試驗真是一點也不吸引我。

  8.靈魂會因處境而誤解自己的身份,直到圣賢揭露真相,方知自己是婆羅門。

  9.我們得益于太陽的光和熱,也該配以相應的信任與寬宏的胸懷。

  10.我們天性中最優美的品格,好比果實上的粉霜一樣,是只能輕手輕腳,才得保全的。然而,人與人之間就是沒有能如此溫柔地相處。

  11.這把斧子的主人,當他撒手給我的時候,說那是他的珍愛之物;但當我歸還的時候,斧子比我借的時候還要鋒利。

  12.我們也許不能夠在一個約定的時日里到達目的港,但我們總可以走在一條真正的航線上。

  13.無知和錯誤,滿載著虛構的憂慮。 我們天性中最優美的品格,好比果實上的粉霜一樣,是只能輕手輕腳,才得保全的。

  14.摒棄我們的偏見,從來不算為時太晚。任何一種思考方式或者行為方式,不管它有多么古老,如無確證都是不可信的。

  15.花了一個人的生命中最寶貴的一部分來賺錢,為了在最不寶貴的一部分時間里享受一點可疑的自由。

  16.我們本性中最優秀的品質,就像果實上的粉霜,只有最為精心的對待才能得以保存下來。然而,我們在對待自己和彼此相處時,卻缺少這樣的輕柔。

  17.一個階層的奢侈是靠著另一個階層的貧窮搭建起來的。

  18.年長并不一定都好,長者有時甚至連指導年輕人的資歷都不具備,因為他在歲月里失去的比得到的要多。

  19.透過百葉窗照射進來的光線總是惹人注目,然而一旦打開窗子,即使有大片的光亮揮灑進來,也都引不起我們的注意。

  20.學生應該多想一想。他們不該游戲人生,或純粹地研究人生,還要社會付出很高代價去供養他們,他們應該自始至終,熱誠的生活。

  21.讓我們像大自然那樣從容不迫地過上一天,而不要因落在路軌上的堅果殼和蚊子翅膀而出了軌。讓我們早早起身,輕輕地平心靜氣地,吃不吃早餐都行;任憑人群來往,任憑鐘聲響起,小孩啼哭——決心好好過上一天。

  22.然而大人們卻又總覺得自己比孩子聰明,因為他們有更多的生活經驗,確切地說,是更多的失敗經驗。

  23.很久以前我丟失了一頭獵犬,一匹栗色馬和一只斑鳩,至今我還在追蹤它們。

  24.這是一個美妙的夜晚,全身只有一種感覺,每個毛孔都浸潤著喜悅。作為大自然的一部分,我在其中任意來去。

  25.我不想生活在這不安分的,神經兮兮的,無聊忙亂的世紀中,我寧愿靜坐或站著讓世紀的時光就這么流逝。

  26.一個人只有站在安貧樂道的立場上,才能成為一名公正而又有智慧的人生觀察者。

  27.天空既在我們的頭上又在我們的腳下。

  28.一種善良的意識,要比一座像月亮那樣高的紀念碑更令人難忘。

  29.對于我們,使我們的眼睛看不見的光就是黑暗。只有我們醒著的時候,黎明才會到來。會有更多的黎明。太陽只不過是一顆晨星。

  30.現實常常是活潑而崇高的。由于閉上了眼睛,神魂顛倒,任憑自己受影子的欺騙現實與愿望是多么赤裸裸的南轅北轍。

  31.我可以預料到,一旦有個人把他腦海中的想象轉變成了可能實現的現實,那么以后所有的人都會生活并建立在那之上了。

  32.一個詩人在享受了一個農場的最有價值的部分之后離開,而愛發脾氣的農夫卻認為,他只帶走了幾個野蘋果。嗨,過了許多年那位主人都不知道,詩人已經把他的農場寫進了詩里。

  33.如果我能享受一年四季帶給我的陪伴,那么生命就不會成為我的負擔。

  34.不要費什么神去得到新的東西,不論是新衣服還是新朋友。改改舊的;回到它們那里去。事物沒有改變;是我們變了。賣掉你的衣服,保留你的思想。上帝會看到,你不需要交往。如果我終生像只蜘蛛一樣,被禁閉在閣樓的一角,只要我有思想,對我來說世界還是那么大。

  35.我主張他們不應該以生活為游戲,或僅僅以生活作研究,還要人類社會花高代價供養他們,他們應該自始至終,熱忱地生活。除非青年人立刻進行生活的實踐,他們怎能有更好方法來學習生活呢?

  36.到達了生命的某個特定時期,任何地方都可以安身。

  37.Instead of singing like the birds, I silently smiled at my incessant good fortune.

  38.我瀏覽一切風景,像個皇帝,誰也不能否認我這擁有一切的權利。我們都擁有欣賞一切,享受一切的權利,不要忽視這項權利哦!

