報紙與網絡競爭和融合的戰略研究

報紙與網絡競爭和融合的戰略研究 一、 報紙與網絡競爭和融合的現狀 現在報紙的發展可以說是處于瓶頸期,因為高科技發展比較迅速,人們對高科技的追求熱度正在逐漸上漲,再加上互聯網的快速發展,報紙自然就處于被動地位,在人們的意識里只有老年人才去看報紙,這樣的想
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

報紙與網絡競爭和融合的戰略研究

一、 報紙與網絡競爭和融合的現狀
  現在報紙的發展可以說是處于瓶頸期,因為高科技發展比較迅速,人們對高科技的追求熱度正在逐漸上漲,再加上互聯網的快速發展,報紙自然就處于被動地位,在人們的意識里只有老年人才去看報紙,這樣的想法是不是意味著在人們的眼里報紙正在走向老齡化?其實現在出現的這種情況主要是報社對報紙和網絡不能夠恰當地進行聯系,覺得報紙的發展用不到網絡,網絡的發展也不能影響到報紙的發展,認為走各自的發展道路就可以,這種錯誤的思想從而導致報紙的發展停滯不前,所以說報社要對其引起重視,努力把報紙和網絡的競爭和融合做好,讓報紙重獲光明。
  二、 針對報紙與網絡競爭融合的戰略研究提出建議
  1. 實現新媒體戰略,與網絡恰當融合
  最近一兩年,關于一些媒體停刊的消息越來越多。尤其是2017年元旦《京華時報》停刊的消息,讓眾媒體人唏噓不已。在這個日新月異的移動互聯網時代,如果傳統媒體人依然固執地堅守著“無冕之王”、“發行量致勝”的老想法本文由畢業論文網http://www.rubcby.tw收集整理,那么你看到的停刊的報社才只是個開始,接下來會有越來越多的報紙雜志要停刊。這是因為,在當今的移動互聯網時代,“無冕之王”、“發行量致勝”的老觀點,不會讓你重新風光,只會讓你在經營下滑的泥潭里越陷越深。為了改變這一現狀,就需要報紙和網絡恰當結合。現在人們的信息接受途徑非常多,為了適應需求,報紙只能以更豐富的內容為人們服務。這就要與網絡結合,把報紙數字化,引用到互聯網中,以同樣的報紙格局設計編排版塊內容,只是改變方式向人們傳播信息,多利用網絡進行傳播,減少以紙為媒介的傳播,這樣既減少投資,又給人們增加了新鮮感。
  比如在互聯網上開通報紙數字化平臺,這是一個交流平臺,可以讓人們把自己的身邊事或者一些購房、求職、美食、征婚、培訓等信息在這個平臺上進行發布,和讀者形成互動。還可以在互聯網上開通報紙網絡版、手機報等等,讓人們在互聯網或者手機上就可以閱讀“紙質新聞”,減少人們買報紙的費用,同時也增加他們的樂趣,也減少了報社的成本。還可以開通微信、手機網站、手機APP、直播等,這些措施就是要讓報紙和網絡恰當融合,促進報紙的發展。
  例如《人民日報》很早就有報紙與網絡融合的意識,在2012年就在互聯網上建立人民網,并且建立微信公眾號、官方微博等等供人們閱讀,把報紙與網絡相結合,實現報紙數字化。與此同時,浙江日報報業集團在2011年就開始對報紙進行與網絡的結合,實現全媒型報紙,正是與網絡的互相融合,在網絡上構建報紙的整個體系,在報紙中融入多媒體等一系列信息,浙報集團連續三年都入選“世界媒體500強”,融合發展實力位居國內紙媒第二。這就是報紙與網絡融合的成功事例,相關的報社一定要掌握好該項融合,然后更好地去發展報紙。
  2. 發揮自身優勢,提高報紙質量
