提高機電設備安裝及調試的有效策略分析論文

摘要:隨著科學技術的飛速發展,機電設備發揮著非常重要的作用。而要想確保機電設備有序運行,必須不斷提升機電設備的調試安裝質量。但在當前的機電設備安裝過程中,還存在一系列安裝及調試問題,必須及時采取有效措施,促進機電設備的正常運行。 關鍵詞:機電設備;安
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:隨著科學技術的飛速發展,機電設備發揮著非常重要的作用。而要想確保機電設備有序運行,必須不斷提升機電設備的調試安裝質量。但在當前的機電設備安裝過程中,還存在一系列安裝及調試問題,必須及時采取有效措施,促進機電設備的正常運行。

  關鍵詞:機電設備;安裝;調試;策略

  1 當前機電設備安裝調試注意事項

  1.1 安裝注意事項

  1.1.1 準備階段注意事項

  準備階段工作水平會對后期施工產生極大影響,在機電設備安裝開始之前,需要做好的準備工作有:一是協調工作,機電設備安裝是由多個單位共同完成的,分別負責不同部分的施工,必須做好各單位之間的協調,了解其需求,將配套機械、上料臺等放置在合理位置,安排各單位進場順序,避免施工沖突等情況發生。二是規范基礎施工,機電設備要想保證組裝順利、工作性能穩定,需要先有良好的基礎條件,所以,要加強對測量放線、基座預制或砌筑的重視,規范其施工,嚴格遵循技術標準要求,保證基礎施工質量良好。

  1.1.2 施工階段注意事項

  在機電設備安裝施工階段,存在許多影響安裝質量的因素,比如施工材料、人員、方法以及外界環境等等,為保證安裝質量良好,需要做好以下幾點:一是制定質量控制方案,根據以往施工經驗以及工程實際情況,對機電安裝中的關鍵質量點進行嚴格控制,包括螺栓螺母施工牢固性、焊縫處理質量水平、電路布線和絕緣情況、管道接口處理是否嚴密、測量工具精確度水平等等,將這些關鍵點明確列入到質量控制方案中,確定相應的控制參數,在安裝過程中據此進行重點管理,預防質量問題的發生。二是做好施工作業指導,編制科學、完善的施工方案,并做好技術交底,將安裝具體技術參數、要求、施工方法等向施工人員進行詳細說明,保證施工人員按照技術標準進行準確施工,使各個施工環節都達到預期質量要求,從而提高整體安裝水平。三是加強設備、施工機械檢查,對于安裝中涉及到各種機電設備、施工機械,都需要對其進行嚴格檢查,檢查內容包括機電設備表面是否有裂縫或破損、各種配件是否齊全、安全保障機制是否正常運作、施工機械規格型號是否合格以及運行狀態良好性等等,在檢查合格后,才能將其運用到施工中,為安裝質量提供良好基礎保障。四是做好工作劃分,機電設備的安裝是十分復雜的,需要由多個工種同時進行,所以,要做好工作劃分,將不同安裝施工內容分別交給對應的專業人員來負責,比如機械區域、電氣區域,需要分別由機械人員、電氣人員來負責施工,提高各項分項設備安裝的專業性和質量水平,促進整體安裝質量的提升。

  1.2 調試注意事項

  首先,調試是保障機電設備運行狀態良好的基本措施,除了初次拆卸、安裝機電設備外,更新、新增以及改造等處理的機電設備也需要對其進行調試,來提高機電設備運行水平。在調試前,需要先做好各項檢查工作,從安全性、滲透性、完整性等多個方面對已安裝好的機電設備進行檢查,為調試創造良好基本條件,預防調試安全事故的發生;在調試過程中,需要嚴格遵循相關順序要求進行,評價考核的指標有設備運行是否安全可靠、經濟性高低、操作是否方便、工作效率效果等,并要有操作人員、技術人員的全程參與配合,及時處理調試中出現的小問題,使調試順利進行,達到良好調試效果;整個調試過程都要有專人進行記錄,為遺留問題解決、技術報告撰寫等提供數據支持。

  2 提高機電設備安裝和調試水平的有效策略

  2.1 嚴格控制機電設備的運輸過程

  根據港口機電設備的型號、尺寸和規模,選擇合適的運輸方式。如果機電設備是大型的定型機電設備,需要在生產場地進行總裝試車,由專業的工作人員檢查其質量,確定機電設備達標后再運輸。對于規模和體積過大的非定型、需現場組裝的機電設備,在實際生活中難以整體運輸的,可將機電設備分為若干個單元部件分批運送到港口。同樣,在運輸之前,工作人員應檢查和調試各種機械零部件。

  2.2 做好機電設備調試工作

  做好機電設備的調試工作,要從以下幾點入手:檢查是否存在影響機電設備調試的障礙物,如果存在,要及時將其清理干凈;在調試機電設備之前,檢查各種油料、材料和工具,確保在機電設備調試期間供應充足,同時,還應做好安全防護措施;應根據供電單位的規定實行機電設備的試運轉和調試,通過批準后再進行調試;檢查機電設備的連鎖機構,檢查連鎖裝置運行是否符合運行要求,動作是否準確可靠,控制回路和主電路的絕緣電阻是否滿足運行要求;檢查每臺機電設備,按照機電設備的技術要求,為機電設備添加潤滑脂或者冷卻液;利用手工盤動機電設備的轉動部位檢查機電設備的潤滑情況,先啟動機電設備的冷卻系統,避免其在高速、高溫運行過程中發生損傷;在調試過程中,仔細測量和觀察機電設備的轉速、工作電流、噪聲、溫度和振動等情況,并做好記錄,以便與生產廠家核對運行指標。

  2.3 嚴把設備驗收質量和事后質量控制關

  設備制造、安裝調試完成以后,基本具備了交機條件。這一階段的質量控制主要表現在按質量標準、設計文件對設備進行質量驗收和評定,檢查其是否符合設計與規范的要求,組織設備的試運轉及驗收試車并對設備的性能進行考核,審核竣工圖紙及有關的質量文件。當設備驗收滿足了質量標準后,向制造商簽發質量驗收單,至此設備的質量控制基本結束。

  3 結語

  綜上所述,在機電安裝工程中,會涉及到大量的機械設備,其安裝、調試質量會對機電工程整體安全、性能等產生極大影響,是機電安裝中需要重視的工作。文章就提高機電設備的安裝、調試水平進行分析,希望為機電設備安裝提供一定指導和幫助,促進機電安裝水平的提升,保障機電工程作用發揮。

  參考文獻

  [1] 劉巖.對煤礦機電設備安裝技巧及創新的探討[J].中外企業家,2015(20):201.

  [2] 高雪.提升機電氣設備現場調試方法合理的綜述[J].黑龍江科技信息,2014(16):80.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20190612/8176760.html   

提高機電設備安裝及調試的有效策略分析論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