  39.在木材的閃閃火光中,和我們絮語。

  40.再沒有人比自由地欣賞廣闊的地平線的人更幸福的了。水天相接,美好的終極。廣闊的世界,孑然一人,多么奇妙的組合。

  41.如果我們只是喋喋不休大聲說話的人,那么,我們倒可以緊挨在一起,互相感受對方的氣息;但要是我們說話含蓄而又富有思想內容,那便會希望雙方站得遠點,使所有那些動物性的熱氣和濕氣有機會蒸發掉。

  42.文明人不過是更有經驗更聰明一些的野蠻人。

  43.如果可以不背負任何信念生活,那我們就會不惜一切代價地去避免。

  44.時間只是我垂釣的溪。我喝溪水,喝水時我看到它那沙底,它多么淺啊。它那淺淺的流水逝去了,可是永恒留了下來。

  45.The mass of men lead lives of quiet desperation and go to the grave with the song still in them. -Henry David Thoreau

  46.那些老年人告訴你辦不到的事情,你不妨來嘗試著做一下,最后發現其實你能做得到。

  47.智力是一把刀子,它看準了,就一路切開事物的秘密。

  48.我很高興世界上有貓頭鷹這種生物,暫且讓它們代替人類去做愚蠢又癲狂的哀鳴吧。這聲音與那日光照耀不到的陰濕的沼澤地以及黃昏時的樹林真是絕佳搭配,象征著尚未被人類挖掘出來的深層本性,代表了每個人都要經歷的蕭索黃昏和永不滿足的欲望。

  49.我寧愿坐在牛車上,呼吸著新鮮空氣暢游地球,也不愿擠在昂貴精致的游覽車上,一路聞著污濁的空氣去天堂觀光。

  50.虛偽的人類社會——為了塵世間的偉大,將一切天堂的安樂稀如空氣。

  51.一切改變都是值得深思的奇跡,但它又是一種隨時會發生的奇跡。

  52.我們的天性的最優秀的品質,就像果實上的那層粉霜一樣,只有在搬動的時候非常小心翼翼才能保留下來。

  53.我相信,有那么一天我們會成為更好地自己,會成為父母的依靠,成為值得愛的人!

  54.人們喜歡的純凈就是包圍地球的霧,而不是霧外的藍色太空。

  55.難道不是我的命運在夜里如此沉淪?

  56.所有的事情,不論是善的還是惡的,都像水流一樣從我們的身邊流過。

  57.人穿的簡單些,能夠以在黑暗中摸得到自己,并且生活的各個方面都很簡潔,有備無患,這樣,如果敵人占領城鎮,他能夠像古代的哲學家那樣了無牽掛地空手走出城門。

  58.你們卑微低下的生活又怎能逃得過我的雙眼,我這雙眼睛早已被生活打磨得無比銳利了啊。

  59.我確信,假設所有人都和我一樣生活簡樸,那么偷竊搶劫之事便不會發生。發生諸如此類的事,主要原因是世上有的人得到的太多,而另一些人又得到的太少。

  60.所謂聽天由命無非就是一種習以為常的絕望

  61.有了思想,我們可以在清醒的狀態下,歡喜若狂。只要我們的心靈有意識地努力,我們就可以高高地超乎任何行為及其后果之上;一切好事壞事,就像奔流一樣,從我們身邊經過。我們并不是完全都給糾纏在大自然之內的。……看戲很可能感動了我;而另一方面,和我生命更加攸關的事件卻可能不感動我。

  62.時間決定你會在生命中遇見誰,你的心決定你想要誰出現在你的生命里,而你的行為決定最后誰能留下。

  63.智慧和純潔來自于身體力行,愚昧和無知則從懶散中產生。

  64.湖水時漲時落,但其中是否有規律,周期多長,沒有人知道,雖然有不少人照例要不懂裝懂。

  65.我時常看到一位詩人,在欣賞了一片田園風景中最珍貴部分之后就揚長而去,那些固執的農夫還以為他拿走的僅只是幾枚野草果。詩人卻把他的田園押上了韻腳 ,而且很多年之后農夫還不知道這回事,這么一道最可羨慕的肉眼不可見的籬笆已經把它圈了起來,還擠出了它的牛乳,去掉了奶油,他把所有的奶油都拿走了。他只把去掉了奶油的奶水留給了農夫。

  66.世界上沒有比自由地享受著廣闊地平線的人更加幸福的了。

  67.社會已遠遠背離"社會"一詞的基本意義。盡管我們接觸頻繁,但卻沒有時間從對方身上發現新的價值。我們不得不恪守一套條條框框,既所謂"禮節"與"禮貌",才能使著頻繁的接觸不至于變得不能容忍而訴諸武力。