  其實報紙本身有很大的優越性,它的權威性和公信力網絡無法能比。就算網絡新聞發展比較迅速,但人們還是會對一些信息產生質疑,覺得可信度不高,所以報社就要發揮報紙優勢,提高報紙質量,努力去抓住人們的眼球,提高“訪問量”。雖然網絡對人們的生活確實提供了便利,但也有不好的影響。比如給人們帶來了懶惰的思想,同時長時間觀看電腦、手機對人們的身心健康發展也有影響,這時候報紙就應該把握好優勢,和網絡進行質量的競爭,讓更多的人去關注報紙。而要想達到這一目標,報社應該怎樣做呢?
  報社可以在報紙內容上進行創新。比如新聞的采集,多去關注一些人們身邊經常接觸的事進行報道。比如人們比較關注的時政新聞和一些娛樂新聞,同時廣告的植入也要貼合實際,報社一定要對這一版塊的設計及內容嚴格要求,要將最新的時事進行編輯,同時要做一些深入報道。報紙的整體設計也是比較關鍵的,為了吸引人們的眼球還要把報紙的“表面工作”做好。精美的報紙版塊設計會在第一時間引起人們的注意。按美術設計的專業眼光,一張報紙首先應確立色彩基調,以體現報紙的辦報理念、市場定位及獨有的神韻,確立主色調后,還要注意營造色調的變化,以活躍版面。與此同時要把不同的版塊進行色彩區分,這樣可以吸引人們的眼球。此外,報紙還要借鑒雜志版面設計中的一些獨到之處,對版面進行藝術化處理。如在內頁上半版中使用超出版心的插圖等,豐富版面的藝術美感。力爭做到大方、大氣。所以說報社一定要對報紙的設計和內容進行高質量要求,目的就是發揮優勢,提高“訪問量”。
  3. 培養全能型記者,實現與網絡的競爭和融合
  在報社,記者的工作可以說是比較關鍵的,因為報紙內容信息的采集全靠記者來提供。而受網絡的沖擊就更需要全能型的記者利用多項技術進行信息的采集了。有的報社已經在報紙的排版以及設計上面做出了創新,所以為了提高信息質量更要對記者作出新要求,這些新要求主要表現在要培養全能型記者。記者不再是單一的文字工作者,而要學會去適應新媒體的發展,對網絡的各項技能都有了解和精通,可以利用多種技巧去挖掘有用信息,可以利用外界各種力量去完成工作。不僅會那些傳統的信息采集、材料編寫與評價,還要有新思維,新思維。主要體現在對互聯網的了解與應用上。首先在思想上要對互聯網有高度的認知,并且利用互聯網來發展報紙,還要有敏銳的洞察力,要多站在人們的立場上想問題,多去了解人們的想法及需求,進而創造讓人們“賞心悅目”的作品,而不只是信息及新聞的傳播。雖然說報紙相對互聯網上的信息獲取比較傳統和保守,但是報社工作人員認真負責的態度是值得表揚的,記者也要在工作中學習自己沒有掌握的知識和工作技巧,必要時報社可以對記者進行專業培訓,使他們盡快成為全能型人才。只有夯實了信息采集的專業基礎,再加上后天的培訓,必定會使他們迅速成長,適應時代的要求,創作出更好的作品,發揮報紙的各種優勢,將自身互聯網方面存在的“短板”補足。
  結語
  報紙與網絡的競爭和融合是當代社會發展的形勢所需,要想把傳統報紙發展得更好,就需要與現在的網絡進行恰當的融合。雖然說網絡這個新媒體對報紙的發展有一定的沖擊,但也會促進傳統報紙的發展,所以報社工作者一定要找到兩者的最佳結合點,協調好既融合又競爭的關系,既要展現自身魅力又要緩解沖突關系,采取一系列措施,發展自身優勢的同時去吸收網絡的益處,在新媒體下全面地發展報紙,改變報紙現在的尷尬局面,更好地改善、解決報紙同質化和低效益的問題,讓報紙經過與網絡的融合和競爭在媒介端發展得更好。 轉載請注明來源。原文地址:http://www.rubcby.tw/20171015/7272403.html   

報紙與網絡競爭和融合的戰略研究相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
456梭哈