  68.是驕奢淫逸之徒開創了民眾奮力緊跟的時尚。

  69.對于生命帶給我們的單純而強烈的滿足感,對于上帝刻骨銘心的贊美,我們從未有過什么記載。

  70.不管你的生活多么的卑微,你還得面對它,繼續生活,而不要逃避,更不要詛咒他。生活未必像你想的那么壞。當你最富時,其實最窮。吹毛求疵之人即使到了天堂也會挑三揀四。哪怕在貧窮,你都要熱愛生活。即使在貧民窟或是富人區,陽光在窗戶上的反射都同樣閃亮,積雪同樣在早春融化。我覺得內心寧靜的人,無論生活在哪里都像在皇宮一樣,心境開朗,生活知足。在我看來,城市里的窮人通常都過著最獨立的生活,也許是因為他們偉大到能毫無愧色地接受施舍。很多人是不屑于接受城市里的支援的,可是實際上他們往往采用不誠實的方式來維持生活,他們不但不超脫的,而是不光彩的,像圣賢一樣把貧窮看成花園里的花草來培養吧!不要自找麻煩地尋求新花樣,無論是新的朋友或衣服。溫故而知新,回到舊事物里去。

  71.景色中最豐富的元素,就是一點天真無邪的陽光。

  72.如果你熟悉了此種事件的原則,那么各種的實例和舉證對你來說還有什么意義呢?

  73.我毫不懷疑,時間是能甄別出優劣的。

  74.時間只是我垂釣的溪,我喝著它,喝水的時候我看到,那河的底層多么淺啊。它的汩汩的流水逝去了,可是永恒留了下來。

  75.要觀賞的不僅僅是日出和晨曦,如果有可能,還要大自然本身!多少個清晨盛夏寒冬,鄰居們還沒有忙碌之前,我就已經開始奔波了!無疑許多鎮上的人都曾見到我做完事回來,清晨趕往波士頓的農夫,或去干活的樵夫,都遇到過我。事實上,太陽升起的時候盡管我幫不上什么忙,此時唯一重要的事,就是日出時有你在場。

  76.把一切不屬于生活的內容剔除得干凈利落,把生活逼到絕處,簡化成最基本的形式,簡單,簡單,再簡單。

  77.我們把假象和幻覺推崇為最高的真理,卻把現實看作是無稽之談。

  78.文明人就是一種更有經驗和更聰明的野蠻人。

  79.當一個人把他想象的事實提煉為他的理論之時,我預見到,一切人最后都要在這樣的基礎上建筑起他們的生活來

  80.我勘察一切,像一個皇帝,誰也不能奪走我的權利。

  81.許多人過著看似寧靜,實際上卻是沒有希望的生活,這也就是絕望的命運的安排。你從失去希望的城市走向沒有希望的鄉村,像水貂和麝香鼠那樣安慰自己。在人類的休憩和消遣之下,實際上隱藏著傳統的惡習,無意識的絕望。

  82.我們的去舊換新的季節,就像飛禽的換羽期一樣,也一定是我們生活中的一個緊要關頭。

  83.一個人的價值并不在于他的皮膚,我們用不著觸摸他。

  84.文明創造出了宮殿,但要創造出貴族和國王來卻并不這么容易。

  85.一個人如果活得真誠,就一定是活在一個遙遠的國度。

  86.清水是一個聰明人唯一的飲料,酒并不是那么高貴的液體。

  87.讓我們目盲的光線,就是我們的黑暗。

  88.這種花了一個人的生命中最寶貴的一部分人來賺錢,為了在最不寶貴的一部分時間里享受一點可疑的自由,使我想起了那個英國人,為了他可以回到英國去過一個詩人般的生活,他首先跑到印度去發財。它應該立即住進破舊的閣樓去才對。

  89.倒不是我比別人殘忍,而是我感覺不到自己有什么惻隱之心。

  90.Rather than love, than money, than fame, give me truth.

  91.使我們視而不見的光亮,對于我們就是黑暗。當我們清醒時,曙光才會破曉。來日方長,太陽只是顆啟明星。

  92.不論你的生命如何卑賤,你要面對它,生活它;不要躲避它,更別用惡言咒罵它。它不像你那樣壞。你最富的時候,倒是最窮。愛找缺點的人就是到天堂里也找得到缺點。盡管貧困,你要愛你的生活。

  93.知道自己知道什么,也知道自己不知道什么,這就是真正的知識。

  94.不要給我愛,無須給我錢,我也不要名譽,我需要的只有真理。

  95.智慧和純潔來自努力,無知和縱欲來自懶惰。

  96.別人交口稱贊的生活不過是生活中的一種,何必為了一種生活舍棄自己的生活

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190615/8177126.html   

《瓦爾登湖》摘抄讀書筆記相關推薦


聯系方式
微信號 xzlunwen
熱點論文
456梭哈